みんなのレビューと感想「ふることふひと」(ネタバレ非表示)

無料分の20話まで読んだ感想ですが

題材が面白い!!

私の話ですが、日本に限らずですが、歴史や神話が好きで、神社巡りや高千穂峡にも足を運んだことがあるのですが、古事記は気にはなっても、内容が難しすぎてちゃんと読んだことはありません。

最近ファンタジーものも含め、中華や西洋を舞台にした漫画をよく読み漁っていました。

日本の歴史系だと、戦国や大奥の系統、近代日本を舞台にしたものが多く、あまりこの古代を舞台にしているのは見かけなくて、無料分が多かったので読み始めました。

昔の文献は執筆者の名前はあれど、謎も多くそもそもその時代を生きた人が既に崩御しているわけで、遺された物の中から奇跡的に現代まで残ったから読めるわけで、その中でもちろん古事記も例外ではなくて…

神様降臨からの体のパーツから新たな神様が産まれて、残酷な状況から新たな神が湧いて出たりと…いやいやこんなん事実なのか、ファンタジーなのかも分からないけれどあぁ…これはどうしても後世に伝えたい、遺していきたい!!

そういう想いが伝承され続けて、文字を手にした時代の人が書き記したものなんですよね!

今のご時世は、うちのご先祖さま達が代々崇めたのはこの神様で、あの家のご先祖さまはこの神様で…なんていう時代ではなくなってきて、こうした伝承に興味を示したり、崇めたりなんて神社に行った時や、天皇陛下のニュースくらいからしか身近に感じられないってのが私の感覚ですけど…

一つの文献としてそれを題材に持ってきた作者さん凄い!!の一言です。

しかも家系図とかまで出てきてかなり深いのに人に説明しながら書き記していくってストーリーのお陰で、読むのも覚えるのも大変ですが分かりやすいです✨

ただ、一度でさらっとはなかなか読めません( ̄▽ ̄;)

でも私は興味ある内容なのでものすごくはまってよめますwww

多分この先もポイントためながら読みます!

歴史+神話+言語学=???

取り扱いに難しそうな題材を上手く読みやすくまとめていると思う
    自分的に
    ・飛鳥時代まではなんとかついて行ける
    ・神話というか出てくる神様は大体知ってる
    ・言語学は難しすぎる
    この位の前知識しか無くても楽しく読めた
    迷っている人がいたらオススメ

気になった事は
    この時代の男は正座はしないのでは?
    女の使用人は『舎人』よりは『采女』では?
    小さな文字は拡大機能つけて欲しい
    細かい事だけど、どうだろうか

これはもう読むしかない

かなり興味深い物語。
    これはもう課金してでも
    なんとかして読みたい。

書物の編纂には必ず
    関わったものの意図が入る。

どれだけがんばってみても
    全くニュートラルな視座で
    編纂することは不可能だ。

だからこそ慎重に
    そして、客観的に
    捉える視座を持つものが
    編纂すべきである。

一つの可能性として
    この物語が語られているなら
    大変興味深い。

どんなストーリーも
    作者自身だけでなく
    見えないだれかに
    書かされていることはままあるが
    どんな意図でこの作者は
    だれの命によって
    この話を書かされているのか。
    そこも興味深い。

神代の時代やそれを語り継いだ当時の人々に興味があって、読み始めました。
    まだ初めの方ですが、とっても興味深くて、続きが楽しみです♪

内容にあるように口伝で継がれてきた物語を今手軽に読めることがとても有難いと思うと同時に、最初の最初はどんな内容だったんだろう?と気になりますね〜。
    こんな捉え方もあるよって教えてもらってる感じで、神代の話にも益々興味が湧いてきました。

いままでに意外となかった題材です。

平安期や戦国期の漫画はよくありますが、古事記や日本書記の編纂を描くものはみかけたことがありません。そして史実とそんなにかけ離れてもいない…
    古事記の作者・稗田阿礼とはいったい誰なのか。諸説あり解明されていないところに着目されている作品です。

主人公はだれなんた?

まだ始まったばかりなので、今後に期待してます。
    女性陣よりフヒトさんのほうが美しいわ。
    妹のイオエさんは、ちょっとイメージが違うなあ。

勉強になる

とてもよく出来たお話だと思います。古事記をしっかりと勉強し直さなくては・・と思わせる程。作中に出てくる神話が小さな字で細かく書かれていてちょっと理解しづらい部分はありますが、それはわたしの知識量が低いということでしょう。無料分は読破しましたが、余裕が出たら続きを読みたいです。

なかなかない作品

ひたすら語りを文字に起こしていく作業を描く作品です。
    今も神社に伝わる神々のあーだこーだが人間くさくて面白い。
    編纂をする若者の生い立ちや本来の立場も絡み、味わい深く仕上がっています。
    ややこしくはありますが、たまにはじっくり深みにはまって読むのにおすすめです。

まだ無料分までですが、歴史や神々の話に興味はあるけど恥ずかしながら全く知識のない私でも楽しめます!
    難しい名前は頭に入って来なくても、分かりやすく描いてあります。
    主人公がこれからどう生きていくのか、相方との関係はどう収めるのか、読み進めるのが楽しみになってきました!

歴史好きなので面白いが…

着物の合わせが気になる。絵が反転してるのかな?それとも当時は左前だった?
    着物警察ではないけど、そこが気になって…

それ以外は面白い。知っている名前ばかりなので彼らがどう動くのか?どう話すのか?それが面白い。
    これからの展開に期待です。