みんなのレビューと感想「復讐村~村八分で家族を殺された女~」(ネタバレ非表示)

酷いの一言

1950年代の日本の村が舞台だな
    村八分…
    日本史の授業で習った記憶はあり、
    子供ながらに田舎は閉鎖的で内向的だなと
    悪い印象を持ちました

実際、この漫画の村八分の内容は酷い…
    集団でやれば恐くないのか、人間がする行為とはとても思えない
    犯罪です
    一家を一夜で除け者として、村全体で一家に悪さをする
    事の発端は正義感の強い芯のある女学生が、村で横行してる不正選挙を学校新聞で取り上げた事
    大人たちはもみ消す為に一家に村八分を言い渡す…
    えげつない
    ヒロイン弥生が体を張って復讐を遂げますが、失った家族は戻らない…
    やるせないストーリーです…

酷すぎる

無料から、ポイント購入して一気に読んで
    しまいました。新聞で告発してからの嫌がらせぶりは鬼畜。クズばかりで怒りがこみあげてきました。村人誰かひとりでも、こっそり手を差しのべられなかったの?せめて救急車呼べよ!小屋で泣く泣く身銭を稼いでる娘に、寄ってたかって着ぐるみ剥がし暴行する鬼婆達。クズ亭主を責めるべきだろ!主人公が一命をとりとめ、逞しく生き抜き、悪者を成敗していく様はスッキリしました。クズ過ぎる三兄弟に天罰が下ってよかったけど、助けてくれた養母さんに頼んで幼い妹をもっと早い段階で助けられなかったのか?まだ悪の総本山への復讐が残っているが…

腹ただしい

今の現代では、信じられない話。
    選挙違反をしていたことを、告発した主人公が、ひどお目にあいます。
    それなのに、誰も助けてくれない。
    早くこんな村を出て行ったら良いのに。
    バス代もないと言っていましたが、それは流石にないかなって思いました。
    早く誰かに助けてもらって欲しいです。

村八分…本当に怖い話です。昭和30年代は普通にあったことなのでしょうか。今よりは普通にあったこととしても、主人公に対する行為はあまりにひどいです。いくらなんでも、同じ大人として恥じる行為です。読んでいて怒りさえこみ上げてきました。
    また、主人公家族には村八分というより村中分の扱い…。葬儀や火事の時は助け合うのでは…。本当にかわいそうすぎます。読んでいて苦しいので、このまま読み続けるか迷いますが、村人たちの今後が気になるので、たぶん読み続けると思います。

村八分、怖い。。

『村八分』って言葉を聞いた事ある位で、あまり知ら無かったけど、これはヒドイ。
    「いじめ」とかでなく、これは「リンチ」とかの部類。

この町は、不正な選挙がずっと行なわれてた。
    主人公の女の子は、その問題提起を、自分の高校の新聞に投稿。 その後から、犯されたり、父が仕事クビになったり、石投げられたり、放火され家が燃えたり、、、。
    火事になっても、消防車や救急車も呼べず、医者も見てくれず誰も助けない。そして父も祖父も亡くなる。

今たった数話だけど、あまりに凄すぎて。
    彼女は不正を正そうとしただけなのに、彼女にも家族にも犯罪者に対する嫌がらせより、ずっとヒドイ事をしてる。
    これから、この女の子が報われると良いけれど。。
    そして、あの村の人達が、本当に心から謝罪してくれると良いけれど。。

途中でやめないで!

前半は読んでいて苦しくて苦しくて、もう止めようと何度も思いましたが、無料が復活する時間になると気になり、今ではどっぷり課金してしまいました^^;
    でも途中でやめてたらイヤな気持ちで終わってしまってたので、続けてよかったです。たまにやりすぎ!と思うことはありますが、やっちまえー!と思えます。
    それから、実話と書いておられた方がいましたが、大丈夫です。参考にした事件はあったようですが、フィクションです。いくら昔のこととはいえ、こんなことがあっては絶対許せないお話です。

by 京ん

田舎は怖い・・

最近でもTVで町内会に入らないとゴミ捨てはさせない。
    選挙が有る時だけ音無しだった人から凄い笑顔で〇〇党入れてね
    電話でも家に直接来ても「うん分かったよ~」と返事だけしてなさいって
    親からも言われてた。実際好きな所に投票したら良いからと・・

今回も学校新聞が元で村八分にされてしまう
    最初に見た先生も うちの村では こういうのは
    反感買うから絶対ダメって教えれば良いのに・・

何年経っても何十年経っても村のやった事 今までして来た事を公にして欲しい

悲しい

葉子を救ってあげてほしかった。
    仮にゴハンを食べられなくても、大好きなお姉ちゃんのもとで最期を迎えられたなら本望だったはず。あんなにいじめられて亡くなるよりはずっと幸せだったと思う。
    だから弥生には意地でも、預かりを断って欲しかった。
    ストーリー上、家族が亡くなるという設定があるから葉子の描写も必要だったと思うけど、やりきれない気持ちになってしまった。
    復讐劇ひとつひとつはスカッとして次も読みたくなります。

衝撃的な作品です。

まず、タイトルから衝撃を受けて、あらすじを読んで、次にレビューを読んで実話と書いてあってそれにビックリしました。
    レビューに復讐すると書いてあったので、読み始めましたが、最初の暴行のシーンとかは、私自身いやな気持ちになると思い、読んでいません。
    20話まで読んで、復讐が始まった所で続きが気になり、読み進めようと思います。

田舎は恐いですね。

村八分・・・って、よく聞きますが、凄い壮絶なんですね。
    よそ者は、なかなか村に打ち解けられないしね。
    私はいなか出身、父がよく言ってました。長いものに巻かれろ・・・と。
    長いものとは、村のしきたり・・・とか、村の考え方なんでしょうね。
    実家も弟一人で農業してるから、大変だろうなといつも思ってます。