みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

3.0 評価:3.0 457件

気になるワードのレビューを読む

夫は

目が話せない。ドキドキしながら読んでます。他人事ではない、ストーリー。紙一重だと思う。回りの人も怒らないで向き合ってくれたらいいのに。回りの人の方が病的に見える。

どこがグレーゾーンなの

グレーではない笑
    自分が生きづらさを感じなければ障害ではないというのは、確かにコミュニケーションが極力必要ない職種で、単調な内容だったり、自分のペースでできる仕事ならば、生きづらさは感じず過ごせるかもしれない。本人は。
    ただ、周りの人はどうだろうか。家族はとても大変だし、ストレスや不安がいつも隣合わせで障害は生じているはず。
    このお話は、発達障害というテーマだけでなく、悪意のある親友やら、暴力的な元カレなど、主人公をとりまく状況が恵まれ無さすぎてて辛い。受け入れづらいですね。
    イライラしながらも読んでますけど笑

思うところがありすぎて

グレーゾーンって1番難しいですね。まさに旦那がこの主人公と同じです。妻の辛さはよくわかります。わりとリアルに描かれていると思います、、

わたしの周りにも

わたしの周りにも同じような方がおり、対応に困ることがありました。当事者の気持ちが知れるので、どんどん読み進めました。

共感します

発達障害を受け入れられない夫とそうではないかと悩む妻。
    発達障害を脳の特性とみて、その人に応じた接し方をすればトラブル回避になるのは分かっています。でも、周りは疲れるし消耗するんですよね。
    解決策が見つからないのが辛いですね。

実際に一緒になると大変なのかもしれないけど、完璧な人なんていないし、お互い足りないところを補えたら最高だけどなー。

発達障害に関心があって読みましたが、絵もストーリーも雑で無神経に感じました。当事者が描かれたのか、繊細なテーマだけに編集の方など周りのサポートも大事だと思います。

知らなかった

このように悩んでいる人がいることを恥ずかしながら知りませんでした。とても勉強になります。ぜひ読んで見てください。

読むのが辛いけど見てしまう…

他の方のレビューでも仰ってる方が居ますが、内容が辛すぎて読んでいると鬱々としてしまいます。
    もう少したまに救いがあればいいのですが、今の所救われたと感じるのは勤めていた会社の上司位ではないでしょうか。
    その会社も辞めてしまい、理由としても旦那さんは人の好意に無頓着で、目先の怒られる事や仕事行きたくない等の子供の様な理由でしかも1番身近で支えてくれている奥さんに嘘をついて家に帰ってくると。
    これがリアルなのかも知れないですが、私なら離婚です。主人公である奥さんの過去を汲んでも、今の旦那さんとの結婚が良いものとは思えないですし。優しいだけで一緒には居られないです。
    漫画でフィクションだとは勿論思いますが、主人公夫婦2人とも揃って病気かな?と感じます。
    まぁ、気になるので読みますが。読むタイミングを選ばないとイライラする漫画です。

グレーって??

息子もグレーゾーンです。ても、3歳から適切な訓練を受けることができたので、社会人として自家用車に乗って立派に毎日を過ごしています。自分の子供を発達障害と認めることが本人の将来に繋がるということを忘れないでください