みんなのレビューと感想「モラハラ妻~全部あなたのせい~」(ネタバレ非表示)

奥さんのモラハラは極端すぎかな。
    まぁ、漫画だからこんなもんか。

私は酷いモラハラDV夫がいました。
    結婚している間は自分で自分を洗脳してるんですよ。
    自分を守るために。
    自分は幸せだって信じ込むんです。
    この旦那さんも、奥さんは自分の事を愛してるからこんななんだって信じてますよね。

だからね、「あなた、それ異常ですよ!」って忠告する人は、相当な覚悟と責任を持っても発言しないと、幸せだと信じていたDV被害者を不幸のどん底に突き落とすだけだと知ってください。

by BLUEPIG

モラハラって周りから見たら一目瞭然なのに
    何で本人は気づかないんでしょうね。
    無理して良く解釈してしまう傾向があるからか
    共通して「私の為にしてくれてるのにそれを邪険にしてしまうのは良くない」って所でしょうか。
    でも本当に自分の事を思ってくれてる方って
    どう考えて何を思ってるのか、まず話しを聞いてくれますよね。
    私も押しが強い人に負けてしまう傾向があるので
    自分の意志は強く持ちたいとこの漫画を通してよりそう思いました。

結婚するのが怖くなるかもしれません❗

妻から夫へのモラルハラスメント、結構増えているみたいです。
    マンガだから大袈裟に描いていると思っている
    そこの貴方、そういう方こそお気をつけ下さいね。
    付き合っている間は従順で大人しくて、良く気が利く女性だと思っていたのに、結婚したら人格が変わったかと思うほどに豹変することもあるようです。
    いかなる時も笑顔で、その優しさに癒される等という女性が一番危ないかもしれませんよ❕

絵柄につられて

絵柄がかわいく見えたのでつられて読んでみたらモラハラ妻ってこんな話❔
    面白怖い、奥さんのことをきちんと理解してない夫。ただの機嫌が悪いと厄介だなんて簡単なことばで説明できる人間じゃないのに。
    周りが社長と呼んでる中、「お義父さん」って呼ぶのも縁故アピールって陰口叩かれて当然❗️
    アホなのかな❔
    だからこそモラハラしやすそうで、なかなかのイタイ女でも妻が何をしでかすのかが楽しみな自分もいて。
    先が楽しみです。

どっちもどっち

妻の方も完全にモラハラでおかしいけど、
    夫も夫で・・・
    夫の優柔不断さとか、気を遣ってビクビクしている所とかが、余計に妻のモラハラを加速させている気がする・・・
    合わない2人なんだろうなぁ

ここまではいかずとも、プチモラハラみたいなことをしてしまったことがあるので、
    自分もパートナーにこういうことしないように気をつけようと思いました・・・

面白いです

まだ全然途中だけど、面白い。
    本当にこんなやばい人いるの?と思う方も多いかもしれませんが、居ます。モラハラ妻のほうも、それに従ってしまう夫のほうも。
    ただ、夫を心配してくる同僚女性がどうも好きになれん。気になるのかもしれないけど 首突っ込みすぎでは?ただでさえヤバい妻がいるのに、下手なことしたら浮気を疑われるって考えられないのかな?

8話まで読みました。
    家を火事にしてしまうとか、もうモラハラではなく犯罪では?!
    とにかく自分が一番でないと気に入らない、注目されてないと激怒。
    そんな事はないとモラハラを否定してきた夫もようやく違和感を覚えたよう。
    普通ならとっくに離婚してそうな案件だけど、離婚となったら最悪の事態になりそうなほどの妻です。

ただただ腹立たしい

妻も異常なモラハラだけど、元々気弱な夫が強気な妻に依存しすぎていた事も大きいと思う。
    自ら不幸を招いているとしか思えない。
    登場人物の中で、桐谷は割り切った思考回路で良識はないと思うけど一番わかりやすいし理解できる部分もある。
    なんだかイライラしながら課金までして読んでしまいました。

怖い

奥様、怖すぎます。モラハラの域を超えてます。
    こんな仕打ちと言うか、やり方をハラスメントで片づけて良いのか…?犯罪レベルな気が…
    最近、良く聞く、モラハラ。こんな実態であるならば、大至急、通報、もしくは、逃げてー!!と、言いたい。まだ、序盤までしか読んでませんが、エンドがどうなるか、気になります。

あるある

美月は少し度が過ぎているけど、よく見たら周りに結構似てるような人は沢山いる気がする。
    自分だったら美月みたいな人でも噛み付いてしまうので空の対応に少しモヤモヤ〜してます笑
    特に自分の両親に手を挙げられてる時とか原さんのお母さんが来た時とか…もっと強く美月にいってほしいな〜とは思いました。