みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)

良くないレビューもありましたが、私はすごく共感できました。たぶん産後の夫婦の姿って差があるんですよね、だからレビューも差があるのだと思います。この作品くらい辛い思いをしてる人たくさんいます。特に仕事が好きな人。自分の人生を奪われたようで、辛くなるんだと思います。私もそうです!子どもも可愛く感じられず、夫も味方のはずが敵に感じる…。それくらい育児は辛いです。こういう作品があると救われます。

すごい共感

現在2人目育休中、3人目妊娠中の私ですが、主人公の言葉一つ一つにものすごい共感を覚えました。
    1人目の出産から連続産休育休を繰り返し、また妊娠して今までとこれからが合計5年の育休になる事が申し訳なさ過ぎて言い出せないでいる私ですが、本当に主人公同様社会の仕組みのおかしさを感じます。
    妊娠したことを後ろめたく思ったり、母親だからという理由だけで仕事を諦めたりしなくてはならない…
    この漫画は母親が見て共感するだけでなく、女が育児をして当然と思っている旦那さん方にぜひ読んでもらいたいと感じました。

やだ~(T_T)

やだ~(T_T)私のことかと思ったわ。
    つわり、辛かった~(T_T)
    出産、痛くて凄絶で(T_T)
    ゆっくり休んで~ご飯いらないよ~(T_T)
    …じゃないよ(゜゜;)\(--;)

あ~わかる~わかる~そのモヤモヤ!と思いながら何度も読みました。

そして私は子供が大きくなって、ステージが変わった今も、お姑モヤモヤ、家事モヤモヤ、育児モヤモヤ…ありますあります。

続きはのんびり楽しみに読みたいと思います。旦那に読んでほしいな「私の気持ちです」って渡そうかしら?笑笑

主人公の性格はたしかにキツい(笑)

けど、かなり共感できました。
    私は不妊治療で子供を授かったけど、いざ妊娠したら仕事は辞めざるをえなかったし、出産したら育児が孤独で辛くて我が子が可愛いと思えるまで時間がかかったし、保活や就活もなかなか決まらず、現在は幼稚園に入れてパートしてます。あと、この主人公のように、離婚も考えたことあります。
    この漫画のとおり、働きたくても働けない、社会全体に全員分の椅子が用意されてないことにも共感しました。
    夫がちょっと可哀想と思いつつも、うちでも似たようなことが多々あるし、とてもリアルな漫画だと私は思います。

低評価してる人は何を汲み取ってるんだろう

申し訳ないけど、低評価の人って人を思いやる気持ちないのかな?

確かに妻の暴言は、聞いていて気持ちのいいものではないけれど、結婚・出産が早すぎるとかの評価、どの立場で言ってるの?
    このマンガは夫婦2人が壁に立ちはだかって危機を迎えながらも、擦り合わせていって解決して成長していくお話。
    もちろん2人は精神的に幼い所とかあるけど、それは誰であっても、どんな年齢でも立場でも環境でも、それを経験してみないとわからないもので。

自分の姉は誰もが認める、面倒見の良い良妻賢母型の人。子供が欲しいと数年不妊治療をして待望の子供が生まれたが、産後うつだったのか生後半年過ぎまで、命を守る行為と義務感のためだけに動いていたと言っていた。
    周りが可愛いと言っても「そうみたいね」くらいにしか思えず、そう思ってしまう事に自己嫌悪していたと。
    まさか姉がそういう事思うなんて予想外だったし、やはり産前産後のホルモンバランス、ストレス、環境の変化は、人の性格をも変えるものだと思った。
    そんな姉も今は二児の母。毎日子供たちに「大好き」と言いラブラブしてるが、性格が戻った姉は今だに上の子には生後半年までは可哀想なことをしたと後悔している。

誰にでも起こりうる話…

自分は現在子育て中の男ですが、戒めの為にと妻側の視点を勉強する為に全て購入して読みました。

感想としては、子育てされる男性は是非読むべき作品だと思います。
    自分は子育ての比重に対して満足していても、本作品を通してまだまだだなと感じる部分がありました。
    妻側の視点からどう感じるかという良い勉強になるかと思います。(流石に本作品の旦那のような言動は多くないと願いますが。)

結婚生活を考えるきっかけにもなります

幼い頃、母がそれなりの地位のある忙しいシングルマザーだったので母親や女性の大変さを分かっているつもりでいましたが、本質的な主婦の大変さを全く分かっておらず考えが甘かったです
    事情があり子供を授かれないカップルですが、今はまだ別々に暮らしている恋人との同棲生活を想定して考え直すキッカケになりそうです

よくある話なのかもね。

男と女の考え方の違い。お腹で育っていく我が子を産む母。それを支える父親ってが理想だけど、良かれと思って行動してる旦那さん。お母さんがイライラするのも分かる。そして、飲みに行くから~とか軽々しく言わないで欲しい。体調悪くて不安なのに、それは無いわぁ。行って大丈夫かのか、そこら辺感じ取って欲しい。女の人だけ我慢を強いられるのは辛い。

当たり前かもしれませんが

夫にとって育児や家事は「手伝うもの」なのでしょうか?
    一人暮らしの大人なら家事は手伝うも何も、自分でするのが当たり前。しなければ生活は崩壊します。
    家族が二人になってもそれは変わらないはず。
    親になれば子どもの面倒を見るのは「母親」だけではない。
    いわば当たり前のこと。でも当たり前がわからない人が多すぎる。

是非とも男性に読んでいただきたい!

妊娠、出産、保活、会社復帰…母親の負担は増えるばかりでも父親は何処か他人事。
    職場でも母親は肩身が狭い。無理解な人もいる。だから是非とも全ての父親に読んで欲しい!