みんなのレビューと感想「親になるということ」(ネタバレ非表示)

皆さんのレビューと同じ、見ていてとても切なくなる物語です。

自分も小学生の子供がいますが、もしも、自分が死んでしまったら…と考えられません。

ハレちゃんに沢山のおもちゃを買ったシーンでは、沢山のおもちゃに囲まれながらも、母親の声が録音している電話のおもちゃしか遊ばないシーンでは、ウルウルしてしまいました。

そんな育児奮闘の中でも、ハレちゃんの可愛さに癒されるお話です。

私も今、子育て中なので、子供を残して先立つ気持ちは、考えても苦しすぎて胸がえぐられる思いで想像もつきません‥。
    時雨さんの雷太さんを一人前のパパにするまで、嵐山君の力を借りて見守る姿。素敵なパパになり、この世でのお別れのシーンでの、「うん。待ってる。ゆっくり来てね。」のセリフ。ハレちゃんが大人になり、あなたの子供で幸せでした。と父への言葉。子供を残して旅立った母への思いを自分が母になり、思い馳せるところなど、胸にグッと来ます。何回も私は時雨さんのように子育て出来てるかな?と考えて読んだりもしました。
    ハレちゃんへの愛をたくさん感じる物語です。登場人物みんなが暖かい人柄です。
    作者さんの苦しい経験から、この作品のテーマは命だとあり、なるほどと思いました。私も2人目は残念ながら、嵐山君の弟のように、この世に産まれて来る事が出来ませんでした。でも別の世界でしっかりとした人生を歩んでいてくれたらと、物語を見て思いました。素敵ですね。きっとあると今は思っています。きっと美紅さんと天国で笑ってお友達になってるでしょうか?笑って過ごしていて欲しい。そんな思いもわきました。
    素敵な作品をありがとうございました。

一話目から泣けました~。

小さい子を残して亡くなってしまった時雨、
    クズな旦那、父親の雷太を嵐山くんの身体を借りて時雨が晴を育てられるように教え込んだ。

何度読み返しても泣けちゃうところがありまくりです。
    作者のあとがきを読んだら、号泣しちゃうし、この作品が出来た経緯も知れました。

とても素敵な作品なので、たくさんの人に読んでもらいたいと思いました。

すごく泣きました。

ワンオペ育児で頑張っていた奥さんが病気で亡くなってしまいます。
    夫婦仲も悪く、子供のことは全て奥さんに頼りきりだった旦那さんは途方に暮れます。
    何もできない旦那さんは奥さんからの遺言でベビーシッターを雇うことに。
    頼れるベビーシッターさんにいろいろなことを教わりながら旦那さんは少しずつ成長していきます。
    ベビーシッターさんとの間にも絆が生まれていきます。

何もできない旦那さんにイラついて読んでいましたが、成長し、途中から涙が止まりませんでした。
    小さな子供を残して亡くなってしまった奥様の無念さもまた泣かせます。

登場人物に悪い人はいません。
    しかしなかなか良いように物事はいかず、沢山のドラマがあります。

子を持つ親だと泣いてしまう方もいるのではないでしょうか…

大号泣😭😭😭💦

時雨がハレを思う気持ちに寄り添いながら愛読しておりましたが、最後の90話からの一気読みで嵐山君のお母さんの気持ちと死産した天使君の出逢う場面、ハレの入園式のママクン大好きや雷チャンとのお別れのシーンは涙が止まりませんでした。最後のあとがきを読んだ日には、もう嗚咽に近い号泣が私を襲いました。子どもを思う気持ちが自分と被り涙なくしては読めないお話でした。素敵なお話をありがとうございました🎵

by YAEchan

誰もが

どんなに優秀と言われても、子育ては皆初めてから始まるんですよね。うまれて来た赤ちゃんもこの世界ははじめて。(前世があるとしても、今世でははじめて)あっという間に過ぎ去ってしまう赤ちゃん時代を、私事ながら、楽しめた事に感謝の気持ちが湧いてきました。
    主人公が後悔する気持ちも理解する事ができるけれど、かなり酷いやつでしたよね。主婦なら皆怒りをぶつけるでしょうね〜
    彼女の方も、違う言い方があったのではとも思えて、残念だなと感じます。
    その時にしか無い貴重な体験を、逃げから逃してしまうのは、とても残念だと思えました。そして、どんな事にも通じていると感じられました。

天使との絡みも気になる所です、魂が掴まってしまうのか来年3月まで行けるのか。こちらも興味が尽きません。

自分も幼い子どもがいるので、感情移入しながら読みました。
    感動的な話しもあり、とても面白かったです。
    雷太がどんどん成長していくのも良いし、子どもが小さい時にいなくなってしまった時雨さんの葛藤も上手く書かれているなぁと感じます。
    漫画なので、あり得ない展開やご都合主義的な話の進みもありますが、それをも越えるものがありますよ。
    読んでよかった!子育てしている人にぜひ読んでもらいたい。

親ってやつぁ〜(T ^ T)

私自身親になれなく、男勝りな性分で母親の気持ちや行動がわからないことだらけだった。凄く傷ついたこともたくさんあった。登場人物全てのキャラクター達がそんな私の心に心地良く入って来てくれて、子供の頃の母の対応がやっと理解出来た気がした。腹立たしく思うこともあるが愛おしくもある。この本に出逢えて良かった‼︎
    ありがとうございます‼︎

by EmiNeco

なんというか

微妙です。設定は悪くないし、父親のダメさ加減が段々まともな方へ軌道修正してくのも悪くないんだけど…いくら幼い我が子をおいて他界したからと言って、嵐山くんの負担デカ過ぎじゃない?…あと引っかかったのが、ダメ旦那をイクメンパパにするのが時雨のやるべき事なのに、ハレちゃんとの時間が幸せ過ぎて、帰ってこなくていい的なのを、オチとして使ってましたが…時間ないんじゃないの?人様の体借りてるのに…死にたくて死んだわけじゃないのはわかるけど、全然話それてったりするのがどうにも気になる。結構ご都合主義みたいなとこもあるし。

無料分のみ読みました。ベビーシッターさんは一体何者だろうと惹きつけられ、まさかの特殊能力に驚き、面白い展開だと感じました。
    時雨さんの無念は痛いほど分かります。我が家も、ここまで極端ではないけれど似たような部分はありますし。
    幼い子どもを育てるのは気力体力消耗しますが、人間いつ死んでしまうか分からないし、ぎゅーっとハグさせてくれる今の時期を楽しもうと、自分の今を振り返りました。