みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

せんせいのお人形
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 40話を無料配信!

• ネタバレ無し

配信分一気に読みました。
    早く続きが読みたい。

人間味の欠けてしまった少女が、主人公の教育と自分の意思で成長していく物語です。
    悩みながら、たまに間違った選択をしながら、教育する側だった主人公をも変えていく。
    そんな感じの話です。

漫画故に出来る表現の仕方にも感動しました。

とても優しい話です。

タイトルに「?」だったけど、途中で意味がなんとなく分かります。

トーンは明るくないけど

捨てられた野良猫みたいにぼろぼろになってまわりを威嚇していたスミカが、少しずつ言葉や振る舞いを覚えて素直な女の子になっていくのが、じんわりしみこんでくるお話。

昭明も、ハイスペックなイケメンとかではないところが好感。面倒をおしつけられたという気持ちもあるけど、スミカをこんな状態にした"環境"に腹をたてつつ少しずつ"教育"していく様子が良い。
    先が気になります。

哲学のような…

絵は独特と言うか、あまりマンガとして上手い感じはしないのですが(失礼!)。読み始めは、その辺り『いつまで読み続けられるかな?』と思っていたのですが、読み進める内に、ストーリーの哲学的な感じや、感情(いわゆる愛だの恋だの)の前に、人間性や社会性の上にあのちょっと不思議な絵やキャラクターが乗っかったような作品だと感じてきました。せんせいが少しずつ感情を滲ませて来たり、二人の関係に暖か味を感じるようになってきました。何がゴールなのか分からない、そんな感じで読み進めています。

最高です!

タイトルだけで避けていたのですが、びっくりするくらい丁寧に作り込まれていて、作者の愛と才能と人柄が伝わってくるような作品です。文学的要素も多く、所作や言葉遣いも丁寧で、そして人間について考えさせられる、とても素敵なお話です。思春期の姪っ子に読ませたいくらい。別のサイトで最後まで読んでいますが、保存用にこちらでも購入するくらいとにかくオススメです。

捨てたもんじゃない

これから先自分がどうなるか分からないという不安からヤケになってしまっている人、身近にそういうそういう人がいてどうにかしたいとヤキモキしている人におすすめのストーリーです。
    すーっと肩の力が抜けて、まぁなんとかなるかとと一歩踏み出すことに勇気が持てるお手伝いになりそうなストーリーです。
    まだ話の途中までしか読んでいませんが完結が楽しみです。

スミカ=住処のこと?

ひとはなぜ生きるのか、なぜ学ぶのか。
    スミカの再生を通して自分自身にも問いかけながら読みました。
    初めて博物館に行った日の話は涙なくしては読めませんでした。
    ドラマ化して少しでも多くの人の目にとまってほしい。
    私のキャストのイメージは
    昭明:綾野剛
    スミカ:二階堂ふみ
    一佐:小池徹平
    です。

タイトルと扉絵の雰囲気にギャップを感じて、どんな作品かと思って読み始めました。

躾も教育もされず、思いやりなど知らないまま生きている事の虚無感に覆われた生活から、家族との対話も含めて基本的な生活を営み始めることで、思考も活発になっていくものなんだなと興味深く読んでいます。
    シスターの子どもへの思いを語った下りが、印象的です。
    小説を読んでいる程の手応えを感じます。

by 王々

こりゃすごい

20話までしか読んでませんが内容濃い!
    ネグレクト児のJKを遠縁の先生が育て直す話ですが
    最初の読むのもつらい荒みきった頃からだんだん人間になっていくさまが絵姿表情、言動全てを使って人間(文明人)とはどういうことなのかが描かれているような気がする。
    すごく続きが気になる作品です。(完結しているが)
    読了感も凄そうです。おすすめです。

by QWERTy

最初に絵柄が好きじゃないなーと思ったけど、スミカがキレイになっていったら見慣れたのか、または上手に汚く描かれていたということか!?
    周りの大人がヒドイとは思うけど、私自身が今ある環境に感謝できてるかな、恵まれてるものを当たり前に思いすぎてないかな?とか、ちょっと考えさせられました。
    スミカが幸せをきちんと感じられるステキな大人になって欲しいと。思える作品でした。

ネグレクト問題…

最初の方(3話くらい)は、正直なところ暗い感じで読むのを止めようかと思ったけど、4話目くらいから涙が…
    先生の一言一言が歯の浮くようなセリフだけど、そこは倫理の先生ならではの言葉のチョイス。
    子供の教育は親の責任ではあるけれど、ネグレクトをする親をとりまく環境(日本経済)も問題だと思うし…
    色々と考えさせられる作品です。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全375件