みんなのレビューと感想「地獄<迫害・差別・極貧>を抜けた女たち」(ネタバレ非表示)

この時代

ハーフと言うだけで差別され、いわれない嫌がらせをされたり悲しい思いをたくさんしてきた主人公。仮にアメリカに行ってたとしても敵国民として差別されたでしょう。日本に住んで心も折れかけて追い詰められた中にも強く生き抜いた主人公を尊敬します。今はハーフでもないのに髪を染め目にはカラコン、時代の流れを感じます。

辛い

そんな時代だったと言えば簡単ですが
    それだけで片付けていいものなのか
    考えさせられる話でした。
    女性だから、ハーフだから、育ちが違うから…
    差別・偏見よ理由なんてどこにでもあり なんでもいいんだろう。
    人は弱く自分を上に見るために他者を蔑むことがある。

ハッピーエンド?

今でこそハーフって憧れなんて言われてますが、当時のハーフ差別は本当に大変だったと思います。
    もう少し早く父が母の所に来ていたら良かったなぁと思いましたが、最後は最愛の人にも出会えて良かったです。

しょうがない

戦争直後なら、迫害にあっても仕方ない。でも、昭和40年代にはゴールデンハーフとか、ハーフがもてはやされた時代が到来したな。混血児に罪はないけど、日本人って、つくづく信念のない民族だと思うな。

本当にありそうな話

戦中戦後すぐはいまでは考えられないようなことがまかり通っていて、信じられないような差別や迫害が日本でも行われていた、本当にあってもおかしくない話でした。

読む前からわかっていたのに、読むと辛い。でも当時はこのような差別に疑問を持たず、行われてたんでしょうね。無料2話を読んで、主人公が幸せになってほしいと思うばかりです!

今までこそハーフは羨ましがられモデルさんにもハーフは多いけど戦時中のハーフは混血児として差別され虐げられてました。最後はハッピーエンドになって救われました。

ストーリーが気になって読んでしまう

アメリカ人の父親をもち、さべつをうけてきた。。なんで?どうして??差別に負けず懸命に生きる女性の話。

この時代にはほんとにこんなことが、あったんでしょうね…とても切なく、みんな許せないけど、その時はしょうがなかったんでしょうね。戦争反対

考えさせられました

今も昔も自分と違う人を自尊心を保つためなのか、否定しますよね。
    戦争後の大変なときもいちいち虐めがあったんですね。