みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

せんせいのお人形
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 40話を無料配信!

最初に絵柄が好きじゃないなーと思ったけど、スミカがキレイになっていったら見慣れたのか、または上手に汚く描かれていたということか!?
    周りの大人がヒドイとは思うけど、私自身が今ある環境に感謝できてるかな、恵まれてるものを当たり前に思いすぎてないかな?とか、ちょっと考えさせられました。
    スミカが幸せをきちんと感じられるステキな大人になって欲しいと。思える作品でした。

ネグレクト問題…

最初の方(3話くらい)は、正直なところ暗い感じで読むのを止めようかと思ったけど、4話目くらいから涙が…
    先生の一言一言が歯の浮くようなセリフだけど、そこは倫理の先生ならではの言葉のチョイス。
    子供の教育は親の責任ではあるけれど、ネグレクトをする親をとりまく環境(日本経済)も問題だと思うし…
    色々と考えさせられる作品です。

大変良い作品、名作です!読んでほしい!

はじめに、この作品はエロ漫画ではありません。
    大変良質な物語です。

第一部、第二部でトーンはずいぶん変わりますが、スミカの成長、再生を描いた人生の哲学書のような物語です。

読後感は、系統でいうなら「#あの頃私たちは」みたい。課金して、一気に120話まで読み終えてしまいました。

感動しました。

by ch_ch_

色々考えさせられた話

タイトルから想像して敬遠していたのですが、全然違っていい話でした。スミカのような子供たちは意外と多いのかも。普通のことを教えて貰えず放置されて、本人の自覚の無いまま不躾に育ってしまう。生活の格差だけでは無い、何か別の問題が社会に有るんだと思わせられた。スミカが不器用でも少しずつ可愛くなっていくのでどんどん続きが読みたくなりますね!

考える,とは

ストーリーもよいのですが,全体を流れている,ものの考え方が,いい.
    誤魔化さず考えること.それをつなげていくこと.
    それを自然にできちゃうスミカ(学校教育の枠にはまっていないから?)と,
    そこに敏感に気付く昭明さん.
    その場しのぎじゃない,考える力のもつすごさを,見せてくれます.
    本当の教養って,こういうものかも.

by conezu

タイトルからは想像できない

「せんせい」と「お人形」というので、大人が、痛いけな少女をどうこうするのかと思ったけど、全くそうではなく、環境に恵まれてこなかった少女を導いてゆく話。最初は面白く読んでいたが、少女の成長が天才系な方向を目指しているようで、何がしたいのかわからず。そのうち「毎日無料」が終わってしまったので分からないまま終了。

最高の作品でした!

たまたま読み始められたことに感謝したい作品でした!毎週月曜日の更新が楽しみで楽しみで、連載が終わってしまって悲しい!けれど、何回も読み直しています。
    本当にステキな作品です!
    一左が主役とか、スミカたちの恋愛だけの話とか、スピンオフシリーズ期待します!
    素晴らしい作品をありがとうございました!

スタッフおすすめ

何か面白い作品はないか、探していて
    「スタッフおすすめ」で高評価だったので
    読み始めました。展開は速いし、スミカがどう変わっていくか、どう関わっていくのか気になります。こういうお話で絵の雰囲気、難しいけれどスッキリしたタッチで違和感も感じません。最後に手入れされて見事に甦った庭に美しい花をたくさん咲かせてほしい。

タイトルだけだと、ちょっと怪しそう?と思ったけど、全然そんなのはなくていい意味で期待外れ。
    高校生にもなっていろんなことが分からない。その事を理解してそうなったのは今まで関わってきた大人達のせいとそこに怒りを感じる先生は、本当の大人だと思う。
    だんだんといろんなことが分かり始めて、友だちも出来そうでこれからが楽しみ

現代版ヘレン・ケラー

淡々としていて、どこか外国のお話かな?と思わせる登場人物達。まだ詳しい状況が分かりません。けれども、スミカが先生に出逢って命が燃え始めたのは分かりました。この先、負に振り切れていた彼女の世界観がどう変化していくのかとても楽しみです!