みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

この数年発達障害や適応障害とかたくさん言われる様になりましたが、正直世間や社会は、はい、そうですかじゃ流されないよね。強くないと生きられない世界が現実。

私の父が同じような所があるので、奥さんの気持ちに共感して、読みました。リアルに描かれていて、勉強になります。

グレーゾーンではないような…

主人公の旦那さんはグレーゾーンではないように思います。最近、ようやくメディアにも紹介されるようになってきたグレーゾーン。診断がつかないけど、特性をもっておられて、生きづらい。そんな姿が描かれる漫画かと思って読んだのでイメージと違いました。

リアル

ユウトが酷すぎて発達障害というよりもただのクズな人という感想が多いみたいですが、自分は割とリアルだと思いました。知人の、やはり男性でソックリな人がいました。思うに、健常者に良い人とクズな人がいるのと同様に、発達障害の人にも良い人とクズな人がいる、ただそれだけなのだと思います。知人の男性とユウトが似ている点は、何よりもプライドが高い点です。この話だと、引きこもりの人を自分よりも劣っていると思うところ等、つまり自分のことは棚にあげて他人の劣ってるところを認識して安心するようなところです。思うに、発達障害で親の理解もなく健常者として育てられ、親からは甘やかされて過保護に育てられた結果出来上がった性格なんだと思います。つまり、自分が人よりも劣る部分があることを薄々職場などで気づいているけれど、子供の頃から普通ともすれば母親のせいで普通以上に自信をつけられて育てられた為、その現実と母親の評価(母親から植え付けられた自分に対する評価)との乖離から、自分よりも劣っている存在のことを見つけて安心したいというような心理が生まれ、ユウトはこの様な考え方をせざるを得なくなっているんだと思います。つまり、クズと書きましたが、生まれながらのクズではなく、生育、成長の段階で発達障害と気づかれずに育った結果の二次障害の様な性格の悪さだと思います。私の知人の男性も、ユウトも、とても可哀想だと思います。現在では、昔よりも発達障害を早くに見つけられて療育なども進んでいるようなので良かったです。

テーマ

取り上げているテーマは今の社会にすごく大切で、たくさんの人に理解されるべき。だからこそストーリーに気をつけて描いてほしいとおもいながら読み進めています。

by GTG

今でこそ発達障害って言葉を聞くことがありますが、まさか自分の近くにいるとは誰も考えないと思います。分からない人は、ただのわがままって思う人もいるし‥難しい話を分かりやすく読みやすかったです。

by run。

無料分を読み始めたのでふが…途中でやめました。

グレーゾーンへの誤解になりそうな書き方がきになるのと友人のクソ具合に読んでて嫌な気にしかならなくて。
    絵も雑な箇所気になりました。

グレーゾーンだらけ

人は皆完璧では無くて、何かが苦手だったり極端にこだわりが有ったりするものだと思っていて、自分も発達障害では?と思う事は有りますが分かった所で性格は変えられないです。
    興味深く楽しませて頂いてます。

読んでて旦那の態度や発言に自分も同じようなことでイライラしてたなぁってことを思い出してなんかムカついてきた(笑)

主人公夫婦のまわりが…

主人公夫婦のまわりが、あまりにもひどい人ばかりで…最たるものは「親友」の女ですが、妊婦のおなかを蹴っちゃえば~とか、架空の人物だとしてもひどい内容が出てきます。ただ、発達障害の特徴はよく捉えていると思うので、彼らの障害について知ることができると思います。本当に、悪気はないんですよね…ただ、子供の頃のままで、脳のネットワークの構築がある一定以上なされていかないのでしょう。