みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

せんせいのお人形
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 40話を無料配信!

タイトルの由縁が知りたい

スクロール読みのせいかスミカや昭明の立ち居振舞いや葛藤の表現の仕方が動画を見ているようです。 例えば昭明がネクタイを
    外す場面やスミカからのストレートな愛情表現を受け容れることが出来ず(好きで好きでしようがないのに)苦しんでる時等。
    こちらが感情移入してしまっているので迫って来るものがあります。秀逸な作品です。何度も何度も読み返していますが、スミカが虐めの加害者を懲らしめようとした章は気持ちが落ち込んでしまいスルーしてしまいます。

レビュー評価の高さから読み始めました。

スミカが、長年にわたり失っていたものを、短期間でどんどん吸収し真っ直ぐ歩んでいく様子には、思わず引きつけられました。

余りにまっすぐ進むあまり、時に誤った道へ進んでしまうのも、人間の一番純粋な欲の表れだと思うと妙に胸が痛みます。

人が一生かけて学び体験していく事を、彼女の数年を通して疑似体験できる作品。

話の展開や絵のタッチなど、漫画界の文学作品だと思います。

親戚の家をまわされてきたスミカと、遠縁の親戚であったことから引き取った照明。
    2人の生活からスミカが成長していく様子が描かれています。
    照明がスミカとの生活の中から書く詩も、とても美しいです。

スミカの過去については、これから先に触れることになるのだろうけれど、それ以外にも見所がたくさんあるようなので、この先も楽しみにしています。

配信分一気に読みました。
    早く続きが読みたい。

人間味の欠けてしまった少女が、主人公の教育と自分の意思で成長していく物語です。
    悩みながら、たまに間違った選択をしながら、教育する側だった主人公をも変えていく。
    そんな感じの話です。

漫画故に出来る表現の仕方にも感動しました。

とても優しい話です。

タイトルに「?」だったけど、途中で意味がなんとなく分かります。

最高です!

タイトルだけで避けていたのですが、びっくりするくらい丁寧に作り込まれていて、作者の愛と才能と人柄が伝わってくるような作品です。文学的要素も多く、所作や言葉遣いも丁寧で、そして人間について考えさせられる、とても素敵なお話です。思春期の姪っ子に読ませたいくらい。別のサイトで最後まで読んでいますが、保存用にこちらでも購入するくらいとにかくオススメです。

捨てたもんじゃない

これから先自分がどうなるか分からないという不安からヤケになってしまっている人、身近にそういうそういう人がいてどうにかしたいとヤキモキしている人におすすめのストーリーです。
    すーっと肩の力が抜けて、まぁなんとかなるかとと一歩踏み出すことに勇気が持てるお手伝いになりそうなストーリーです。
    まだ話の途中までしか読んでいませんが完結が楽しみです。

タイトルが違う

タイトルのイメージだとなんだか源氏物語のようなものかと思っていたら、全然違った。ネグレクトで育った女の子が、先生から学ぶ喜びを知っていく。先生も教えることは何か?と思考していく。学びの原点が哲学がヒントになっているところとか、真の教育とはこういうことなのかなと考えさせられました。ドラマ化して欲しい。

今1番気になる作品

本当にイイ作品です。
    タイトルから、良い意味で裏切られました。
    スミカが、とても素直の優しいコになったのも、昭明さんのおかげ。
    尊重して導いて、時に厳しく見守っていたから。
    スミカも、グングン吸収して、友達に恵まれます。
    昭明さんの葛藤は、よく分かります。109話まで読みましたが、残りを楽しみにして
    ゆっくり読みたいと思います。

by sakurar

タイトルの意味ってどんなんなんでしょうね?
    親戚をたらい回しにされてきたスミカ。虐待とかネグレクトどころか、存在さえ無視されてきた彼女の壮絶な過去に絶句。そんな彼女を引き受けさせられた昭明さんの教育者としての姿勢とか接し方に脱帽。スミカが人として成長していく様にどんどんのめり込んでしまいました。本当に話の展開も言葉の遣い方も、純文学みたいで素敵な作品です。

by yamanen

子供成長は親の成長

親戚にたらい回しにされ、自分の存在を否定されていたスミカが、やっと理解してくれる叔父さんに出会って変わっていくストーリー。無理矢理じゃなく、自然に彼女の良さを引き出していくのがよかった。
    笑顔が何かすらわからなかった少女が、心から笑顔を見せた時に読んでるこちらも心が動きました。スミカにはもっともっと幸せになって欲しい♡