みんなのレビューと感想「足場やろう2~足場職人3年目、ダイの奮闘記~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

気持ちは分かる。

私も若い時足場組していました。いきなり七分ズボン(膝が膨らんだ職人が履くズボン)と地下足袋に着替えさせられ、嫌でした。建築現場へはいつも私が運転手、俗にいう鳶職でしたので手取りは良かったです。今でも建設した建物の前を通ると懐かしく思います。傲慢な監督さんもいましたけど、刺青背中にある職人さんの方が話通じなくてややこしかったです。

by kindon

足場屋ではないですが建設現場に出入りしてましたけど、ここまで酷い現場監督には出会った事ないですよ。確かに男社会だから言葉使いは荒いかもしれませんが。物語的にはしっかり悪者化した方がメリハリあるのかもしれませんが、夜通し足場解体をいきなり指示はホントかよ⁉︎ってなってしまいました。

縁の下の力持ちを描く

よく見かけるけど、何をしているかわからない職業ってたくさんある。でも人の生活を確実に支えているお仕事。そんな尊いお仕事の日常を描いていて、ほんの少しだけですが理解が深まったつもりでいます。
    自分も危険な仕事するんで気を付けないとと思うし、これを読んでみんなで気を付けようねって改めて意識しあえるといいですね。

実際はどうか分からないですが、足場職人の方々はあんなにほのぼのされているのでしょうか。今までは職人さんはどの人も堅物で怖いイメージでしたが、少し見方が変わりました。
    大手ゼネコンに対する下請けのみなさんの思いはあんな感じだろうなぁ、と想像することができました。
    足場職人のマンガなんて初めて読みましたが、なかなか良いと思います。

下請けさんってこんな環境なんでしょうか?!読んでみて、あーそうなんだぁー。と近所で働く方々に心の中でお疲れさまですと言いました。
    色んな働き方がありますもんね。けれど、どの立場であっても、誇りを持って働いていたいなと感じることができました。

大変な仕事

無料分よみました。わたしクーラーガンガンきいてる屋内で仕事してるけど、この季節少しでも忙しく動くと屋内でも汗だくになるのに、外でこんなに大変な仕事…本当に死にますよ…。人の命に関わることを「勝手に休むな」とか、お前もしなにかあったら責任取れるんだろうな?と思います。

予想できる展開なのかも。

冷めたことを言いたいわけではないのですが、
    御行儀の良い予測可能なテンプレ漫画という感じかな…

職業的に珍しいとは思うものの、
    その特色を生かし切れてるとは思えない。

通常の物作りやプログラマーにも代用できてしまうストーリーなのでもう少し独特の世界観が欲しかった。

by TAIKI

足場シリーズ4から今話に来ました。
    まだ無料分だけしか読んでないけど、無理を言う現場監督ムカつくパワハラ野郎。
    シリーズ4にはいなかった女の子がいて、先輩の新人時代だったりシリーズを逆から読んでみるのも面白いと思った。
    あのパワハラ野郎がどうなるか気になるので、課金して読んでみたいと思う

今後に期待

オリンピックや震災復興も相まって需要が急激に高まっている建築業界。ですがその労働環境のブラックぶりも良く知られた話。ちょっと昔の盛られた感はありますが概ねこうだったのではないかと納得できる内容です。今後はホワイト業界への転換真っ最中ですといった話になっていくことを期待してます。

足場やろう2

足場職人のプライドが垣間見れる作品です。どんな仕事であろうとプライドはあります。ゼネコンの現場監督ってみんなこうなのかな?親友の旦那様も同じゼネコン側の立場だったけど、結婚祝いに大型電化製品が
    届いたって言ってたのを思い出しました。下請けだろって嫌な言葉ですね。