はいからさんが通るさんの投稿一覧

超おもしろい‼️

これからいよいよ大学生、という天涯孤独の主人公が、いきなり時空を超えて勇者として召喚されて…
    ここまでは、全くあり得ない設定なんだけど、

ここは現代の地球の、どこかの地域や国で実際起きている話じゃないの?
    と思わせるほど、普遍的な国の存亡に関わる問題に、勇者がいろいろな角度で挑んでいく。

勇者なのに敵と戦う訳ではないの。

まずは財政立て直し、、

ドラマティックでもなく、ファンタジーでもなく、
    勇者なのに、剣を振るう訳でもない。

ただこの勇者、実に良く働く…

優れた頭脳を武器に、現状把握、分析、決断、改革
    一国を救う為に、官僚の如く働き、大統領のように勇断していく。

彼の亡くなったご両親は一体どんな方たちだったの?
    彼の生い立ちや、育った環境も気になりだしました。

まだ読み始めたばかりですが、この先が本当に楽しみ〜

少女漫画と侮るなかれ

漫画デビューがキャンディキャンディ、青春時代をはいからさんが通る、ベルサイユのバラ等たくさんの名作の中で育った1960年代生まれの方にも満足して頂ける秀作かと。

時代や環境に翻弄されながらも、苦難をエネルギーにして立ち向かうヒロインの生き様は、どの年代の方にも感動と勇気を与えてくれるはず。

謎解き的な要素や大どんでん返しもあり、スリリングで最後まで楽しめます。

コロナ禍で不安定な世の中ですが、今を生きる若者にもより良く生きるヒント満載です。

映画より好きかも

映画を観てからのコミックだったのですが(映画は子供と一緒に2回観ました)コミックは期待以上の面白さでした。
    映画ではスケール・スピード感に圧倒されっぱなしで、興奮と感動の嵐でしたので、初めはそれほど期待せず、無料だし、、の感覚でにコミックを読み始めました。

それが今ではコミックにもう夢中です、、
    コミックは、ものごとの移り変わりがそれぞれの立場で丁寧に描かれていますし、登場人物の機微に触れているので、より深くストーリーを理解する事が出来ました。

読むたびに、感動の余韻に浸ることができるのが良いですね。

映画で観ているからストーリー知っているはずなのに、早くこの先が読みたい!と思わせるコミックです。

期待を裏切らない面白さ!

クイーンズ・クオリティを読み進めてから、同じ作者の作品!と読み始めました。

内容そのものは、予想以上にハードで重いものでしたが、登場人物達の一途さや健気さにジーンとなったり、謎解きにハラハラドキドキしたり、時にはキュンキュンしたり、クスッとしたり…
    期待を裏切らない面白さでした。

命に限りはあっても、その思いは残された者達に受け継がれていく、、
    自分もそうありたいと思いました。

25話までは読んで!

三味線の世界はなんて奥が深くて、凄いんだろう、、
    驚きと感動が押し寄せてきて、25話では涙が溢れて止まりませんでした。
    弾き手の生き様が出る、人生そのものが映し出されるかの様な。
    受け継がれていく人々の暮らし、精神、魂、、
    変わりゆくものと、変わらず存続し続けるもの。
    芸術の世界の豊かさを再確認。
    古き佳きものが、新しい世界、新たな感動を与えてくれました。
    各キャラクターがとても魅力的で、笑いと涙あり、学びありで、三味線に興味がなくても全然大丈夫!
    最低でも25話まで読んでみて。

あった、あった!こんな事
    いた、いた!こんな人
    もう許せない〜!
    なんて、会社勤めてをした事がある人には、大なり小なり共感するところがきっとあるはず。

OL経験がない方でも大丈夫。
    主人公の日々の心がけや行動が、組織に蔓延るややこしい問題を解決し、良い環境や豊かな人間関係を生み出すきっかけを与えてくれる。

彼女の分析力や判断力、理知的なところも素敵ですが、人を思う優しさ、情、信念には感動を覚えます。

読んだ後はスッキリしますよ!

せつない、、

自分の事よりも家族の事を優先して(家族の幸せ🟰自分の幸せ)生きてきたなっちゃんが、不倫という切ない恋を(なっちゃんの場合、不道徳なイメージよりも切なさや共感する事のほうが多い…)自分の中でどう折り合いをつけていくのか、今後も目が離せません。

責任よりも個人の自由や多様な価値観によりがちなこの時代に、この作品を通して平凡な幸せ・家庭を守って行く事の難しさを改めて感じました。

元町中華街駅構で、主人公たちの等身大位ビックで華やか、かっこいいポスターが支柱にダーツと張り出されていて、はじめこの子達はホストマンがのキャラクターか何かなのか??と思いました。
    元町は大人なシックな街なので、あえてなぜこの駅に…?と思い調べてみたら、この漫画に辿りつきました。
    ストーリー設定が面白いので、主人公たちの頑張りに応援したくなります。
    ヤンキー、ツッパリ?という対象に縁のない方でも大丈夫。
    私もおばさんなりに勉強になりましたし、世界が広がりました。

予想に反して、深い内容のお話し、、
    キャラクターの明るさやひたむきさを、容赦無く打ち砕だいていく厳しい現実に涙が溢れました。

ヒロインに幸せになって欲しい!
    (幸せ=安心して寝むりにつけるお家がある、3食ちゃんとご飯が食べれられる、寒さや日照りから守ってくれる清潔なお洋服がある)

それで支え合えるパートナーがいたらもう最高。

今ある幸せに感謝して、それを大切にしていこう、と気付かせてくれる作品です。

赤いうどん、泣ける…

座敷童と人間との交流のお話しなのですが、「赤いうどんの思い出」まで読み進めてくると、座敷童の抱える孤独やいじらしさに胸が熱くなりました。

異次元、時間軸の異なる世界に生きる2人には、いずれ別れの日が来るんだろうなぁと思うと切なくなります。

帰れる場所がある事、迎えてくれる家族がいる事、見守ってくれる存在がいる事、その有り難さに気付かされる作品です。