みんなのレビューと感想「モラハラ妻~全部あなたのせい~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

モラハラのレベル超えてます

あそこまでの行動は精神科通院レベルだと思います。異常なまでの執着、情緒不安定、相手の気持ちがわからない、自己中心的思考と言動…どれも常軌を逸してますね。それをモラハラだと?これは家庭内DVで加害側にカウンセリング含めた治療が必要だと思います。きっと生い立ちとか生育歴の中で、こういった人格を形成される何かがあったんだと思いますが、そこまで夫が背負うのか、実家に戻すのかは夫側に選択権がある気がします。

子どもが子どもなら親も

この作品の言葉。本当にそう思うような内容です。
    モラハラな妻。そんな妻が最悪なのは読む前から察していたけれど、この作品はモラハラをされる夫も夫。そして、そんな2人のそれぞれの両親も皆どうかしてる。
    普通、嫁があんな態度だったら夫の両親はもっと強く出ても良いと思う。
    そして、妻のおかしな言動に自分が悪いと納得している夫。同僚からモラハラの話があり妻の言動が普通じゃないことに気付くけれど早く離婚すれば良いのに。

それができないから、モラハラされる側は苦しいのだと思うけれど この作品を見るとそれぞれにもっと解決策があるのでは?と、思ってしまう

いるんだろうな、と思うけど

普通にこんなのいるんだろうな、と思うけどすごいなぁ。執着だよね、愛情じゃないよね。いつもこうだったなら誰も本当に好きになった人がいないか、本当に好きになった人に手酷くふられたか、て思うかな。親もおかしいって他の方も書いてるから、まだ途中の自分からは親の影響は大きいなぁと。これがネグレクトで育っても同じように捨てられないかの執着でしがみついたりヒステリックになったりするのかも、と思ったり。何にしても読んでいて気分が良くないから続けるかは考え中。

内容が入ってこない。。。

まずはご主人さん(笑)コネ?で入社ってどういう事やろうか。。。??ただのダメ男なのか?ちょっとよく分からない。。。後は奥さんもやりすぎ範囲もあるけど、私は旦那依存性並に旦那の事が好き過ぎて仕事もついて行ったり、その面で旦那を監視したりは勿論私もしますし(安否の為)終わったらすぐに私に電話して!とは言ってます。普通にまずご主人がコネで仕事させて貰ってる以上ただもう内容がいくら奥さんが酷いであれも旦那さんが普通に根元からダメな人だったとしか見えない。
    後はちょっと内容があんまり入ってこないというか伝えたい事がちょっと分からない。。。

怖い!

奥さん側のモラハラ。現代のまだあまり表だってはいない闇。色々な原因があって、モラハラ妻になる人もいるし、気になるテーマだなと思って読みました。が。無料分しか読んでいませんが、怖すぎです。観葉植物を食べさせるとか虐待です💦でも旦那さんもなんだかなーという感じ。奥さんの話をちゃんと聞いてない姿とかは、見ていてイラッとしちゃうし、会社で社長(義理父)を「おとうさん」は無いでしょう。他の方のレビューを見てても、この先もモヤモヤが続きそうです。多分読みません。

どっちもどっち

妻の方も完全にモラハラでおかしいけど、
    夫も夫で・・・
    夫の優柔不断さとか、気を遣ってビクビクしている所とかが、余計に妻のモラハラを加速させている気がする・・・
    合わない2人なんだろうなぁ

ここまではいかずとも、プチモラハラみたいなことをしてしまったことがあるので、
    自分もパートナーにこういうことしないように気をつけようと思いました・・・

旦那さん かわいそう

奥さんのわがままで 旦那さんに対するモラハラがヒドイ
    読んでる途中ですが 奥さんが反省してくれたら
    いいな

by きよh

モラハラって男が女にするイメージが強いですが、この漫画は妻から夫へのモラハラ。
    単なるヒステリックな妻であるように見えるけれど、さすがに度が超しすぎてやばい。
    火事まで起こしてここまでくると病気かと...
    同僚のアドバイスによりモラハラだと少しずつ気づき始める夫。
    妻に天罰が降るのか、円満に解決するのか...先がきになります

面白いです

まだ全然途中だけど、面白い。
    本当にこんなやばい人いるの?と思う方も多いかもしれませんが、居ます。モラハラ妻のほうも、それに従ってしまう夫のほうも。
    ただ、夫を心配してくる同僚女性がどうも好きになれん。気になるのかもしれないけど 首突っ込みすぎでは?ただでさえヤバい妻がいるのに、下手なことしたら浮気を疑われるって考えられないのかな?

2話で断念

最近よく聞くようになった「モラハラ」というワードで、ちょっと読んでみようと思ったけど…。1、2話で、お腹いっぱい。

なんとなく、これ、男女入れ替えた形で実在する話とかじゃなかろうか、と邪推すらしてしまった。
    男女入れ替えたら、この旦那さんのように思考する女の人、結構いるような気がする。(逆にいうと、この旦那さん、ちょっと気持ち悪い…)

さらに奥さんは、ありえない風でいながら、程度の問題で、これまた割と普通にいそうな女の人(笑)

現実指向の作品は好みですが、この作品は旦那さんが気持ち悪すぎて、読めなかった。2話で断念。