自分には関係ないことと思いながら

読み始めたのに、チェックリストがかなり当てはまるような感じで…(不倫や犯罪等他人に被害を与える行為はないものの)。言われてみれば確かに可笑しいよなって感じで、自分が依存性(傾向?)だということにこの漫画で気付くことが出来たのでそれだけで意味のある作品だと思う。私もトラウマ治療したいわ~…。ちなみに主人公に好感は全く持てず(皆そうかも?)。

by Mishon

依存症の解説が分かりやすいです。

彼女から受けた暴行がきっかけで幻覚等の自覚症状が出て心療内科を受診した主人公は○○依存症と診断されてしまいます。
    ○○依存症がどんな病気なのかが具体的に分かりやすく描写されていてとても勉強になりました。
    主人公のように幼少期の家庭環境が原因で異性関係や人間関係においての価値観が知らず知らずに歪んで形成されてしまうのは恐いなと思いました。

by 蒼瑚

なかなか実態を聞かない体験談

世の中に打ち明け話系の話は数あれど、セッ⚫ス依存症の体験談はなかなか聞かないので、面白いと思う。
    セッ⚫ス依存症の患者なんてイメージからしたら、暴力的なオラオラ系の男性のイメージがあるのに、ここに書かれてるのはそんな男性では無かったのが驚き。
    自分が知らないだけで、世間には実はセッ⚫ス依存症の人が意外といるのかな?と思える作品だった

真理の扉が開く

多分普通に生きていたら、まず知りうることの出来ない分野であり、存在もタイガーウッズの件で耳にしたことがあるくらいの性依存症。
    作者さんが体験し、漫画にした事で世間の認知が進み、病気であることが明るみになればもう少し優しい世界になるかもしれません。それだけ閉ざされた世界を漫画にしてあることはとても意義深いと思います。絵も可愛くて読みやすいです!

知ってる方が良い事

タイガーウッズが、昔、セッ◯ス依存症で、不倫しまくる奴の言い訳かと思っていた。旦那が不倫何度も繰り返す奴で、アスペルガーの疑いあり。世の中に、こういう病気が、存在することを知る事は、周りの人にとっても救いになる。周りの人も、自分のせいで旦那が、不倫していると自分を責めてしまうから。病気なら仕方ないと納得できれば、だいぶ救われるはず

個人的な性癖だから、で終わらせることなく

性癖は第3者でさえもさらけ出すことをためらうものだけど、病気との自覚を持ち、治療と向き合う壮絶なノンフィクション漫画でした。漫画としてのクオリティも高いし、読後の感じは耳の痛いというか、自分の内なる何かと否が応でも比べるというか、清涼感はないけど続きが気になる作品です。

読んで良かったです。
    読まなければ、性依存症についてずっと誤解していたと思います。
    ただの性にだらしない人だと。
    アルコール依存症など他の依存症についても、我慢のできない人と…
    依存症、とても怖い病気なんだなとわかりました。
    私のように、周りに依存症の人がいない人は誤解している人が多いと思います。
    そういう誤解がなくなるといいなと思いました。

勉強になり?ます

耳にした事ある〇〇依存症だけど、実際どういう事をいうのかな…知りたいな、という興味本位で読み始めました。医師と主人公のやりとりを読みつつ、主人公が通院に至る過程等、今はまだ読み始めて間もないですが、私の中の誤解も分かりましたし、世の中、人、の事が新たに知れるような気がします。今はまだ始まりなので少しずつ読み進めようと思います

初めて知った

性依存性のこと初めて知りました。性的トラブルの常習犯とか、下着泥棒とか、気持ち悪い人たちと思ってましたが、あの人たちも性依存性なんですね。過去のトラブルや経験から病気になってしまう。病気を治してほしいと思うけど、薬物と一緒でなおることはないんですね。
    無料分の40話しか読んでませんが、初めて知ることばかりで、読んでよかったです。

もっと軽い話かと思い軽い気持ちで読み始め、申し訳ない気持ちになりました。すごく真面目に病と向き合った話です。本人が知らぬ間に病気になっていたこと、病気に気づいただけでも本来ならすごいことで、さらに治療となると本当に大変なんだなぁ…と。きっかけさえあれば誰しも起こりうること。知ることが大事。今まで誤解していたこともあり、読んで良かったです。

by PUNK