みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)

自分が実際に痛い目に合うまで、
    SNSの本当のこわさ・人に対しての
    自分の振るまい方の問題点に
    気付けなかった主人公・萌香。

取り返しのつかない事態になったときに
    気付いても、後悔してもすでに遅い。
    もう間に合わない。

ここまで大ごとになると最初から分かっていたなら、
    もっと気を付けて動けたのかもしれない。

無知・軽はずみとは
    場合によってはおそろしい結果を生むと思った。

前半だけをみれば
    ドン底におちて終わりのようにみえるけど、
    この漫画はそうじゃないところがいいです。

最悪な事態の中でも一度立ち止まることで、
    萌香にとっては
    今までの自分を振り返るきっかけにもなった。

新しい生活へと進んでも
    写真はどこかでくりかえし悪用され続け、萌香の苦しみは続く。

でも今までの自分の生き方や、過ちに気付いた萌香は
    もう昔と同じじゃない。

過ちや苦しみは消えないけど、変わろうとする姿は応援したくなります。

そしてそんな人間にはやがて味方が現れるのだと
    かすかな光もみえる。

後半はドロドロさがなくて、いい話だったのでちょっと泣けました。

教科書にしてほしいです

この作者さんはいつも社会的なテーマをとてもわかりやすく描いてくれてます。最終回の中で、中学生を前に壇上から主人公が訴えたこと、これは全ての日本人が真摯に耳を傾けなければならない内容でした。「ネットの中で育ててしまった気質が、日本人全体の気質になってしまう前に、私たちがそれを止めなければならない」

最後のワンシーンは素敵でしたね。何を言っても、悪い方へ悪い方へ受け取りたがる世間の厳しい目は相変わらずでも、身近な友人たちの支えがエネルギーとなり、再び強く生きていくことができることを示唆した、印象的なシーンでした。

ストーリーは素晴らしいのですが、絵が可愛らしすぎて、ちょっと恥ずかしくなります。特に男の子、熊沢くんなんかはもっと不良っぽく野性味を出して描いたら魅力的になるのにな、とこれは私の好みの問題ですが、星はマイナス1点にしておきました。

ぜひ年頃の子に読ませたい

フィクションとはいえ、実際あり得る話なので、ドキドキしながら読みました。
    今はスマホも小学生から持つ時代。学校でもSNSのルール、マナー、注意などことあるごとにしているけれど、まだまだ自分ごととして理解できていないところがあって、保護者会でもトラブルの話は絶えません。もちろんここまで大ごとにはなってなくても、人から人へ画像が渡って、知らぬ間に他校でも広まっていたり、という話も聞きました。
    未然防止に越したことないのだけれど、もし被害にあった場合もどうしたらいいかのヒントがある作品です。その人を救えるかは周りにもかかっているので、自分の親しい人の身に起きた時に支えられる人になれたらなとしみじみ思いました。
    ぜひ親子や友達と読んで意見交換して欲しいなって思います。

これはぜひ

私が初めて携帯持ち始めた頃、SNSって出始めたなー。
    親に「変なサイトに登録しちゃダメ!」って散々言われたけどmix○やモ○ゲーに登録した記事が...;
    子供ってそんなもんです。
    ただ、気をつけなきゃなーって思う気持ちは分かる、私も親だから将来子供に諭さなきゃってのもわかる。
    そんな時親の言葉もそうだけど、こうやって漫画で分かりやすく学べるならこういうテーマは取り上げるべきだよね...。
    絵が可愛いしカラーだし、スラスラ読めます。

子どもたちにも読んでほしい

軽い気持ちでSNSに自分の写真をアップしていた主人公が、写真を悪用されてしまうストーリー。

SNSの怖さを誇張なしで描かれていて、リアリティーがありました。

SNSをきっかけにどん底になる漫画はよくありますが、そこで終わらないのがこの作品の良さかなと思います。最後はグッとくるものがありました。

意外と深い!

SNSにはまり、落ちていく話は多々ありますが、こちらは意外と深いです。
    人との向き合い方、自分自身を肯定する考え方(ありのままのあなたでいい、ということを具現化した言葉でした)、大げさですが人生を見つめ直すきっかけになりそう。
    わかってもらえないからと何も言わず逃げることを選んだ後、どう立ち向かっていくのか見てみたいです。

勉強になる

今どき、スマホを開ければ色んな情報が見れるが本当なのかウソなのかさえも分からない。
    巻き込まれてしまった時にどうすれば良いのかなんて想像も出来なかった。

簡単に使用出来るからと安易にしてはいけない。

そして友達って何だろう?
    自分て何だろう?
    考えさせられます。

ネットの怖さ

わかっては居たけど改めて漫画で読むと
    本当にネットは怖いんだと思い知らされます。
    最初は自業自得と思っていたけど
    だんだん可愛そうだし、何か対策は無いのかと
    思うようになりました。
    大人の私でも怖いのに中学生や高校生では
    難しいでしょう。

ありそうな話…

現代だと本当にこういう事が起きるんだろうな。
    自分が子どもの頃にはなかったようなSNS。
    楽しいけど危険も沢山。子どもがいつ直面してもおかしくないような危険。主人公のようなトラブルに遭遇してしまう若者が減るといいなあと思います。

SNSの怖さ、話題のネットタトゥーの話ですね。結構前にかかれた漫画だと思いますが、今の方が気軽に個人情報を載せられる環境になっていると思います。自分がトラブルに巻き込まれる可能性が十分にあるということを覚えておかなきゃなと思いました