みんなのレビューと感想「親になるということ」(ネタバレ非表示)

誰もが

どんなに優秀と言われても、子育ては皆初めてから始まるんですよね。うまれて来た赤ちゃんもこの世界ははじめて。(前世があるとしても、今世でははじめて)あっという間に過ぎ去ってしまう赤ちゃん時代を、私事ながら、楽しめた事に感謝の気持ちが湧いてきました。
    主人公が後悔する気持ちも理解する事ができるけれど、かなり酷いやつでしたよね。主婦なら皆怒りをぶつけるでしょうね〜
    彼女の方も、違う言い方があったのではとも思えて、残念だなと感じます。
    その時にしか無い貴重な体験を、逃げから逃してしまうのは、とても残念だと思えました。そして、どんな事にも通じていると感じられました。

天使との絡みも気になる所です、魂が掴まってしまうのか来年3月まで行けるのか。こちらも興味が尽きません。

無料分のみ読みました。ベビーシッターさんは一体何者だろうと惹きつけられ、まさかの特殊能力に驚き、面白い展開だと感じました。
    時雨さんの無念は痛いほど分かります。我が家も、ここまで極端ではないけれど似たような部分はありますし。
    幼い子どもを育てるのは気力体力消耗しますが、人間いつ死んでしまうか分からないし、ぎゅーっとハグさせてくれる今の時期を楽しもうと、自分の今を振り返りました。

世のパパに読んでほしい

タイトルからもっと違う出産育児ストーリーを想像しましたが、亡くなったママが娘のために知人の体を借りて現れ、娘だけでなく、どうしようもないパパをちゃんとパパに育てるストーリー。
    なんていうか、教えられることだけでなくパパ自身の“気付き”があるのが良いです。

幼い子どもを残して死んだら、死んでも死にきれないですよね…
    なかなか考えさせられます。

時雨さんの気持ちわかるなぁ~‼️

若くしてかわいい子供を残してこの世を去らなくてはならなかった時雨さん。しかも事故だから突然訪れた家族との別れ!
    身体を貸してもらって、家族と会えるのはいいなぁ。限られた時間だとしても。
    ハレ君がすぐにママだと気がつくのもすごい❗子供の感性すごいね。
    気になって、どんどん課金してしまう。
    最後はどうなるのだろう

子どもの将来を見届けられずに亡くなってしまうなんて考えられないなと思いながら読んでいます。
    まだ読みきれてないのでわかりませんが、寂しいけれど亡くなってしまったのなら、自分に代わる誰かが居てくれたらと思ってしまいます。
    これから生きていく人と亡くなってしまった人、それぞれに進む道がありますものね。寂しいですけど…

by uchichi

私も

1児の母ですが、再婚した為義理の子も2人います。再婚した夫は我が子をかなり甘やかしていて、何か自分の思い通りにならないとひたすら無視を義理の娘はする様になりました。買い物に行ってもお菓子は1つだけだよと言わず、好きなだけ買って良いよと言う夫を横で見ていると、愛情と甘やかしは紙一重で別物だなと感じます。

不器用だけど憎めない

父親はダメダメだったけど、どうして良いか分からない、知らないだけで、少しずつ子供の為に成長していく様子に応援したくなってしまう。
    自分が母親になってみて、子供が小さいうちに死んでしまうなんてどれだけ辛い事なのか、、考えられない
    時雨さんの母親の絶大なる愛情に胸打たれる

旦那に読ませる為に

育児に不向きな旦那さんなんて実は居なかったりします。お菓子やおもちゃに頼りっぱなしな旦那さんがまんまうちの主人でした(笑)読ませたら子供の話にもすこしは耳を傾けるようになりました。私が居なくなったら、という話を真に受けてくれるので読ませて正解でした(笑)

旦那に読んでもらいたい…嫁いてもいなくても一緒、いたら便利、くらいに思ってる旦那さんが世の中にはたくさんいると思う。子育て大変なんだよって、命は大切なんだよってこの作品で知ってほしい。
    ただ、嵐山くんの身体負担多すぎでは…と思ったので☆-1。

by MAXMIN

せつなくて、でも面白い

父親のダメっぷりが見事!!
    だんだんと?本当に少しずつ父親になっていくのが面白い。
    死んでしまったママを憑依している嵐山君が中々。オンオフぐらい違う。
    天使に見つかるのか?地縛霊になっちゃうのか?ドキドキする~

by poqcoz