しずおかんさんの投稿一覧

フランス人妻から見た日本人夫との出会い

日本人視点からみた外国の人との結婚までの経緯の話はよくあるけど、これは外国の人(妻)みた視点で描かれており、新鮮。
    日本人を褒めちぎるでもなく、貶すでもないから嫌味がない。
    絵も相変わらずキレイで一話一話の内容も濃くて本当にお得。
    この人のはパリシリーズ通してもっとも読まれてほしい。
    フランス人はお高くとまってるイメージだけど、そうじゃない。感性が違うだけ。フランスに興味なかった私もフランスに行きたくなる。

フランスと日本の感覚の違いを実感。

外国の子育て方法を紹介する漫画は色々あるけど、この漫画は子育てを通じてフランスと日本の感性の違いを楽しく教えてくれます。フランス人のバリキャリ妻と日本人で漫画家の夫とその子どもの生活は、日本における女は育児、男は仕事といった男女のロールモデルは一切影響なし。フランス人の心ってこんなに自由なの?と羨ましい気持ちになります。
    絵も細部まできっちり描かれており、見やすい。1話分も長いのでお得感満載です。

ニュートラルに漫画にしてくれた!

妊活漫画って深刻すぎたり、最後は子どもができて幸せ、みたいな漫画が多く、妊活していると落ち込むけどこの漫画はどこまでもニュートラルで不快感がない!
    しかも夫の妊活問題もしっかりとりあげててとにかく平等。
    ときおり入るギャグや絵柄が古臭いのも味になってます。絵柄に惑わされず読んでほしいなー。

日常のモヤモヤを言語化

日常の人間関係、ご近所関係でちょっとモヤモヤすること、ありませんか?それをやんわり解決してくれる漫画です。あーこーゆーことあるよねー、と誰しも共感できます。同じ作者の漫画[good job]のご近所版。
    ただし主人公ができすぎるので若干鼻につくかも。でも読む価値はあり。絵キレイだし。

中学受験を一生の宝にするために

中学受験したからよくわかります。あのときの思い出は一生残る。黒木先生はこの思い出が人生の糧になるような導きをしてるのかな。最後どうなるかわかりませんが。
    いろんな中学受験あるあるが出てきます。中学受験した人、子どもにさせた人なら必ず引き込まれるはず‼️

誇張されてるけど楽しい

かなり話を盛ってる感じはします。ここまでやるか?って。でも面白いんですよね。ガールズトークってこうゆうもの。
    人の悪口楽しいよねって感じで毎回スカっとするので、疲れた時は購入しちゃいます。
    ストレス解消にはもってこいです。

男性の感想が聞きたい。

もっと評価されていい作品

私の好みでは全くない。でもみんなによんでほしい。
    これはもっと評判になってよい作品だと思います。物語は暗く怖く哀しい。キュウっと胸がしめつけられるのは、主人公のアイコの運命を案じてなのか、主人公が人間としての感情を出したからなのか。そしてどこか暖かい。

面白い。みんな嫌いになれない

面白いです。この作者さんが登場人物みんなに愛情を持って描いているのが伝わります。それぞれの恋愛を楽しくかつきっちりと描かれています。絵もキレイ。男性の顔が同じにみえるのでそこだけ改善されたらなあ。

まあまあ

まあまあ面白いです。専門知識も分かりやすく解説されてるし、何よりマイナーな麻酔科医に焦点をあてたところが評価ポイント。
    ただ結局主人公の設定が、麻酔科医としてのポテンシャル高め、性格良い、明るく前向き・・・に共感できずつまらない。

なんだかんだと購入してしまう。

他の人のレビューでも書かれてるように内容は踏み込みが足りない部分が、多くて若干もの足りません。でもテレビや新聞にのっていた犯罪者の素の姿がかいまみられる貴重な漫画なのでつい購入してしまいます。