【ネタバレあり】妊活夫婦のレビューと感想(3ページ目)

かなり良かった

正直無料だから読みはじめたけど、不妊治療のこととかまだまだ知らない事が多いなと改めて気付かされて勉強になった。
    結婚後の女性の感情がうまく描かれていたのも良かった。
    キャリアや子どもについて私もちょうど悩んでいたので、主人公の気持ちがよく分かった。
    一郎の理解もあり、二人三脚で何事も頑張ろうとする姿勢が、理想の夫婦像だなと思い印象的だった。

良い。

何気に読み始めたらすごく良くてびっくりした。
    タイトルからして悲壮感ありありのストーリーかと思いきやバブル世代の内容もあったりして笑える部分があって面白い。不妊に関して言えば大昔卵管造影をし、すごく痛かったのを思い出した。
    懐かしくタイムスリップした様に‥。
    この夫もすごく良い人。まだ読みかけだけど夫婦にこうのとりが来ることを願う。

とても良かった

妊活に伴って起こる夫婦の喧嘩や仕事との葛藤が非常にリアルで読みながら頷きっぱなしでした。結果が出ないと余計にしがみついてしまうものですが、最終的に栄子が子供なしの人生でも楽しめると心から思えたのがよかったです。時折混ざるギャグも真面目な内容を緩和してくれて読みやすかったと思います。

ニュートラルに漫画にしてくれた!

妊活漫画って深刻すぎたり、最後は子どもができて幸せ、みたいな漫画が多く、妊活していると落ち込むけどこの漫画はどこまでもニュートラルで不快感がない!
    しかも夫の妊活問題もしっかりとりあげててとにかく平等。
    ときおり入るギャグや絵柄が古臭いのも味になってます。絵柄に惑わされず読んでほしいなー。

考えさせられる

妊娠、出産、て本当に奇跡なんだな、と思い知らされます。結婚したら子供産んで…なんて当たり前のようでそうでない。本当に子供が欲しい人にとっては死活問題。女性なら仕事か結婚か産むか産まないか人生の選択を一度は考えたはず。
    そんな真面目な話を面白おかしく、絶妙なセンスのイラストで描かれてます。

不妊治療経験者です

これは凄くリアルな妊活&不妊治療漫画ですね。私たち夫婦のことを書いてるのかと思いました(笑)
    出産した友達と疎遠になったり、不妊治療のことを遠慮なく話せるのが妊娠出産とは関係ない独身の友達だけになったり、動物の出産ニュースすら見たくなくなったりと、不妊治療あるあるが凄いです。

笑もあり共感もできた漫画

不妊治療体験者ですが、不妊治療のことをネット記事よりわかりやすく説明されているので不妊治療を考える人には勉強になると思います。そして登場人物のキャラクターや細かいネーミングセンスも抜群で毎回笑えました!共感できる漫画なので個人的な私の好きな漫画ベスト3になっています!

読んでいて、妊活のあるあるたくさんありましたね。
    ほんと、読んでいて自分達夫婦もこんな感じでケンカしたりもしたな…と共感できることもありました。
    主人公、妊娠について無知過ぎてそこはオイオイ…ってなりましまが(>_<)
    まだ無料分しか読んでませんが、続きが気になるので来月のポイント入ったら購入したいと思います!

まさにこのマンガの通りだった…。不妊治療4年目で顕微授精で授かりました。当時の事はなかなか思い出せないけど、辛かったから蓋をしてるのかな?治療もだけど、子ども作れ攻撃や、友人の出産などの方が辛かったですね。芸能人のオメデタ報道にも敏感になっちゃうぐらい。多くの人にこのマンガを知ってほしい。

すごく勉強になりました

不妊治療を受けるカップルの気持ちの葛藤がよく描かれているし、タイミング法から顕微授精に移るまでの経緯、またそれぞれの特徴などをしっかり説明してくれるのですごく勉強になります。
    絵柄が独特ですが、そこがむしろ救いにもなっている気がします。。