会社の闇を暴く

あまり仕事が出来るとは言い難い女性社員の不正昇給を発端に、『会社の闇』が様々に暴かれていく話です。
    人事・久我さんは優秀で不正を許さない女性社員ですが、なかなか闇は深く。誰が味方で誰が敵なのか、まるで推理小説です。
    …こんな会社は御免だと思うけど、是非久我さんには頑張って欲しいところです☆

ここ1で大好きな漫画

でも、刷新があったとしても、いつでも"社内の機関"であるのに、久我さん脇が甘い。。これに関しては若いからってのもあるんだろうか。
    最強の部長の方が手回しと取り込みが早いに決まってんだろう。

2年前に九州のいくつかの市町村の郵便局長達が、九州トップのことを自社のコンプラ窓口に相談したアホのような事件があったの思い出す。

コンプラはそのトップと蜜月関係だったというオチ。
    局長達は逆に左遷等お仕置きされた。もちろん、明るみに出ても、誰からも何の保証も出ない。

相談相手は外部機関の方がいい。

こんな女いるよね〜

飯田みたいな女いるよね〜!と思いつつ飯田はなかなか突き抜けてて面白い(ムカつくけど)あぶらみたべられなぁい、に対しての林君の適切なツッコミには笑わせてもらったしスカッとしました。

こんな部署があれば

会社を見張る部署が本当にあればいいのに……とつくづく思います。続きが気になります。

ただ、こんなに騙される男性社員が多い会社ってきっと本当に優秀な企業じゃないですよね。

優秀な社員の多い企業にいましたが、できないのにかわいいだけで許されるということは、一切ありませんでしたよ。だから女性も変に飾らないし、媚びる女性は美人でも評価は厳しかったです。

面白い!

作者さん買いです。
    女の内面のドロドロを描かせたら右に出る者はいない!というくらい、巧く描写されていて、毎回感心します。
    今回も、一回イラつく糞女ですから、裏の面があるかのように仄めかされていて…続きが気になります!!

ちょっと回りくどいかな。。

最初はとても面白いくて、キャラも王道というか、仕事のできない、男性社員を手玉に取るぶりっ子キャラがギャフンと言うのが楽しみな漫画だったのに、いつも間にか主人公サイドの応援したくなるキャラに成長して来て単純では終わらない面白さがあったのだけど、最近は社内の細部の複雑さに付いて行けなくなりつつある。
    嫌いな絵では無いのだけど、モブキャラのかき分けがイマイチなせいで区別が付きにくいのでストーリーは面白いのだけど、意味が分かりにくい。
    もう少し主要キャラ以外にも特徴を持たせて欲しかった。。

私は好きです

目には目を歯には歯を更に上回る頭脳戦のようなやり取りがすごいなーと、頭が下がります。こんな方がいてくれたら心強いし、どこの職場にもどうしようも無いやつはいるんだなと共感しました笑

最初面白かったのですが、読み進めるにつれて「ん?」と思うことが多いです。美和たんの訳あり不倫も、そこまで課長が大切ならどうして仕事しなかったの…とか、課長が不利になることどうしてしてたの…とか。左遷されてから「課長のため」って…いやいや笑。合コンでの美和たんの逞しさとか楽しいんですけどね笑。パーツごとに見ればすごく面白い。全体を見ると「ん?」な漫画だと思います。

個性豊かな登場人物達

登場人物達が個性豊かで、人事担当の久我さんのマシンガントーク振りには驚かされる。
    あの長文台詞を表情1つ変えずに言える唯一の逸材でしょう(笑)

無料で80話まで読みました。
    最初はイラッとした飯田さんだけど、だんだん社会人として成長してきていつの間にか応援したくなってました。
    他の人も、いい人だと思ってたら裏があったり、悪いことした人にも事情があったり…だからって言ってもやっていいことにはならなくて、久我さんが奮闘していくのも応援したくなります。
    80話の時点では黒幕っぽい三屋部長だけど、この先またさらに裏があったりするのかな?
    実際、自分の職場でも色々な噂があったり、噂だけじゃなくて事実だったとかいうこともあったりしますが、こんなに不正はないけど、人を見る目とか鍛えなくてはって思えてきます。
    続きが気になるけど先が長すぎて課金するか悩みます。

by HI-RO-
全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全4,533件