みんなのレビューと感想「みんな知ってる」(ネタバレ非表示)

啓蒙

気軽に自分の画像をネットにアップしてしまったがためにアダルトサイトに悪用されて転載されていつまでも消えないデジタルタトゥーに心休まらない日々をおくる高校生。
    誰も信じてもらえない。作られたイメージに翻弄される。
    いくら削除依頼して全部消えたはずなのに更にコピーされた画像を利用され捏造される…恐ろしいです。
    この子は顔写真だけど少しのお金の為に身体を晒してしまったような子はいったい…。

まだ途中までですが、
    転校して新しく出来た友達と本当に心許せる関係になれたら良いなとおもいます。

とても真に迫る内容なので、学校でのネットリテラシーの授業などで使って欲しい。

自分が実際に痛い目に合うまで、
    SNSの本当のこわさ・人に対しての
    自分の振るまい方の問題点に
    気付けなかった主人公・萌香。

取り返しのつかない事態になったときに
    気付いても、後悔してもすでに遅い。
    もう間に合わない。

ここまで大ごとになると最初から分かっていたなら、
    もっと気を付けて動けたのかもしれない。

無知・軽はずみとは
    場合によってはおそろしい結果を生むと思った。

前半だけをみれば
    ドン底におちて終わりのようにみえるけど、
    この漫画はそうじゃないところがいいです。

最悪な事態の中でも一度立ち止まることで、
    萌香にとっては
    今までの自分を振り返るきっかけにもなった。

新しい生活へと進んでも
    写真はどこかでくりかえし悪用され続け、萌香の苦しみは続く。

でも今までの自分の生き方や、過ちに気付いた萌香は
    もう昔と同じじゃない。

過ちや苦しみは消えないけど、変わろうとする姿は応援したくなります。

そしてそんな人間にはやがて味方が現れるのだと
    かすかな光もみえる。

後半はドロドロさがなくて、いい話だったのでちょっと泣けました。

リアルな恐怖

ネット社会のすごいリアルな恐怖がありました!
    顔写真が転用されて、アダルトサイトに!
    こんなの犯罪じゃん、って思っても、犯人は特定できないし、警察も動けないし。
    こんな危険に子供達が晒されてるなんて、いいの?
    ネットに大人も子供もない、とか言われても、自己責任とか言われても。そんな事でお金を稼ぐ犯罪者集団の擁護に聞こえてしまうわ。
    子供達が犯罪に巻き込まれないように、教科書に載せてもいいような、漫画だわ。

若い子ほど見てほしい

写真の無断転用の存在なんて、長い間ネットを利用して少し知識があれば分かること。ネット上に貼り出された美女画像やよく知らないIDに貼られた美女画像なんて「本人じゃないのになあ」とうっすら思うけど、ネットを使い始めの小中学生は騙されるし怖さを知らないのかも。もしかしたら高校生だって鵜呑みにするかも。
    SNSの時代に顔写真を載せるななんて時代錯誤かもしれないけど、いまだにこんな恐怖がネットにはあることを若い子には知ってほしい。

子供にも伝えたい

インターネット上のトラブルというのはある意味個人では解決できない。ということを強く思いました。
    広まった後、周りの記憶にも残ります。

最近は スマホを持つ、小学生や若い子達も当たり前のように触ってます。
    色んな魅力的に自分をアピールできる、サイトがあるので安易に顔を載せたり、例えば海に行った様子など水着姿を乗せたり、とかよく見かけるので自分の子供にはこういうものに使われる可能性がある。
    というのしっかり伝えたいです。
    社会問題を分かりやすく捉えた、良い作品だと感じます。

教科書にしてほしいです

この作者さんはいつも社会的なテーマをとてもわかりやすく描いてくれてます。最終回の中で、中学生を前に壇上から主人公が訴えたこと、これは全ての日本人が真摯に耳を傾けなければならない内容でした。「ネットの中で育ててしまった気質が、日本人全体の気質になってしまう前に、私たちがそれを止めなければならない」

最後のワンシーンは素敵でしたね。何を言っても、悪い方へ悪い方へ受け取りたがる世間の厳しい目は相変わらずでも、身近な友人たちの支えがエネルギーとなり、再び強く生きていくことができることを示唆した、印象的なシーンでした。

ストーリーは素晴らしいのですが、絵が可愛らしすぎて、ちょっと恥ずかしくなります。特に男の子、熊沢くんなんかはもっと不良っぽく野性味を出して描いたら魅力的になるのにな、とこれは私の好みの問題ですが、星はマイナス1点にしておきました。

ぜひ年頃の子に読ませたい

フィクションとはいえ、実際あり得る話なので、ドキドキしながら読みました。
    今はスマホも小学生から持つ時代。学校でもSNSのルール、マナー、注意などことあるごとにしているけれど、まだまだ自分ごととして理解できていないところがあって、保護者会でもトラブルの話は絶えません。もちろんここまで大ごとにはなってなくても、人から人へ画像が渡って、知らぬ間に他校でも広まっていたり、という話も聞きました。
    未然防止に越したことないのだけれど、もし被害にあった場合もどうしたらいいかのヒントがある作品です。その人を救えるかは周りにもかかっているので、自分の親しい人の身に起きた時に支えられる人になれたらなとしみじみ思いました。
    ぜひ親子や友達と読んで意見交換して欲しいなって思います。

SNSの怖さ

軽い気持ちから、SNSを始めた主人公が、自分の知らない間に、自分の顔写真をネットの世界で使われ、SNSの恐ろしさに傷ついて、友達からも信じて貰えず、友達も失うという、決して楽しい話ではありませんが、そういう経験をして、主人公が自分の行動を反省しながら、本当の友達と出会っていくという、今の世の中に伝えたいストーリーになっていると思いました。友達に裏切られ辛い思いもした主人公が、また信頼できる友達に出会える所に感動しました。

これはぜひ

私が初めて携帯持ち始めた頃、SNSって出始めたなー。
    親に「変なサイトに登録しちゃダメ!」って散々言われたけどmix○やモ○ゲーに登録した記事が...;
    子供ってそんなもんです。
    ただ、気をつけなきゃなーって思う気持ちは分かる、私も親だから将来子供に諭さなきゃってのもわかる。
    そんな時親の言葉もそうだけど、こうやって漫画で分かりやすく学べるならこういうテーマは取り上げるべきだよね...。
    絵が可愛いしカラーだし、スラスラ読めます。

若い子に読んでほしい!

今やインターネット、SNS、アプリ、手軽に使えて便利。昔は密かに書き綴るだけだった自分のための日記が、ブログとして手軽に世界中に拡散できちゃう自分アピールの場。そんなねネット社会の怖さを描いてます。若い子に、子どもを持つ親にこそ、読んで欲しい!!その危険性を認識しとくべきだなと、私も子を持つ親として思いました。
    可愛い絵で、このテーマでも読みやすいです。学校で配られるネット利用の注意喚起のプリントなんかより読みやすく、分かりやすいです!