みんなのレビューと感想「さよならブラック企業」(ネタバレ非表示)

主人公が幼稚すぎる

主人公は良い子なのかもしれませんけど
    もう少しアンガーコントロールしてくれって思ってしまいました。
    上司や初対面の人に突然ブチギレて、言いたい放題するところは漫画だから許されるけど、現実に会社にいたらドン引きしてしまいます。企業がテーマであるからこそリアルに近づけて欲しかったです。
    また、クライアントに街中であなたは「選択」をできてないだけですよ、頑張りましょうなんて発言してしまって。。私がクライアントでも腹が立ちますし、事情を知らない若者に言われたら余計にね。。新人だから少し幼稚な設定なのかもしれませんが私はイライラしてしまいました。

絵はキレイですし、読み続けていけば
    もっと主人公も成長して面白くなるのかもしれません。

多分、実際にその立場にならないとわからないんですよね。
    仕事でのストレス…おかしいのはわかってる
    でも意見すればクビ、もしくはもっと酷い状況になる。
    無職になったら次の仕事を見つけられる保証がない。
    それで体調崩したり、おかしくなったり。

このような仕事は世の中に必要としている人が沢山いると思う。
    漫画なので、ん?と思うこともありますが
    読んでみる価値あり。

今、仕事で追い詰められて。

死のうか?と考えてる人。またはそれに近い心境の人には読んでもらいたい。
    または、これを読んだ人が、そういう「考え方」もあるんだって。
    周囲の「追い詰められた人達」に伝えてほしい。
    それが、私たちが「生き残っていく」方法だとおもう。
    日本の自殺率の高さは異常。更に異常なのは、それを「他人事」だと思ったり、
    観ないフリしてることだ。

主人公が嫌い

話としては面白いけど、主人公の性格が自分にとっては悪すぎる
    自分本意の正義感を振りかざしてるだけで相手に対する寄り添いがない
    ブラック経営者や敵対組織もそうなるに至った経緯や価値観があるわけだが、それを頭ごなしに否定して罵倒してるだけ
    被害者に対しても思慮の浅い言動が目立つ
    そういう主人公に感化される周りの登場人物にもモヤモヤする

これなら主人公が男の弁護士の方が良かった

話が面白いのに、主人公が現実見ない自分勝手な性格だから読む気がなくなった

by wdmj

感情移入してしまう

仕事の選択種は確かに沢山あるから、若いうちは転職も可能だと思う。こんなブラックなところは人が育たないし人材も集まらない。現実的にもコールセンターなんて人手不足。派遣社員や契約社員はしょせん企業にとったら消耗品になっちゃってるのかも。非正規の人からしたら正社員は安定してるなんて思ってる人もいるけど、正社員だって安定なんかない。退職金多少上乗せされたリストラや退職するように精神的に追い詰められるから。

面白いんだけど

ちょいちょいイライラします。何でしょう!教養が足りないと言うか、我慢をする必要はないけど時と場合を考えず相手に気持ちを聞く前に自分自分の考えばかり。
    主人公に救われたってあるかもしれないけど、それは周りのサポートがあっての事で自分の理想を相手に求める割にはなぜそう思うのかとか相手の気持ちを考えたり聞いたりが乏しすぎる。

27話までしか読んでませんがこの先どれだけ成長するのかな。

気になるテーマ

まだ、無料分だけですが、気になる漫画です。ブラック企業に入社し、辞める事ができない真面目な従業員は、日本中に溢れています。主人公が電車の中で涙が止まらない場面が、心が病んでしまった会社の同僚を思い出しました。その姿を見て、声をかけてくれた不知火さんという女性が、人生の道(選択肢)は一つじゃなくて沢山ある、と話す言葉に、心から共感しました。

最初の朝礼の風習はびっくりしましたが、主人公の自分を責めてしまう気持ちがわかって、すごく辛い気持ちになりました。客観的に見ると異様な環境でも慣れて気持ちがマヒすることも、逃げ道がないように考えてしまうことも。
    まだまだブラック企業と呼ばれる会社はあると思うので色んな人に読んでもらいたいお話です。

若いのに…

よく我慢したよね〜(涙)我慢していればきっと!とか…いつか報われる!とか…今度こそ!中途半端は、止める!とか…こんなブラック会社にいて、思う事じゃないよ〜(汗)明らかに!会社が悪いのだから、自分を責めないで!色々と努めたら、わかる事もあるよ!!若いうちなら、許されます!若いの定義も人それぞれです!!

以前、似たような会社に働いたことがあるから内容に頷いたけど、会社で怒鳴ることができたらどんなにいいかな?だけど、今は働き方改革ができていろんなことが言える世の中うまくいくかな?と思っていたらかなりわがままな人も増えて来たように思います。反論したらクビなんていう会社もまだあるみたいだから気をつけて働かないといけないことを考えて書いてもらいたいです。