タイトルにひかれて

何か事件とか、謎解きとかの話かな?と思ってました。
    全く違う社内の問題解決の話でしたが。
    私の職場は少人数だから、大きな問題はないけど。
    大企業って、大変そう。

最初はストーリーも面白く気に入っていて読んでました。現在104話の最新話まで購入していますが、あれ?最初の話どうなったっけ?未解決のまま次の問題に進んだ?…とちょっと訳が分からなくなってしまいました。100話越えてるから読み返す時間もなく…
    人事の部長が代わったあたりから個人的には興味が削がれてきたストーリーなので、今後購入はポイント相談・他の方のレビューを参考にしながら考えます。。

引き込まれて読み続けてしまう

以前から宣伝広告が目について、何となく無料を読んでみたら止まらなくなった
    最初は山下さんが表題の社内探偵かと思ってたら、他に仕掛人が居て複雑な裏が有った
    人事の久我さんを取り巻く色んな社員の名前を覚えるのに必死(トシだから理解力薄い💦)だった
    不正を許さない久我さんの冷静な判断力と緻密さ、それに魅力を感じた仲間が集まりとうとう首謀者の三屋部長を追い出す、とここまで一気に読んだ
    それでもまだ100話ほど残ってる
    おそらくこのままで終わる三屋氏とは思えない!
    さぁ後半を購入する為にはお小遣いを増やさねば!
    でもどうやって…(;´д`)トホホ…

世の中

世間での揉め事ちょっとした言葉から感じる相手への不満!皆持っているだろうけど表には出さず我慢している人もいたりそのまま表に出したりと…色んな人が集まる中で人に対してその中でもどうやったらその人の良い部分を伸ばしていけるか…?相手をみて周りの人も落ち着かせてその人を活かしていくなんて…凄いなー!いらないものは捨てると一部の世の中になっているからこの話のないようは現代社会をそのまま描いているんだろうなー!

こんなやついねーだろ!と思う人もいるかもしれませんが実際にもっとヤバイやつゴロゴロいますよね。
    上司と付き合ってた女がこんなに仕事できないと泣きつき、仕事を他の人に振りまくり自分達はさっさと帰宅。
    さすがに訴えられていましたが、結局会社は厳重注意どまりでたいしたお咎めもなしです。現実、できない、やらないといった方が勝ちなんですよね。無能のレッテルは貼られるかもしれないがなにもしないでも給料は貰える。会社もそれぐらいじゃ、クビにできかい。そして仕事ができる人は嫌気がさして辞めていく…
    世の中は何年たっても変わらなそうですね。

現実味はないけど面白い

町上くん、久我さん家に呼ぶとき「結婚してる」旨言ってたよ…?
    こんなトンチキくんを仲間にしてここまで計画が頓挫しないのは、やはり三屋部長が有能かつ綿密だからかな…
    先を知らずに読んでますが、面白いです。
    人事部の一部の社員だけが社の事情を暴くために内偵するなんて、現実にはあり得ないんでしょうけど。
    気のせいか、久我さん出だしのころと性格というかキャラが変わってきてる気がします。

by Nコ

あまりこういう漫画は読まないのですが、評価もわるくないし無料だったので無料分だけ読みました。
    会社内での不正を正したりするのか、嫌な人を成敗?していくような話なのだと思うのですが、ずーっと小さなことをちまちまちまちま見せられている感じで面白さがわかりませんでした。
    レディコミとかによくあるようなスカッと系を求めている人にも、ミステリーとかサスペンス系を求めている人にも、誰にも刺さらないと思います。
    続きも気になりません。

会社あるある

会社内のあるあるがたくさん出て来て、それがとてもリアルに表現されているので、良く取材されてると思うし、もしかしたら会社勤めの経験がある方が描かれているのかなと思わされる作品です。
    主人公も含めて、大なり小なり「クセ強」な人達が後から後から出て来ますが、話が何となく停滞して来たような気もするし、少し飽きて来た所もあるので、これから先、どのような方向へ話が進んで行くのかを見続けようか止めようか、迷い中です。

by angel.t

キャラは面白いがリアリティーは低い

キャラは面白いがリアリティーは低い。
    舞台は、ちょっと昔の中小企業、という印象だが、
    コンプライアンスや取り組みは、大企業レベルで、
    会社の規模感と、仕事内容に違和感が大きく、
    あまり入り込めない。
    総務の人数的にも、もっと部署がたくさんありそうなのに、
    噂話が社内に広まるレベル、情報のリソース、人事異動、そもそも問題になった昇格の件、
    そこらへんは急にちょっと昔の昭和の中小企業になる。
    探偵話にするなら、ご都合のよい事が多すぎ、
    実際ないだろうけど、まぁ、ありそうだな、というミステリー度が低いし、
    (関係ないけど、ミステリーと呼ぶ勿れ、を読んで欲しいと思う)
    島耕作のような、主人公が、出世していく系統の話だった方が、このキャラ達は活かせたと思う。
    キャラクター達は面白いだけに、わりと残念。

まだ途中ですが。

まだ途中までしか読んでいませんが、少しテンポが悪いな〜と思いながら(期待しすぎてたかも)読んでいます。

このレビューでもみんなに嫌われている不倫ぶりっこ女飯田さんですが、別に成敗されるでもなくただ部署を移動するだけ。

社内では不正に彼女の給料を昇給していたり、同僚に仕事を押し付けたりやりたい放題なのに全然参ったってならないのでちょっと不満です。笑
    (話に引き込まれすぎてますね)

とはいえ飯田さんには天罰が下ってほしいので大人しく読み進めます。
    またオチまで読めたらレビュー書き直します。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,771件