みんなのレビューと感想「ブルーロック」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

サッカー漫画だけどなかなかないチームではなく、蹴落として勝ち上がっていくタイプ笑笑
    なかなかないだけに本当に面白い(^^)

面白い❗
    今までのスポーツマンガとは違った視点で展開してます。
    ただ、登場人物が多いので、何回か元に戻って確認しながら読んでます(笑)。

すごい

無料で数話読みましたがサッカー漫画としては異質でなかなか面白い作品。ストライカーとしての質を技術でなく精神から鍛える新しい感じ

無料お試しのみしか読んでいないが、日本代表目線のマンガなのでおもしろそうです。
    企業(スポンサー?)とかもいるしリアルな感じ

現実的ではないが

いまの日本サッカーに思うモヤモヤを書いていると思う。
    成長していく姿は面白いが結末をどうするか残念な内容にしないでほしい。

蜂楽

蜂楽、可愛いな❤️
    ちょっと不思議ちゃんだけど、言ってる事が良いよねー。
    潔とのこれからの絡みが楽しみ。

イガグリ頭は邪魔、ウザい!
    生理的に見た目ムリ。とっとと消えて欲しい!

組織論

企業における組織論にも通ずる素晴らしい切り口です。自分は立場上、チームメーカーであり、それを重んじて働いているが、変革に繋がるヒント、日本企業の行き止まり感を脱する強い可能性を感じてしまった。この強いエゴと意識が必要な時期と、チーム力が最上のとなる時期を、交互に繰り返しながら、世界は発展してきている。

by tan06

サッカー漫画は数あれ、まずは個の力の部分にガッツリ焦点をあててる作品って珍しい!
    エゴだろうが、なんだろうが、渇望するレベルの強い気持ちが大事なことが伝わってきます。