みんなのレビューと感想「おとななじみ」(ネタバレ非表示)

切ない長年の片想いが実りますように!

楓は高校生の頃から幼なじみのハルを想い続けている。昔から楓の理解者であるハルは辛い時にいつも救ってくれた。楓の就職先も、一人暮らしのアパートの隣部屋に越して来たのも全部ハルを想っての選択で今は掃除・洗濯などハルの身の回りの世話をしている。しかしハルにとって楓は「お母ちゃん」のような存在でなかなか想いが伝わらない。関係がなかなか進展せず焦っている時、会社の元同僚(ハル好みのゆるふわ女子)がハルに急接近。何とか2人を近付けたくないと空回りする楓だが「負ける気しない。」と言い放たれてしまう。高校の時に自分がハルに一番近い存在だと思っていたのに、ゆるふわ女子と似た雰囲気の先輩に告白されたハルがあっさり先輩と付き合ってしまった事が今だに辛い記憶として残っている楓は幼なじみの一人、伊織に現状を打ち明ける。伊織はハルに楓の気持ちに気付かないフリをしているのかと尋ねるが、フリではなくハルは楓を全く恋愛対象として見ていなかった。
    何故かと言うと楓の母親が亡くなる前、ハルと伊織は「何かあったら楓を守ってあげて」とお願いされていたから。ハルはずっと「楓はお姫様、自分たちは騎士、お姫様に手を出してはダメ」と思っていたからだったのだ。
    伊織に「俺が楓をもらう」とはっきり言われ改めて楓を意識するハル。長年の楓の気持ちがハルに届くのか、伊織から突然の告白を受けた楓はどうするのか、幼なじみの関係がどう変化するのかが楽しみです。
    ハルママと仲良い楓、実家から攻めて見ても良いのにー、と若干もどかしく思いますが不器用な主人公を応援したいです!
    そしてハルを想う楓のことを陰ながら見守っていた伊織の幸せも願っています。

ちょうちょファウンテン

21話まで読みました。
    「ちょうちょファウンテン」!
    超面白いっっっ!
    ハルは、ホントに自分が楓のことを好きだったことに気づいてなかったの?
    天然というかなんというか。
    楓のお母さんとの約束を守り続けるために、恋心を封印してたの?
    んー。
    どっからどー見ても、好きでしょーって感じですが・・。
    もう両想いなんだから、悩む必要ないですよ!って
    、言ってあげたい。

おもしろいんだけど…

会話のテンポやストーリー展開、とても良くて面白いんだけど…
    おとな、なじみ… では、ない(笑) みんな幼すぎ。中学生か、頑張っても高校生みたい。。。
    キャラクターが全員幼くて似たタイプ。4人いればもっと違うキャラがいるだろうに、みんな自分の主張が激しく言いたい放題。テンション高め。思考も幼い。もう少し大人っぽく悩むのかと思いきや… ドタバタですな(笑) 割り切ると、おもしろい。

とにかくおもしろいです♪今、1日無料ので読んでますが、毎日楽しみにしてます。
    偶然ではありますが、少し前まで似たようなのを読んでまして・・・幼馴染みと言うか、学生時代から仲が良い男女で、女の子の方は彼が好きで、でも彼は自分の事、ただの友達としか思ってなくて、、でも自分の事を大切にしてくれて気持ちを許してくれてる・・・みたいな。
    とにかく、よく似てるなーって。
    その作品大好きだったので、これも興味津々です♪
    どうか、ハルにも楓の事を好きになってほしい!あれ?って、大切な存在なんだって、気付いてほしい?そう思って、くれるんだと思うけど、今後。
    両想いになるところを楽しみに待ちたいなと思ってます♡

by 想々

中原先生、大好きです。
    なので作者買いですね。

今回は幼馴染の話です。ヒロインが幼馴染のハルに昔から恋をしているけど、全く気付いてもらえないパターンです。
    序盤に振り向いてもらいたくて彼氏を作ったと出てきますが、不倫男だった事が発覚したり、カラ回っちゃってる女子です。

どうやらもう1人の幼馴染の伊織くんが楓の事が好きみたいで、そこからハルが楓のことを気にし出します。
    この先、どうなるのか楽しみです!

幼馴染

作家さんが好きで読みました。私的にはあんまり…イマイチでしたけど、つまらなくはないです!展開が割と読めちゃうかな

中原あやさんのマンガはほんとに面白い。嫌味な感じがなくて、登場人物みんないい人で、恋愛ものも安心できます

おさななじみの恋物語は、良くありがちな話ですけどね!
    そして、かたやデキスギクンでかたやのび太くん的な展開。
    ま、似たようなメンツでのスタートでしょうか?
    で、デキスギクンが選ばれない…周りは何でー💦みたいになる!
    今まで読んだ分は、ごくごくフツーな感じでしたかね(^_^)a
    この先、ありがちから、どう発展するのか?
    読み続けるが思案中デス。

by BHO

大人馴染

幼馴染のハルが引っ越すというのでアパートの隣の部屋に自分も引っ越した主人公。ハルを好きなのにまったく気づいてもらえなくて、彼氏ができたと思えば実は既婚者と気付き知らぬ間に不倫してた。いろいろあって(中略←ここが見どころ)ハルも自分のことを意識してくれるようになります。ここからです。絵が可愛くてボケツッコミもあり読んでて楽しいです。

Rありますよね!

中原先生は安定に面白い!
    なかなか楓を好きと認めない春にちょっとイライラし、いきなりのフラッシュモブにびっくりし、そして謎の黒い物体にまたびっくり。
    やっとくっついたと思ったらもう完結事で春と楓のイチャイチャは?
    庵達の恋の行方は?と気になる事ばかり。
    続編きっとありますよね?
    期待して待っておりますm(_ _)m