【ネタバレあり】ブルーロックのレビューと感想(2ページ目)

サッカーとは何か、勝つとは何か、仲間とは何かについてこれだけ追求したサッカー漫画は他に類を見ないほどで、むしろよっぽどスポーツ漫画らしくもある。

様々なタイプのキャラクターがいて、誰かしら自分に似て感情移入ができるヤツがいるんじゃないかと思う。

世の中にはこんな漫画があるんだ、と人に紹介したくなるような稀有な作品。

この頃W杯がありまたサッカーの話題が目に触れるようになりこの漫画を家族に聞いたら面白いと言われたので読んでみました。
    今まで読んだのはサッカー漫画は昔Jドリームとかでした。サッカー漫画もとても進化してます。
    ちょっと最初はどうかな?って感じだったけど、我慢できずに別で最新話よんだら面白く感じました。
    これからも読んでいきたいと思います。

漫画家って大変ですね

数あるサッカー漫画と差別化するのって大変ですよね。
    後から出す漫画ほど何かと似ないように
    細心の注意を払わないといけないし…。
    これはサッカーでもバトルロワイヤル的な?
    個人勝ち残り方式?とでも言うのでしょうか。
    他とは違うかな?って思えました。
    スポーツ漫画あるあるの
    推しを探す楽しみは現在だとは思いますが…。

大勢の優秀なFWばかりを集めて、たった一人の世界に通用するストライカーを育成する。普通のサッカーではありえない考えが面白く今までのサッカー漫画と違うなと思い読んでるうちにハマっちゃいました。
    個人技だけだったところからチームプレーに移る流れもすごく良く人気なのも納得です!

ちょっと違うサッカーもの

普通にサッカーものだと思っていたら、全然違いました。

ブルーロックで勝ち残れなかった者にサッカーでの将来はなくなると

いう所で、有能な選手たちが身体を張り、考えながら最後の一人になるまで

戦い抜く中に、チームとしての個と、個としてのエゴと、友情とが表されてて、

どんな風になって行くのか楽しみ。

すごく良い

とても面白くメッセージ性のある作品だと思います。現実のサッカーとはまた違うとは思うんですけど、サッカーってこんなに熱くなれるし面白いんだなって思う。自分を変えるのは他人には出来ない、自分自身にしか変えられない!的な言葉があるんですけど、なんだか奮い立たせてくれる言葉が凄く良いです。

アニメからなんだけど。。。

コレは久々にハマるwアニメから見始めたたんですけど面白すぎる!今までのサッカー漫画とは全く違う着眼点!全員フォワードって発想が凄いと思ってしまう。漫画だし参考になるかどうかなんてどうでもよく見えてくる。それぞれ好みはあるだろうけど面白い!

至高のサッカー漫画

日本のサッカーを世界に通用するレベルにするため、ブルーロックというシステムの中で、個性溢れるキャラクター達がいろんな化学反応を見せながら劇的に成長していくストーリー。絵も綺麗でどのキャラクターもかっこよくて、試合のシーンは臨場感たっぷりなので見応え抜群☆★

面白かった!
    ストライカーは練習するだけでは育たない。
    ホントにそうだと思う。
    299人の高校生の人生をめちゃくちゃにしてでもひとりのエースストライカーを育てるって、設定は漫画ならではだけど。

サッカーのマインドを学ばせるために子供に読ませたい。

話題作

周りで話題にあがっていたので無料分数話だけ読みましたが、絵柄もあってキャラクターの迫力が凄いかったです笑
    この先ワールドカップに向けてどんな試練が待っているのか、どんなキャラクターに会わせてくれるのか気になります。アニメを見てハマれたら続きも原作で読みたいと思います。

by sayan*