みんなのレビューと感想「王様の仕立て屋~下町テーラー~」(ネタバレ非表示)

実践編

マルコがいなくて寂しいけれど、いよいよナポリから故郷日本へ、基礎編から実践編へ、オリベが日本でその知識と技術と人間力?を発揮する。
    実は日本の、特に江戸文化にも造詣の深いオリベ。以前のシリーズで日本に一時帰国したことはあったものの、今シリーズはしっかり腰を据えて日本人のための仕立てに取り組んでいるのが興味深い。

『美味しんぼ』の紳士服版?

女子がなかなか知り得ない紳士服や靴の知識が身につく、お勉強系マンガ(勝手な分類)。仕事やプライベートで、スーツや靴にこだわりのある男性と話すとき役立ちそう。着るものでそこまで人生変わるのか?という疑問はさて置き…。セリフの言い回しも知的。ただ舞台は下町だし、絵もほのぼの系?なので、気楽に読める。『美味しんぼ』の紳士服版かな。

勉強になります

服飾の歴史や、それ以外の豆知識的な事も分かり易く描かれていて読みやすいです。
    登場人物に感情移入するようなタイプのお話ではないので、はまる、と言う感じはあまり有りません。
    男性物の衣服を題材にこれだけ突っ込んだ漫画は珍しいのでは?何となく読んでしまう作品でした。

オーダーメイドって

そんなに変わるもの?!とスーツをリクルート時にしか着たことない女子の私は思ってしまいます。人間見た目が9割と言いますが、人生さえや昇進までも変えてしまうほどの力があるもんなんですねえ。。
    台詞や内容は勉強になりますが、、絵が昔っぽいというかそそられないので★3つです。

わあ

関連性のある作品から来ましたが、今回の話は入り方がちょっと違うみたい。ひとことで言うとちょっとうざい

色んなトラブルをスーツを作り、着こなすだけで回避するストーリー

スーツは、分かる人にはわかる
    という設定だけど、今の時代には難しい気がします。スーツの良さが分かる人は、余程の金持ちで、着道楽だけだと思う

ストーリーは面白いけど、絵が少し雑なところがある

ためになる

紳士服、特にスーツについて何も知らなかったので、いろいろな意味やTPOに応じた装いがあるのか、と勉強になります。人は見た目じゃないというけど、見た目でまず自信がつくので、結果仕事が上向きになることは絶対あると思います!

とりあえず無料分まで。
    スーツだけじゃなくジャケパンやカジュアル素材なんかも活かしながらの紳士服オシャレが色々出てきて面白かったです。ナポリから日本に舞台が移ったので、セリフ回しや様々な蘊蓄も違和感なく、勉強にもなりました。

by yamanen

安心して読めます

私にとってはさらっと流し読みできるタイプの作品ではなく、じっくり腰を落ち着けて読むタイプの作品です。中身が詰まっていて絵が細かいからかな?ドラマティックではありませんがドキドキすることなく安心して読めました。

スーツのことはわからないけど

今の世の中ファストファッション主流で、値段以上に質が良いものだから、洋服にお金をかけない人が増えましたね。スーツもオーダーメイドだなんて滅多なことがない限り作らなそうですが、良いスーツ着てる方ってカッコいいですね。

by migmond