トミーゴさんの投稿一覧

難しいテーマではありますが、

障がいを持った人を取り巻く様々な人間関係や日常をかなりリアルに描いてる作品だと思います。その中にもキラキラした恋や友情、ドロドロした感情のエッセンスも加わってて、とても読みごたえがありました。
    医療福祉の現場で働いている私も、働き出す前は障がいは受け入れ、乗り越えるものだと考え、そうできるように支援するんだと考えていました。またリハビリも一歩一歩前進していくイメージでした。
    しかしながら、実際の現場はそんなに単純な話ではなく、一進一退を繰り返し、自暴自棄になる人の姿も沢山見ました。なので、仕事もあり、友人もいて、想ってくれる女性がいる鮎川は幸せな方かもしれないですが、その幸せさえ、私たちがとやかく言えるものではないのでしょうね。
    鮎川の「障がいがあってよかっただなんて思ったことない。ないに越したことない」って言葉。胸に刺さった。そりゃそうですよね。望んで行き着いた場所じゃないけど、それでも進んで行くしかない現実。諦めることにも慣れ、理不尽にも慣れ、苦労して辿り着くベストじゃないけどベターな場所。
    障がいを理由に選べないことを減らすこと、障がいがあってもなくても努力が報われる社会であること、改めてそう願います。

応援したくなるヒロイン

中学時代に密かに両想いだった洸と双葉。洸の両親が離婚して急に転校することになり、想いを残しつつ離れた2人が3年後、高校で再会。別人のようで、あの時の延長線上にいる2人。近づいたと思ったら絶妙なタイミングですれ違う。もどかしくて、じれったくて、ヤキモキしながら読んでます。一方で2人の成長の記録でもあるこのお話では、思春期特有の自分とは何か…本当の友達とは…なんてテーマも扱われている。双葉は中学時代の経験からガサツで男前キャラを演じる事で女子から嫌われないようにしていたり、上部だけの友達関係をたもったり。確かにばっかみたいだけど、わかる‼︎そんな時期あったあった。不器用だけど、必死な双葉ちゃんが大好きで、遥か昔の自分を重ね、応援したくなります。

お互い様のようで違う2組

結婚して専業主婦してた純が色んな出会いや経験を通して、自立して、新しい価値観を見つけていくお話。

社会に出た純には、職場で真山との出会いがあり、お互い惹かれ合う。一方で、子作りに対して純と向き合うことから逃げていた武頼は、同窓会で再開した元カノの足立と一瞬の誤ちを冒してしまう。

世間的に見れば、不倫とか浮気に近い2組が同罪の様で何か違う。純と真山はピュアで肯定的に見れるけど、武頼と足立はなんだか汚らわしく感じて思えてしまう。武頼と純の夫婦関係の修復は願いたくなくて、真山を応援してしまいたくなる。

そんな読者心理ですが、武頼の事情や足立の事情も丁寧に描かれてるので、決して憎めないというか嫌いになれない登場人物たち。最後の最後まで、この4人がどういう結末を辿るのか、楽しみだし、やっぱり純には純の価値観の中で、最高に幸せになって欲しいなと願わずにはいられません。

応援したくなる2人。

真面目にお仕事がんばってきた眼鏡女子OLと女の子には苦労したことなさそうだけど、今まで浅めの恋愛しかしてなかったんだろうな〜という感じの大学生のほっこりするようなラブストーリー。
    最初の酔った勢いでホテルに行って、初体験&付き合っちゃうみたいな流れは急展開すぎて、えっ?となったけど、その後はお互い器用そうで不器用に、愛を育んでゆく感じかな。主人公の2人には好感を持てるし、ハッピーエンドを願って応援したくなります。

アイドルヲタの妄想のようなラブストーリー

今を輝くアイドルグループのメンバーで歌手だけでなく俳優としても大活躍の神谷陽生。そんな陽生の熱烈なファンで、アイドルヲタの女子高生涼夏が親同士の再婚により、まさかまさかの姉弟に‼︎
    突然大好きなアイドルと一つ屋根の下、暮らすことになった涼夏。アイドルとしての陽生を知っていく中で、ギャップに驚きながらも1人の男性としての陽生に惹かれていく。ファン嫌いの陽生もまた、一生懸命で人間味溢れる涼夏のことが気になり、好きになっていく。お互い不器用ながらも距離を詰めて、カップルになっていく2人に、夢や妄想じゃないよね、とニヤニヤ、キュンキュしながら楽しんでます。
    家の中でイチャついてるシーンでは、
    親どこ行ったー??とか大した変装せずに温泉や遊園地行っちゃうシーンでも、
    100%バレるやろ??とかツッコミどころも満載ですが、夢や妄想でもいいから日常から離れた束の間の現実逃避タイムになってます笑

不毛な恋の隠れ蓑から始まる関係

偶然の出会いから、明葉の借金の肩代わりを条件に偽装結婚を申し出る百瀬。百瀬の目的は、義姉が好きという不毛な恋の隠れ蓑として、世間を欺く為だった。不自然な形で始まった夫婦だったが、互いの家族や職場の人との関わりの中で、別の形へと変化していく。それが友達→親友なのか、はたまた恋人なのか…不器用にすれ違いながらも、嫉妬したり、互いを思い遣りながら、愛のある夫婦になっていく。結婚がゴールではなく、スタートで…そこから始めて、築き上げる形もアリなんだな〜と考えさせてくれました。
    登場人物、2人の家族も職場の人たちもみんなステキで良い味だしてますし、大好きな作品です。

血が繋がらない兄妹の複雑な関係

あーちゃん、しーちゃん、まーちゃんの3兄妹が一つ屋根の下で暮らしてるが、ある日問題児のしーちゃんちが交通事故に遭う。記憶を失くしたしーちゃんは、以前とはまるで別人。周囲は戸惑いながらも、新しい関係性を築いていくが…しーちゃんは血縁関係があると思っている兄あーちゃんに恋心を抱いてしまい、苦しむ…あーちゃんの気持ちは果たして、また3兄妹はどうなっていく⁇75話まで読みましたが、まだまだ先の展開は見えてきません。とにかくしーちゃんが3兄妹が幸せになれますように…。今後の展開が楽しみです。

2人の思い、やっと届いた〜

大好きな作品です‼︎
    映画も見ましたが、やっぱりこのじれったい感じはコミックじゃないと楽しめないんじゃないかと思います。一言で言えば、両想いなのに、お互いの受け止め方がすれちがったり、捻れたりしながら、なかなか両想いになれない…。前半はそんなもどかしさやじれったさを十二分に味わいましたが、途中で飽きたり嫌になることなく、むしろどんどん引き込まれていきました。
    ひとまずお互いの「好き」は届き、晴れて両想いで付き合うことになった2人。まだ先が残っていて、この先にある「届け」はココロだったり、カラダだったり、色々あるのかな…。先の展開も楽しみです。

最後に、登場人物がそれぞれいいキャラしていてみんな大好きです。余談ですが…映画のキャスティングも私はピッタリだったなって思っていて、風早役は三浦春馬さん以外に思いつきません。爽やかでいつも周りに自然な気遣いができて、人に好かれて。誠実さや実直さもありながら奢らず謙虚。一見完璧に見えるけど、きっと彼には彼なりの挫折やコンプレックスや悩みがあったのかな…。計算なく誰かの役に立つことを幸せと考え、誰かを喜んでもらえることがエネルギー源になっている爽子に惹かれて、憧れるのは彼女が温かい家庭で育ち、芯は明るく温かく、そして強い人だと感じだからなのだろうか。
    そんな風についダブらせて考えてしまいますが、私の中で風早は永遠に爽やかな好青年として生き続けています。

福祉の現場でよくある話を描いてます。

児童相談所で働く職員と様々な虐待事例の親子の関わりを描いてます。時には虐待のストーリーがリアル過ぎて心が痛むこともありますが、主人公の一貫田逸子さん達が必ず助け出してくれると光を感じながら読むことができます。
    児童福祉司の一貫田さんの働き方は決してプロとして褒められたものではありません。こんなんだと1年持たずにバーンアウト(燃え尽き)しちゃいますね。法律ギリギリ…もはやアウトでしょ⁉︎な場面もあり、危うい感じもします。
    でも、子どもの命を最優先に考えて、自分の評価とか周りとの調和とか気にせずに潔く行動できる姿には好感を持てますし、必ず次も読みたくなります‼︎

あり得ない設定だけどいい夢見れます

大好きなアイドルが一つ屋根の下に一緒に暮らし、しかも同じアイドルグループのメンバーが普通に家に出入りするなんて…。さらに自分を取り合うなんて…。
    きゃー!!夢みたいだけど夢じゃない!
    ヒロインを自分に重ねてドキドキ、キュンキュンしてしまうストーリーです。

ファンサービス満点な表の姿とファン嫌いでツンデレな裏の顔。また真面目でストイックで何だかんだで優しい、一つ屋根の下で暮らさないと見えない顔が沢山発見できて、2次元じゃなく3次元の陽生を好きになっていく…そんな所も見どころだと思います。