みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

正当なお仕事漫画

少し前はブラック企業のことが盛んに話題になりましたが、それ以降、働き方改革などでかなり良くなっているかと思います。ただ、まだまだブラック企業は多いんじゃないかと。そんな実態をわかりやすく、これから働く人達に伝えていって欲しいと思います。

まだ読み始めですが、面白いです。世の中にはブラック企業沢山ありますし、辞めさせてくれないホントに悪い会社もあるので、こんな代行も有りだと思う。悩んでる方がいれば、新しい自分に合う会社を見つける為に、いちいち過去は気にせずがんばって欲しいと思う。

凄く!!!!!!!

格好良かったです!!!!!!!!私にも娘がいます。きっと一人立ちしてもこうして、田舎のお母さんのようにあれやこれや心配で聞いてしまうのでしょうね…。でもそれが本人にとっては負担になっているかもしれない。それを凄く考えさせられました。

とても面白い

未だこんな会社あるんだ?と思わせられるような極端にハラスメントな会社だったり、被害者の証言を聞かない限り浮き上がらない一見ちゃんとした会社だったり、明日は我が身と思ってしまう(被害者にも加害者にもなり得る)から勉強にもなる。

日本はブラック企業が多い。しかも、それが当たり前になっていて、外国からしたら、おかしすぎる常識が多い。私もブラック企業に入り慣れすぎてしまってた1人なので、他にも同じ人たくさんいるはずで、共感しかありませんでした。

無料分だけ読み増したが、ブラック企業やパワハラなど、ここ数年やっと騒がれ始めた問題を話題にした作品です。こんな会社あるよねーと共感しながら読みました。
    ただ主人公が幼い感じがして、リアリティーがないというか…
    個人的には主役は女性弁護士でいいんじゃないって思いました。

テーマが今の世の中に合っていて、共感できる部分、納得できる部分、色々勉強になる部分もあって興味深かったです。
    主人公のように皆の前でハッキリ自分の考えが言えるのはカッコいいし、スカッとするけど、そうもいかないのが現実だよなぁ。

話は面白いです。スカッと出来るし。
    しかし主人公がどうにもこうにも苦手なタイプ。感情的に怒鳴り散らしたり、依頼者に上から目線で変な理想を語りだした時には読むのを辞めようかな、とも思いました。退職代行を頼みに行ってあんな説教まがいの演説されたらたまらん・・・・。

社会人として「逃げ癖」があるのは… どうかと思う!
    だけどしんどくてツライ思いをしてまで続ける価値って?
    モーレツ社員の時代はもうとっくに終わってるしね
    ブラックと思われる企業の退職は逃げではなく、自分を守るための選択
    苦しんでる人がいたら早く気付いて欲しい

by 青人

ブラック企業にお勤めのすべての人へ…

ブラック企業に勤めていた主人公が、偶然会った女性弁護士により自分を変えていく話です。弁護士事務所には、これまた個性的な弁護士さんなどがいて、まだ詠みはじめですけど、先が楽しみです。