• ネタバレなし

丁寧なストーリー

メチャコミを見始めてから、どちらかと言うと警察もの・恋愛もの・ほんわか系を見てばかりでした。今回、何となく「社内探偵」の題名で、警察ものの延長的な感覚で見てみました!
    でも中身は想像と違ってて、サラリーマン目線で丁寧に疑問を次々出してくれて、そして現実ならこういった根回しややり方で少しずつ解決して行くのかも…とどんどん面白くなり一気に読み込んでしまいました!ま、現実はこんなにうまくいかない事が多いだけに、読んでてストレス解消になりました。
    続きがとても楽しみです(o^^o)!

着想が面白い

最初は単なる可愛い子ちゃんの困ったちゃんVSできる女子社員、とか、お局様が意地悪する、とか、社内恋愛が展開される、その人間関係をあばく、みたいなお話かと思っていたら。会社の人間模様やら陰でうごめいていそうな黒いモノやらを、社内探偵という名前で人事課員があきらかにしていく、という着想はとてもユニークですね。一体何があって、誰が良くて誰が悪いのか、続きが気になって気になって次が待ちきれません。本当は何が行われているのか?
    たまに、どうしてこんな人事?と思うことがありますが、これを読んだら、社内の人事異動の裏側を深読みしてしまいそうです。

あった、あった!こんな事
    いた、いた!こんな人
    もう許せない〜!
    なんて、会社勤めてをした事がある人には、大なり小なり共感するところがきっとあるはず。

OL経験がない方でも大丈夫。
    主人公の日々の心がけや行動が、組織に蔓延るややこしい問題を解決し、良い環境や豊かな人間関係を生み出すきっかけを与えてくれる。

彼女の分析力や判断力、理知的なところも素敵ですが、人を思う優しさ、情、信念には感動を覚えます。

読んだ後はスッキリしますよ!

かたおさみさお先生の別のマンガがとてもおもしろいので、検索したらこちらが目に止まりました。

絵のタッチが大好きなのと
    ストーリー立てに引き込まれて、あれよあれよと課金してしまいました。

こんな人いるの?っていう設定も、いろんな角度から見ると、実際いるんでしょうね。
    私はオフィスで働いた経験がないからわからなかったけど
    空気の読めない人
    自意識過剰な人
    圧の強い人は
    程度が違えどどこにでもいるよなぁとしみじみさせられます。

人間関係、細やかな感情表現が随所にあって、普通におもしろいと思います。

読みごたえある

昨年、頻繁に広告が表示されてたので気になって読み始めました。(めちゃコミックの思うつぼにハマってる!(笑))
    広告になっていた「勘違いアザトカワイイ女子」に正論を叩きつけるなど、社内のウザい人を成敗してスッキリ!みたいなストーリーかと思いましたが、それは導入部にすぎませんでした。
    連載を読み進めていくと、アザトカワイイ女子の飯田さんはその後も失敗を重ねながらも成長していく。単なる「ぶりっ子」ではなく状況に合わせて行動出来て、芯が強くてめげない。そんな彼女の周囲の人たちも基本的に優しく彼女の成長を見守っている。

そして少し遅れて登場する主人公・人事部の久我さん。彼女の洞察力と観察力で飯田さんの件をきっかけに社内の問題が暴かれていく。今は、まさにその真っ最中。
    一見、すごくいい上司は黒幕なのかどうか。面白くて次が気になります。

「人事部」「総務部」というのはある程度以上の規模の会社でないと存在しない部署。
    このお話のようなことばかりが仕事ではないけだろうど、人事部の仕事も興味深いと思いました。

社内迷宮

ありがち「ブリッ子のウザイ女をとっちめる話」かと思いきや。奥行きが違う。
    その「ウザイ女」は読者の想像を一段、二段と超えていく「したたかな女」。
    途中から応援……は、したくなりませんが、見守ろうという気になります。

探偵さんは探偵さんで、こちらも奥が深い、根が深い。
    私立探偵小説、小さな事件を調べていると巨悪にブチ当たる展開ってありますよね。
    それに近いテイスト。さあ大変、乞うご期待、ってところです。

面白くなってきましたね!!

この方の、ゆっくりだけど丁寧な描写、話の進み方が好きです。(原作者がいるならばその方のおかげもありますかね?)

ミワたん、頑張ってますね♡
    最初かなりウザい奴だったのに…どんどん応援したくなる存在に。一之江さんとの関係も変わってくるのかしら!?
    そして、最後はとうとう意外な奴が黒幕?として登場して終了。。

次回の配信が楽しみでなりません!!!

やはり、こちらは何十年てOLやってますので、薄っぺらいオフィスものはウンザリですが、こういう会社の心臓部?を描いたような話は楽しいです。。(ただもう気持ち早めのスピードで配信して欲しいですネ)

薄っぺらくない

人事の部署の人が、社内の困り事・相談事からいろいろ探っていく話で、おもしろいです。
    登場キャラはデフォルメされてるんで、実際にはそんな極端な人(例えばチヤホヤされてあからさまに楽してる女子社員)はいないかもしれないけど、
    問題の人が成敗(異動対象に)されて終わり!……ではないところが、物語が薄っぺらくなくて好きです。
    絵は大好きではないけど、ついつい課金して続きを読んでしまいますね。

絵は少し苦手、でも内容がカバー!

44話まで購入してのレビューです。

最初は「社内ぶりっ子を(社内的に)斬る!」といった話に終わるかと思いきや、
    会社内の汚染物はより根深く……

主人公の「社内探偵」が立ち回りが上手く、信頼に値する人、少々厄介だけども使いようによっては味方になる人、全体的にアウトな人、切り分けて対応している。
    できる人、かっこいいなー!
    でも誰にも本心を言わないだけに、どこか孤独な寂しい女性にも見えなくないですね……
    人とキャッキャ言うより、仕事そのものにやり甲斐を感じているようですが

あと、旦那さんってどんな方なんでしょう(笑)
    話にでてくるけど、全然見えないからちょっと気になるんですよ〜

人事って、本来物凄く力あるよね…
    うちの職場は………なんて考えながら、読んでます。
    働く女性には刺さる要素たくさんあると思います!

焦らされてる感ありますが、今後の展開楽しみです!

こういう、会社ものって、あるあるでついつい読み進んでしましますが、これはその中でもあるある度が高い(笑)この子、どこかであったことある、って感じです。まだ途中しか読んでないので、この子がどうやって成敗されるのか、それが気になり読んでしまいます。世の中、こういう計算高いのか、天然なのかわからないけど、腹のたつ子がどこそこに必ずいるものなのかと、不思議な気持ちです(笑)それで、いらいらしてるまともな先輩とか、そっちが大多数なんだろうけど、そんな人がついつい読んでしまいますよね。面白いです。

by myyym
ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全8,569件