みんなのレビューと感想「王様の仕立て屋~下町テーラー~」(ネタバレ非表示)

実践編

マルコがいなくて寂しいけれど、いよいよナポリから故郷日本へ、基礎編から実践編へ、オリベが日本でその知識と技術と人間力?を発揮する。
    実は日本の、特に江戸文化にも造詣の深いオリベ。以前のシリーズで日本に一時帰国したことはあったものの、今シリーズはしっかり腰を据えて日本人のための仕立てに取り組んでいるのが興味深い。

ためになる

紳士服、特にスーツについて何も知らなかったので、いろいろな意味やTPOに応じた装いがあるのか、と勉強になります。人は見た目じゃないというけど、見た目でまず自信がつくので、結果仕事が上向きになることは絶対あると思います!

とりあえず無料分まで。
    スーツだけじゃなくジャケパンやカジュアル素材なんかも活かしながらの紳士服オシャレが色々出てきて面白かったです。ナポリから日本に舞台が移ったので、セリフ回しや様々な蘊蓄も違和感なく、勉強にもなりました。

by yamanen

安心して読めます

私にとってはさらっと流し読みできるタイプの作品ではなく、じっくり腰を落ち着けて読むタイプの作品です。中身が詰まっていて絵が細かいからかな?ドラマティックではありませんがドキドキすることなく安心して読めました。

王様の仕立て屋

このシリーズはハズレが無いです。
    その時その時で立ち位置が変わりますが
    中の人の考え方が一貫していて好感持てます。

はて

絵が古臭いけど、内容は今風?
    ファッションとゆう、正解があるようなないような世界。
    しかも、メンズ。
    地味だけどこだわりがあるのね。

日本に舞台を移してもやることは同じ。
    それでもお客が日本人だから事情もわかりやすい。
    相変わらずファッションにもそれ以外にも色々と深いところがあって面白い。

無料分の途中までしか読んでないけど、なんか面白い。仕立て屋さんってこうなんだな〜と、全然想像もつかないから、興味深かったです。手に職はどれも素敵!

前編からのファンです

サラリーマンなのですが、服飾についてとても参考になります。あと普通に面白いです。コメディ要素もあるので楽しみながら読めます。

職人の物語は面白い。他にも面白いと思う物は有るけれど…先人達の知恵と技を後世に引き継ぐ…堅苦しい言い方だけど面白い。