おしるこキラリさんの投稿一覧

絵が可愛くて読み始めたら、ハマってしまった。ラストは賛否両論な気がしますが。でも最初の方に雪ちゃん本人が、人生は上手くいかないことも多いし、無理にハッピーエンドにしないラストの方がリアリティがあって良いと言っていたことを考えると、これはこれで良いのかなと思います。

このイラストでなければ、読むのがキツかったと思える内容。結婚している身としては、勉強になりました。タイトルに「完全勝利」とありますが、最終的にやや謎の境地に達しており、そうとう傷ついて消耗したのだろうなと思うと、完全勝利とは何だろうかと思ってしまいました。

第1話冒頭のシーンから「それ分かるわ」の連続で、産後これに近いことを考える女性はかなり多いはず。産後クライシスって、もともと仲が悪かったというより、悪い関係でなかったからこそ、お互い相手に求めるものがあってすれ違っていくと思うのですが、その感じがリアル。この夫婦を見ても、どちらだけが100パーセント悪いわけでもないし…

ネガティブ過ぎると書かれたレビューもありますが、産後こんな感じになる夫婦も珍しくないのでは? 我が家もここまでではありませんが、共感できる部分も多く、読んで良かったと思いました。

香の結婚にはびっくりだけど、現実的に幸せになれそうな相手を選べたあたり、これまで傷ついてきたことは無駄じゃなかったんだなと思った。倫子とKEYくんはそう簡単には結ばれず、想い合えば即ハッピーエンドになれる訳じゃないというのが、まあ現実は確かにそうなんだけど、同世代の自分にはちょっと辛かった。

ラストが良い

女子高生と中年男性の恋物語ですが、いやらしい感じでは全くなく、人生に立ち止まった二人が歩き出すまでの気持ちを丁寧に描いていて引き込まれる。ラストが賛否両論のようですが、このタイトルにした時点でこのラストしかなかったと言える、納得のラストだと思います。

もしもあのときこうしていたら…と思うことは誰にでもあると思いますが、それが叶うかもしれない手紙が未来の自分から送られてくる設定はとても面白くて、一気読みしてしまいました。
    と同時に、大きく未来を変えなくても(主人公と結婚しなくても)ちゃんと生きていける翔が見たかった気もします。

性格の悪い主人公が痛い目にあってスッキリして終了…というだけの話かと思ったら、周りの人も一癖も二癖もあって、それはそれでどうかと思う人物が多い。先がきになる。

社会人としてちゃんとやれているし思いやりもあるけど、どこかズレていて恋愛はうまくいかないしちょっと独りよがり。そんな2人が出会い、歩み寄り、でもお互い妙なところでスレ違うのもまた面白い。嫌な人が出てこないので、ただただ楽しく、2人を応援できる、癒しの作品です。

話は面白かったです。主人公の性格は適度に悪い程度で、極悪ではないのでそのだらしなさにはちょっと共感しちゃいました。でも実際、フリマアプリは梱包だ発送だと必要なわけで、楽して儲けて…なんてことは難しい(それなりに商才が必要かになる)ので、勘違いする人がいないといいなと思います。