みんなのレビューと感想「親になったの私だけ!?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

確かにね

確かに、母親って10ヶ月の妊娠期間を経て出産するから、どんどん母性も目覚めるけど、父親ってそうじゃないから突然親にはなれないのかも。周りが理解ある人たちだったから頑張れた所もいいし、最後はちゃんと父親になれたから、結果良かったと思う

共感もあるが…

主人公が夫に対して思うところがあるのはもっともで、共感できる部分もあります。女性のバランスが崩れやすい時期ではあると思いますが…極端に感じる部分もありました。子供への愛情がもう少し伝わる描写があると良かったかなと感じました。

なんとまぁ

無料分で現在の状態からで、過去を振り返っていく話なのかな。
    まぁよくある読んでてストレスたまっちゃうけど、最初に結果がわかるのでその分救われるかな。

何だかせっかく子供が産まれたのに嬉しくないのかな。確かに睡眠不足など大変な事も多いけど、それ以上に喜びの方が大きくて、毎日楽しくて仕方なかったねどな。まぁ旦那がウキウキ出掛けるのはもやっとするのも分かるけど、話さないとわからなよね。

男性にも読んで欲しい

妻の妊娠、出産が他人事であったり妻の付属品だと思っている男性に読んで欲しいです。奥さんが一人で親になる訳ではないんです。半分は男性の力によって妊娠なのにその事が分かっていない人が多くて是非読んで知って欲しいです。

共働きママは家事育児ワンオペでは仕事を続けられない。保育士の夫は頼りなく協力的ではなかったが必要に迫られた時は分担してくれるようになり子どもへの関わり方もコツを得ていそうなので
    お仕事とバランス取れれば良いパパになってくれそう。

ほのぼのマンガなタッチなのに

ほのぼのマンガなタッチなのに、結構暴言も吐くし、特に出産前後時は地獄絵図。
    女性にしかつわりも出産も育児もわからないことだらけなのだから、相手に期待し過ぎるのも考えものかも。

みんな、大変だなぁ

この旦那さんもたしかに無神経でひどいけど、妻の方もひとりでイライラしておこりっぽすぎる。夫婦の相性が良くないんだと思うけど、結婚して子供までいると、だからサヨナラ!ってわけにもいかなくて難しいよねー。

わかる!

わかる!わかりすぎる!
    私だけじゃない。あなた(旦那)も親です!
    初めての子育て、分からないのは私も同じ!!
    自分で考えたり、人に聞いたり、調べたりしてるの!

と、声を大にして言いたい。

夫が何もしてくれない、ではなく、何をしたらいいのかわからない、が正しいのではないかと思う。昔違って今は女性もしっかり働く時代、夫が協力的になってくれるためには自分もどうすればいいのか、色々と考えさせられる漫画です。