【ネタバレあり】足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~のレビューと感想(3ページ目)

下請って辛い(*_*)

終わりがハッピーエンドでよかっだです。
    足場とは違いますが、うちの外壁塗装をした時、見積もりが高かったので少し安くなるかダメ元で聞いて見ました。
    某ハウスメーカーです。
    少し安くなったのですが多分、下請けの塗装屋さんにしわ寄せがいったようで、人件費をかけれず少人数で大変そうでした。
    結局はハウスメーカーは何の痛みもなく、下請けがきつい目に合うのですね。
    値引き交渉した事後悔しました。

無いかな。

大きい現場で程 無いかな。
    他の業種との兼ね合いもあるから基本打ち合わせで進むし。お金も関係することだからその場でなんて早々決めないです。問題になっちゃうもん。とにかく事故怖いし近隣対策も気を付けてるし、以外にルール厳しいんですよ。
    昔なら優先的に仕事回すとかあったけど、ペーペーのイチ監督の采配で業者さん決めれないです。別の部門です。企業ですから。それもわからない立場の人なのかな?
    あと、大きい現場でそれなりの人数回す職長さんて、昔ブイブイ言わせてた人でもTPO弁えてるし頭の回転も早いですよ。会社の代表で来てるって自覚もあるし。
    勿論例外も居るでしょうが…
    不条理な事言われれば怒るけど、仕事として話し合いしますよ。その上で決裂はあるけど、それはどの職業でも当たり前の事だと思います。
    簡単にキレたり手を出したりする職長さんなんて、見たこと無いけどなぁ…
    実際に描いてる人は、その下の立場の人なんじゃ無いのかな?

by SILON

シリーズ2作目面白かったです!

建築現場監督をしていたことがあります。
    現場監督って職人と所長連中の板挟みと軋轢で、精神すり減らしてしまうこともありますが、このコミックのように、自分を俯瞰で見れば本当に誇らしい仕事です。
    作品中にもありますが、完成した現場を見たときの感動はひとしおです。
    そんな事を思い出させて貰える素敵なコミックでした。

by koh兄

実際の現場では

今時ほんとの話?と疑うような話。もし現場でこんな無理させて事故でも起こしたらそれこそ現場監督の責任でしょ?こういう話は楽しい話じゃないことは理解してても一話目からさっそく気分悪い。

人に対してお前って言う人は結構います。
    でもそれってお互いの了承?信頼?とかそういうのが成り立った上でですよね。
    自分はそういうのも許し難いですが(笑)

それで初めて会った仕事上の人に対してお前は明らか見下してますよね~
    どんな仕事もお互いがいて成り立ってるっていう思いでいないとダメですね。

自分も気をつけよう!と思える作品でした!

設定酷すぎ

コンプライアンスにうるさい今、絶対あり得ない話。
    マンガとはいえ設定がおかしすぎる。
    どちらかと言うと自分勝手な下請けが増えていているくらいです。

続き

前作も良かったけど今回も良かったです。昔隣の家の建築作業員の人達に自宅の屋根を足場にされた上に着替え中覗きや無断で庭にお弁当や木材のゴミ散らかしや木材を何故か勝手に置くなどのトラブル多かったので大嫌いでした。でも理不尽な思いしながら作業する現場の人達いるんだなと思いました。イヤな現場監督さんでしたが最後は気持ち良く仕事終了出来て良かったです。

足場屋ではないですが建設現場に出入りしてましたけど、ここまで酷い現場監督には出会った事ないですよ。確かに男社会だから言葉使いは荒いかもしれませんが。物語的にはしっかり悪者化した方がメリハリあるのかもしれませんが、夜通し足場解体をいきなり指示はホントかよ⁉︎ってなってしまいました。

偉そうな現場監督を黙らす爽快感

タイトルを少し盛りすぎたが、黙らすというよりもともと現場監督が原因で、工期を急ぐことになったのを現場に押し付けて、いざこざが起きるものの、事務所の所長に相談して最終的に彼らの仲が収まり、チームワークでうまく仕上げたという、ハッピーエンドで足場現場の実情を描いた作品。

職人さん達の汗の結晶

最初は無茶振りしてくる現場監督にめっっちゃムカつきました。熱中症で倒れちゃうかもしれないのに。耐えて頭を下げるしかないのはほんとやるせない。最後はわだかまりがとけて、互いに助け合ってほっとしました。建物を見ると職人さん達の汗の結晶だなってこの漫画を見てしみじみ思います。