みんなのレビューと感想「妊活夫婦」(ネタバレ非表示)

面白すぎ

妊活にも興味なかったし、ビミョーな絵だし、ただ無料話数が多かったからという理由だけで、何の気無しに読み始めたんだけど、面白すぎて全話購入してしまいました。
    ふざけてるみたいな絵柄だし、ちょいちょい入れてくる、絶妙なセンスのギャグは少々お下品なとこもあるけど、語られていることは、じつはとても真面目。
    きれい事を並べ立てているのではなく、登場人物たちの言葉はとてもリアルで、ときに人としてとても大切なことを説いていると思います。
    これ、学校の性教育の教材に使っていいんじゃないかって、本気で思いました。

by Nyuka

いい意味で裏切られた!

妊娠を意識したことのある女性なら、誰しも経験した悩みや葛藤が見事に描かれています。
    もしかして私の話!?というくらい、デジャブのオンパレード。読み初めは、絵面共に昭和な笑いが香る作風に戸惑いましたが、どんどん引き込まれて…無料配信の20話辺りには思わず目頭がジーンと熱くなる展開も。重くて辛い題材だからこそ、こんなふざけたテイスト(褒め言葉です)で中和されているのですね。あっぱれなバランスです。

まず読んでみましょう!

良い!!

最初はくだらないマンガかと思って0ポイントだし暇つぶしに読んでたけど、すごく難しい内容の妊活というテーマを面白おかしくかつ詳しく書いていて、すごくいいお話です!!
    私も体外受精をして2人の子供を授かりましたが、夫婦の感情や治療の流れをすごくよく描写できている作品です!
    まだ結末まで見れていませんが、この夫婦が幸せになれたらいいな...。

まさにこの通り!

二人目が出来づらく、往復2時間のレディースクリニックに約一年間通いました。

本当に漫画の通りで、フライングチェックとか、朝イチで体温計咥えるとか、旦那とギクシャクとか…今なら漫画見ながら「わかる、わかる!」と笑えますが、本当に当時は毎日妊娠のことを考えて期待と挫折の繰り返しで辛かったです。

主人公と同じように、仕事終わってからの通院はしんどく、周りには言えないし、お金はかかるし、ストレス貯めるのいけないよ、と言われてもストレス貯めまくりの一年間でした。卵管造影検査は、ステップアップしてから描かれていましたが、私は通院してすぐにしました。

結局一年間の通院で心身共に疲れ果てて、夫婦関係も悪くなる一方だったので諦めました。半年後、37歳で奇跡的に自然妊娠できたのですが、やはりストレスが原因だったのかなと思います。今頑張っている方に本当にエールを送ります。

幸せのかたち

私は、不妊ではあるませんでしたが、妊娠を心から喜ぶこともなく産みました。
    その分なのか、育児に幸せを見い出せていません。子どもはもちらんかわいいですが。夫婦仲も悪いです。そして、二人目を妊娠することがこわくて仕方ないです。こんなこと言ったら、批判が大きいと思いますが、ここまで、子どもを欲しいとおもい、痛くても、夫婦仲がうまくいかなくなっても、なお努力し、望み続ける気持が正直羨ましくあります。

今までに読んだ夫婦系の中で、一番リアルであるあるしかない作品でした。
    第一印象で絵がなぁ,,,と思って読みはじめましたが、逆にこの絵がすっと入ってきます。キラキラお目めでも、ひょろふわ線画でも(伝わるでしょうか;;)なく、この絵がこのリアルな話に丁度良いと思ってきます。
    周りとの付き合いや、女性側の気持ち、妊活に付きまとうあれこれがほぼほぼ詰まっています!

男性側の気持ち、分からなくはないです、男の人の考え方だなぁって、仕方ないなって思えます。
    ただ男性は、妊活の話し合いの時には、何をどう考えているのかを口に出さないと、女の人の負担の方がどうしても体的にも心的にも大きいので、エスパーじゃないんだからなかなか分からないですね。
    とはいえ冷静に聞いてお互いが理解し合おうという気持ちがないと話せないですね。
    共感だけでなく、冷静に第三者としても読める作品だし、絵の雰囲気だと思います!

うん。

私たち夫婦は特に問題が見つからず流産を繰り返してました。だからタイミング法の時の気持ちはめちゃめちゃ共感したし、仲の良かった友だちとも疎遠になりました。こちらからもう会わなくなり、あちらもこちらの態度に気づいた感じです。今は奇跡的に2人の子どもに恵まれてますが、こっちの気持ちで疎遠になった友だちに連絡するのは勝手すぎるなと思ったので連絡してません。これからもしないと思います。この主人公のように一喜一憂して旦那に強くあたってしまったり、そんなことを思い出しました。

リアルで面白い

私自身も、2人目不妊です。1人目妊娠の時、自分は多嚢胞卵巣で、双角奇形だと知りこの主人公と全く同じ状況です。え?私のことって一瞬疑った程。ただ、この旦那みたいにうちの旦那はイケメンで男らしくありません笑

ちなみに、妊娠しても双角だと逆子になります。妊娠してからも問題が多発しました。うちの子は2ヶ月も早く苦しくて出てきちゃいました。お部屋が狭いんですよね。

そして、今絶賛2人目妊活中ですが、育休明けから2年半ほど経ち仕事も軌道にのり、いい感じで復帰でき部下が育ち、そろそろと思ったらコロナ。そして当然の如く不妊、、、

体外受精に行くか迷い中で、うちは、旦那には問題がなく、私のみに問題あり。年齢のリミットも近いし、この漫画を読むと本当追い詰められていく様が他人事じゃない。

なかなか!

最初はチラ読みのつもりでしたが、絵のタッチとスラスラ読める軽さがマッチしていいです!私も排卵誘発剤は経験あるし、あるある〜って共感しながら読める部分がたくさん!でも、旦那くんの気持ちも実はちゃんと考えてくれてるってわかって、なんかこの旦那さん最初はイヤだったけどすごいいい夫です。そして男性の気持ちもよくわかって早く次を読みたいです!コメディな部分も面白いです!

わかりやすい

自分は不妊治療するか迷ってて、前に某クリニックの説明会をききにいったとき、話が難しくてわからず頭の中が???て感じで帰ってきました。でも、この作品にであって、コミカルなタッチで不妊治療について分かりやすく説明されてて、絵も詳しく描いてあるから抵抗なく知識が頭に入りました。また、夫婦がすれ違いながらも妊活を重ねてくうちに絆を再確認してて、愛に満ち溢れた作品だと思いました。

迷ってたけど、頑張ろうって背中おしてもらいました。