みんなのレビューと感想「母親失格~ダメなママでごめんね~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

何となく

タイトルから、何となくストーリーが読めましたが、まさかの旦那が顔だけのダメダメパパだったとは!
    双子を育てていて、片方を授乳しながら、もう片方を足でユサユサあやす… これ、かなりの確率で実際にありますよね〜。
    ゴミ出しただけとか、風呂洗っただけで「俺も手伝ってるだろう!」と言われたら、この時代、抹殺されますね(笑)

1話目読みました

母親の、協力もあり、何とか夫も改心して良かったです。
    双子は奥さん1人では大変だよ。
    私は1人でも、大変でした。
    2人目ヒロインの話が、続きは有料ですが、課金できたら、手伝わない夫に、女までいそうで、ヒロインはトラックに跳ねられそうになるところで終わったので、読みたいと思います。

子育ては、1人でも大変。兄弟姉妹は少し時期がズレて育ってくれてるけど、それでも年特有の難しさもあり大変。双子なんて、同時に赤ちゃん2人育てるのが、漫画でみるより現実のほうがさらにしんどいであろうことは簡単に想像がつく。旦那さん次第でよくも悪くもなるしね。必要なのは思いやり。

こういう父親ばっかりですよね。
    仕事してればいいと思ってる。うちもさんざん言ったけど結局はお手伝い気分が抜けないなんちゃってイクメン。
    そもそもイクメンって育児するメンズだから父親でなくてもなれるって言うね。
    イクメンって言われて喜んでる人は父親になりきれてないんだなーっておもった。

リアルです。

主人公の気持ちがわかるわかる...。子育てに追われて自分のことはいつも後回し。もちろん子どもは可愛いんだけど、いっぱいいっぱいになる時だってある。男には到底わからない...。この漫画みたいに、最後には夫が協力的になってくれたら最高だけど、現実はそう上手くはいかないなー

一人目の子どもって、本当に何もかもが手探り状態で、息抜きの仕方もわからなくて、手一杯になりがちなのに、初めての子どもが双子ちゃんだったら…、と考えるだけで大変。日本の男性がもっと育児に参加するのが「当たり前」と思う社会になることを願うばかりです。

無神経すぎ

ワンオペ育児の大変さ…
    旦那が無神経でさも「手伝ってあげてる」感出してくるのなんでですかね。子育てって夫婦でするものなのに。
    主人公も、キャリア思考あったけど双子ちゃん出来たら人生設計し直さないとだし難しいですね、両立って。

わっかる〜育児アルアル⁉️

わかるわかる。
    一人でも大変なのに双子ちゃんは可愛いいけど、大変っす❗
    旦那さんの協力なしでは、絶対に無理😞
    ウチも何もしないから結局離婚したし‼️
    いれば頼るの当たり前‼️
    誰の子供なの?だよねっ⁉️

by 海有

なかなかリアルです

なかなかリアルなストーリーで胸が痛いです
    ついつい自分を振り返ると重ねてしまいます
    ついつい子どもに対して思ってしまうとまだまだ未熟なんだと痛感します
    少しでも多くのみんなが笑える幸せな世の中になってほしいです

わかる…

バリバリ仕事をしていて、きっと育児も思うようにできると思っていたと思う。私も、自分は仕事でいろいろ頑張れたから、育児も当然頑張れると思っていた。でも、双子でなくとも想像を超える大変さだった。夫の理解がとても大事なのに…