【ネタバレあり】ブルーロックのレビューと感想(10ページ目)

サッカー

サッカーの話。ワールドカップで日本が優勝するって、夢のような話だが。絶対的なストライカーがほしいのは事実。

今までの日本のサッカーを全否定するような冒頭から始まりFWを強化するというのは説得力がある。こんなシステムで若者を強化したらサッカーの天才が生まれるんだろうな。今の日本にはあり得ないかもしれませんが、日本のサッカーの天才選手が見たい。

よい

サッカー好きな友達から紹介してもらいました。異能系とは別でシンプルなサッカー漫画で読みやすく、よかったです。

今までの高校生のサッカーとかスポーツ漫画って、チームの皆んなと部活頑張って全国目指す、ってのが多かったと思うけど、まったく違う視点で面白い!皆んなの今後が気になってどんどん読んでしまう。

by ihhh

画はともかく、着眼点は素晴らしい!
    サッカーが大好きな俺には、非常に面白い!
    俺は常々、周囲に言っている。
    日本がW杯で優勝したければ、幼少期からのスポーツをサッカーだけにしなければならないと。
    日本は高齢化社会とはいえ、人口は世界でもトップクラス!
    少子化してようがサッカーしかなければ、サッカー人口は増える!
    母数が多ければ必然、才能も多数出てくる!これまで他競技に流れてた才能が!
    …なんてことを改めて思い出させてくれた作品ですわ。

この漫画は

最高です。この漫画はほんとアニメになったくらい最高に面白い。ストライカーってかっこいいですからねエゴって大事なのかなー

漫画家って大変ですね

数あるサッカー漫画と差別化するのって大変ですよね。
    後から出す漫画ほど何かと似ないように
    細心の注意を払わないといけないし…。
    これはサッカーでもバトルロワイヤル的な?
    個人勝ち残り方式?とでも言うのでしょうか。
    他とは違うかな?って思えました。
    スポーツ漫画あるあるの
    推しを探す楽しみは現在だとは思いますが…。

スポーツ漫画は仲間と協力して感動する青春系が多いなか、この漫画は逆をいく感じでおもしろいです。狂ってる感じがおもしろい。

by てゎ

この漫画は日本のサッカー教育をぶっ壊す感じです!だけど、何故かまとまっていく…それなりに基礎がある人間になら、良い教育

アニメの一話を見て、気になって漫画読んだ人間です。めちゃくちゃ面白い!!
    そして、エゴイストっていう狂ってる感じが尚更いい!!言葉選びもいい!!

by ruu4