【ネタバレあり】ブルーロックのレビューと感想

めちゃ面白い

イサギがかっこいいのと、他のキャラもかっこいい!!また、キャラクターそれぞれに個性があるので面白い!

ヒヤヒヤ

作者があの金城宗幸さんだから、主人公脱落も全然あるよな〜っていつも手に汗握り潰しながらページめくってます。本当に頼むッ( ; ; )

リアル系ではないけどチート能力系でもない作品です。深く考えなくずに読んでもかなりおもしろく買って後悔する人はいないと思います。

面白いサッカーマンガだと思います。
    登場人物がみんな潔に夢中になっていくのが楽しいです。
    現実では無理そうな設定もマンガなので楽しく読めます。
    オススメです。

日本サッカーを変えるには

日本サッカーがワールドカップで優勝する為に、日本に必要な、世界的なFWを選抜して育てる合宿が、ブルーロック。主人公の潔世一が、様々なライバルと競いつつ、心技体を鍛えて、世界的なストライカーを目指す。これ迄にないサッカー漫画で、登場人物一人一人が個性的でカッコいい!
    次々とたたみ込まれる展開に目が離せません。

エゴ最高

ブルーロックの選手はみんなキャラクターが一人一人際立っていて大好き。でも、一押しは、エゴさんです。あの表情たまりません

W杯優勝はここまでしないとダメかしら

そもそも日本人のデフォルト気質は「和を以て尊しと成す」だから、FWというポジションの最大にして必須の特徴(エゴイズム)を発揮できる選手は非常に生まれにくい土壌だろう。そして多くの日本人にとってスポーツは学校教育や地域コミュニケーションの一環だから、チームプレーとかワンオブオールの精神を育てるのに夢中で、エゴイズムなんて教育上絶対NGのとんでもない理念だ。ましてや、サッカーがドン底の貧困からのし上がるための唯一の手段である南米大陸の猛者たちとはそもそもの気合が違う。この一点を取れなければ、得点、それだけを追い求める人間🟰エゴイズムの塊のストライカーを作るとなると、日本は強制的にここまでしないと確かにダメかもしれない。

いい

サッカーに興味や知識がなくても楽しく見れる作品。
    スポーツも仕事も結局エゴだと思う。
    でもそう思わない人がたくさんいて、その考えの方が良いとされてる気がするのでバレないようにしてた。
    だから気持ちを代弁してくれるみたいで結構好き。

by ginas

スポーツでは珍しいバトルロワイヤル式

世界一のエゴを持ったストライカーを育成するために創られた「ブルーロック」。自分以外がライバルのこの施設で
    で戦い、ものすごいスピードで成長していく姿は人々を惹き付ける。

アニメ勢

アニメ大好きで映画行ったけど漫画読んでなかったから読み始めたやっぱ迫力あっていいよねブルーロックだいすきだわ読んで正解