【ネタバレあり】エリスの聖杯のレビューと感想

19世紀後半頃の西洋を思わせる異世界で繰り広げられる、良質なミステリー。
    地味で平凡な女の子と、亡霊になった悪役令嬢が、悪役令嬢を陥れた真犯人探しのために 『エリスの聖杯を阻止せよ』 という謎のメッセージを解き明かしていくうちに、国を揺るがす大陰謀に巻き込まれて……
    といった感じのお話です。

女の子ふたりのバディものに、恋愛とヒューマンドラマとサスペンス的な要素が絡んでいて、少々複雑 (突如出現する謎な人物や事象は、複線と考えておけばOK) ではありますが、終始ワクワクしたり ジワッときたり…… とにかく楽しく読めると思います。

特に地味な主人公コニーに悪役令嬢の亡霊スカーレットが乗り移って、ク○な貴族令嬢やらオバサンやらを圧倒するシーンが爽快!
    コニーは普段、優しい素直な良い子なんですが、その彼女が一気にサド目に変わるの、ほんとイイです。

終盤に号泣必至の名シーンもあり、最後まで読んでいただきたい作品。
    原作も漫画も大好きです!

好きかも。

誠実で有名な一族令嬢コニー。彼女を逆⚪みし婚約者誘惑、嫌がらせするパメラの行動で10年前冤⚪で処⚪されたスカーレットと出会う。新犯人探し手助けで彼女は誠実を捨てると決めたはずだけどやっぱり誠実で優しい。スカーレットのハッキリ言い切る性格も良いかも(笑)真逆の二人親友になれそう。パメラは大嫌いだけどハム子爵意外と足速いし良い人かな(笑)後、偽装婚約本物になるかも。と期待してます。彼と意外とお似合いそうだから(笑)

二人の女の子

5話まで読んだ感想。
    絵が可愛くて、話のテンポも良い。
    自分達の遊び場であるサンマルクス広場で、6歳の主人公、コンスタンス・グレイルはスカーレット・カスティエルの処刑を見てしまう。処刑される直前、彼女と目が合う。
    時は流れて、10年後。
    コニー(コンスタンス)の父親である11代目当主、グレイル子爵は友人の連帯保証人になり、多額の借金を負う。借金返済のため、社交場への伝手を必要としていたブロンソン商会の代表、ブロンソン准男爵位の子息、ニール・ブロンソン(17歳)と婚約する。
    利害関係一致の政略結婚とはいえ、ハンサムで優しいニールにコニーは胸をときめかす。
    ところが、ニールは男爵令嬢である、パメラ・フランシスに夢中だった。
    グラン・メリル=アンで開かれた舞踏会で、コニーはニールとパメラが抱き合っているところを目撃してしまう。
    落ち込むコニーだが、このまま黙っているのは誠実ではないと顔を上げる。「汝、誠実であれ」がグレイル家の家訓。
    そして、グラン・メリル=アンは、かつて王太子エンリケ殿下がスカーレット・カスティエルの罪を糾弾し、婚約破棄。そして、その場で子爵令嬢セシリアと婚約宣言した場所だった。
    話が面白くなってきたわ。

by 甘蜜

原作を読んだことがあったのでコミカライズ版も試してみたところ絵がきれいで内容も整理されていてかなり読みやすいです。歯に衣きせぬ物言いのスカーレットがとても好ましく、コニーにとりついて彼女のかわりにざまあを遂げるシーンはスカッとします。コニーもびくびくして可愛らしい。私的にはあまりトキメキは感じませんが2人の友情が素敵な一作です。

面白いです!

原作小説も読んでいます。お話自体とても面白い作品で、漫画でも省略したり変えたりせずに作品にしてくださっているので良いです!複雑に絡み合った伏線が綺麗に全部回収される長いお話だけど最後まで連載してほしいです。
    絵も可愛くて、スカーレットがとても美人で、イメージ崩れず満足してます。

面白いです。

とても面白いです。
    気品ある頭のいい悪女がガンガン周りを言い負かしていくのが好きなので、序盤からそういうシーンがあったのはとても読み応えがありました。欲を言えばもっともっとそんなシーンがたくさんあれば嬉しいですが、こういうのは小出しにするから楽しいんですよね。
    続きが楽しみです。

絵はうまくないけど、読みごたえあり

話は面白く、昔の幽霊?だからこそ、記憶している過去からもたらされる情報で解決していくため読みごたえがある。ただ、キャラクターデザインがあまり上手ではないので、誰が誰かイマイチ見分けがつかず、名前を覚えていくしかないため、背景が複雑だと混乱してしまう。

無料部分ですが、話の筋もまだわかりにくいところではありますが、主旨は正しい事柄は悪に勝つというところでしょうか。
    主人公が大人しい印象すぎるのか、乗り移った女性との対比の時に、見た目が可愛らしいのでもっと変化がある方が良いかなと思いました。
    恐らく、お話で読んだらそこまでは思わないと思います。

無料分を読んでます。内気すぎるコンスタンスに真逆な性格なスカーレット。何だかんだでお互いの心内を垣間見ながら良いコンビになっていくのが良いですね。スカーレットがコンスタンスにしか見えないのは、幼い時の体験からなのか、また別の繋がりが実はあるのかが気になります。

by TANSAN

誠実をモットーのコニー
    頭の切れるスカーレット
    この正反対のコンビが互いに補っていていあかなと思います

スカーレットもコニーの誠実さに甘さを訴えても結局助けてるしコニーもスカーレットの行動性に引っ張られてるのいいなと感じてます