みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)

出産て...

物語としては、夫も育児を主体的にするようになり、ハッピーエンドなところが好き。
    このお話は夫に致命的に親の自覚がないだけで、妻の職場や夫の職場は妊娠や育休に理解のある方で、四面楚歌じゃなかったから妻は潰れずにいられたのだと思う。とはいえ、こういう夫(育てなければ主体的に動かない夫)が一定数いるとしたら、結婚はまだしも出産はしたくないと思った。

うらやましい

レビューを見る限り、酷評してる人は、大体最後まで読んでない人かなーと思いました。
    わたしもフルタイムの共働きで、家事の不公平さについて頻繁に夫に物申していますが、次に必要な家事を自分で判断して動いてくれるなんて夢のまた夢!泣いて訴えても駄目、一日の家事をリストアップして見える化しても駄目、中々改善しなくて心折れる日々です。今はいちいちアレやってコレやってと頼んでいます。
    しかし、毎日同じこと頼んでいるのに、なぜ一向に覚えてくれないのでしょう。
    男は言わなきゃ分からないってレベルじゃないと思うのですが!
    漫画では、家事育児に関わる中での、旦那さんの気付きが素晴らしいです。

先にハッピーエンドのオチから始まる。
    「ラストで上手くいく未来がある」とあらかじめ分かってるため、そこに至るまで何があっても、最終的には無事おさまるという安心感を持って読めました。

夫側の気持ち。妻側の気持ち。

ちぐはぐで、噛み合わないのが、もどかしい。

現実的に考えるとあんまり笑えないかもだけど、漫画ならではのリアクションとか一言がたまに面白かったです。

難しい問題

家事や育児の分担問題ってとても難しい。
    共働きであればできる人がするのが当然だけど、日本人男性はそうじゃないみたい。
    仕事するなら家庭を顧みなくても良いと言う考えの人が多いように感じる。

妹がヨーロッパの方と国際結婚をしてますが、旦那様は仕事より家族が大事、また、上の子なんかは妹よりパパに懐いており、それだけ育児にも積極的。

日本人男性も、自分の子なんだから、主体的に育児して欲しいですよね。
    家庭を蔑ろにして子供が大きくなってから後悔しても遅い。

by Ichi55

夫にイラついてしまう

こういう育児系の漫画を読むと妊娠と出産はたしかに女性にしかできない。でもその先の育児は男性にだって出来ることなのにどうして他人事で自分の仕事じゃないっていう人ばかりなんだろうと思います。
    母親はだれかに頭を下げて子供をみてもらったりお金を払ってあずけなければ息抜きするのも、自分のために病院に行くのも、仕事に行く事さえ出来ないのに。

男って

共働きの家庭って必ずこの問題出ますよね!女だってパートだろうが社員だろうが働いてることには変わりないのに子供の事や家の事は女ばかり!家に帰ってきたってゆっくり出来ないし自分の時間も少ないのに男はだいたい会社の仕事だけして休みが無かったり遅くなったら凄く偉い人みたいに言うけど女は家の事してたら休みも無いし遅くまでやってたって当たり前みたいに言われる!不公平だよね!

無料分だけ読ませていただきましたが、思いがけぶ、社会福祉センターの業務内容を知り、驚きました。
    親元を遠く離れた妊婦さんには有益な情報もあるんじゃないかと感じます。

この漫画家さんはいつも、夫婦のあり方や子育て、家族といった個人差もあり、環境も違うテーマを果敢に描かれるので、なかなか辛辣なレビューもお見受けしますが、救われている人もいるんじゃないかな〜。。

ネガティブ過ぎると書かれたレビューもありますが、産後こんな感じになる夫婦も珍しくないのでは? 我が家もここまでではありませんが、共感できる部分も多く、読んで良かったと思いました。

オチが笑えたけど

家事育児に主体性のなかった旦那さんが目覚めたキッカケが、まさか奥さんの暴飲暴食とは(笑)
    笑えたけど情けないわー
    暴飲暴食してしまうストレスかけたの自分だって自覚はないんかね
    ましてや保育士でしょ
    結婚するまで小さい子と縁のなかったうちの旦那だって新生児のオムツ替えしてくれたのに、なんて頼りのない…
    遅いけど、父親の自覚できてよかったね

100%共感ではないけれど

程度はあれど、子どもが生まれたらどの夫婦でも直面する問題だなーと思いながら全話読みました。夫婦間で乗り越えられる問題と、社会構造上乗り越えられない問題があって本当に育児って大変。何か壁があれば一人でなんとかしようと思わず、パートナーに相談できる人でありたいし、相談し合える夫婦でありたいなと思います。