みんなのレビューと感想「エリスの聖杯」(ネタバレ非表示)

19世紀後半頃の西洋を思わせる異世界で繰り広げられる、良質なミステリー。
    地味で平凡な女の子と、亡霊になった悪役令嬢が、悪役令嬢を陥れた真犯人探しのために 『エリスの聖杯を阻止せよ』 という謎のメッセージを解き明かしていくうちに、国を揺るがす大陰謀に巻き込まれて……
    といった感じのお話です。

女の子ふたりのバディものに、恋愛とヒューマンドラマとサスペンス的な要素が絡んでいて、少々複雑 (突如出現する謎な人物や事象は、複線と考えておけばOK) ではありますが、終始ワクワクしたり ジワッときたり…… とにかく楽しく読めると思います。

特に地味な主人公コニーに悪役令嬢の亡霊スカーレットが乗り移って、ク○な貴族令嬢やらオバサンやらを圧倒するシーンが爽快!
    コニーは普段、優しい素直な良い子なんですが、その彼女が一気にサド目に変わるの、ほんとイイです。

終盤に号泣必至の名シーンもあり、最後まで読んでいただきたい作品。
    原作も漫画も大好きです!

好きかも。

誠実で有名な一族令嬢コニー。彼女を逆⚪みし婚約者誘惑、嫌がらせするパメラの行動で10年前冤⚪で処⚪されたスカーレットと出会う。新犯人探し手助けで彼女は誠実を捨てると決めたはずだけどやっぱり誠実で優しい。スカーレットのハッキリ言い切る性格も良いかも(笑)真逆の二人親友になれそう。パメラは大嫌いだけどハム子爵意外と足速いし良い人かな(笑)後、偽装婚約本物になるかも。と期待してます。彼と意外とお似合いそうだから(笑)

スカッとする!

途中までよみましたが、今のところ勧善懲悪のお話なので基本スカッとしますね。

正しいけどお人好しで何もできないコニーと、切れ者だけどやりたい放題で冤罪を着せられたスカーレットとのコンビ。
    設定に目新しいところはないですが、それぞれ人物像がしっかりしていて話に違和感がなく、スルスルと読み進みられます。

10年前の冤罪のミステリー要素もあるので、そちらの展開もどうなるか楽しみです。

二人の女の子

5話まで読んだ感想。
    絵が可愛くて、話のテンポも良い。
    自分達の遊び場であるサンマルクス広場で、6歳の主人公、コンスタンス・グレイルはスカーレット・カスティエルの処刑を見てしまう。処刑される直前、彼女と目が合う。
    時は流れて、10年後。
    コニー(コンスタンス)の父親である11代目当主、グレイル子爵は友人の連帯保証人になり、多額の借金を負う。借金返済のため、社交場への伝手を必要としていたブロンソン商会の代表、ブロンソン准男爵位の子息、ニール・ブロンソン(17歳)と婚約する。
    利害関係一致の政略結婚とはいえ、ハンサムで優しいニールにコニーは胸をときめかす。
    ところが、ニールは男爵令嬢である、パメラ・フランシスに夢中だった。
    グラン・メリル=アンで開かれた舞踏会で、コニーはニールとパメラが抱き合っているところを目撃してしまう。
    落ち込むコニーだが、このまま黙っているのは誠実ではないと顔を上げる。「汝、誠実であれ」がグレイル家の家訓。
    そして、グラン・メリル=アンは、かつて王太子エンリケ殿下がスカーレット・カスティエルの罪を糾弾し、婚約破棄。そして、その場で子爵令嬢セシリアと婚約宣言した場所だった。
    話が面白くなってきたわ。

by 甘蜜

原作を読んだことがあったのでコミカライズ版も試してみたところ絵がきれいで内容も整理されていてかなり読みやすいです。歯に衣きせぬ物言いのスカーレットがとても好ましく、コニーにとりついて彼女のかわりにざまあを遂げるシーンはスカッとします。コニーもびくびくして可愛らしい。私的にはあまりトキメキは感じませんが2人の友情が素敵な一作です。

沢山色んな作品を読んでると、題名だけ見ても続きが読みたい作品だったか、徐々に忘れてしまうので、備忘録的に記入します。
    異世界転生物が多い中でこれは転生とか関係ない話。
    幽霊になったスカーレットに振り回されてるけど、ミステリー感あって、読むとどんどん引き込まれてます。スカーレットもコニーも人として魅力的。最近読んだ作品の中では異色な感じで面白く読んでます。

無料分だけ読みました

誠実が取り柄の地味な主人公は、ある夜会へ出席したお屋敷の離れで、婚約者の浮気現場を目撃し、しかもその浮気相手の令嬢の悪巧みで身に覚えのない罪を着せられ、絶体絶命のピンチ

それを救ってくれたのは、子供の頃、町でたまたま目撃してしまった時に目が合った処刑された魔女と呼ばれた女性の亡霊だった

夜会へ出席している皆の前で、主人公へ乗り移り婚約者と令嬢の不貞や主人公の濡れ衣を見事晴らしてくれた魔女

無事婚約破棄もできてすっきりしました♪

そして主人公は、助けてくれたかわりに今度は、冤罪で処刑されたという悪女の無実の罪を晴らすお手伝いを始める事になる

…と、いった感じが無料分の内容でした

あの浮気相手の令嬢が頭にきていたので、悪女の女性が主人公に乗り移ってからは引き込まれるように読みました
    おもしろかったです♪…が、皆の前で、こんなに表情も口振りもすべて別人に変わってしまって…
    今後、地味な本人に戻った時、大丈夫なのかなぁ…と心配になりました…(>_<)

でも無料分だけですが、楽しく読ませて頂きました(*^^*)

ですが、続き購入はまだ考え中です

スカッとジャパン!!

最初はやっぱり無料だったので読み始めました。3話ぐらい読んで、うーんつまんないかも?と思っていたら…主人公のコニーが窮地に陥れられ、極悪人とされる処刑された霊のスカーレットが憑依し?!
    まさにスカッとジャパン!(笑)
    その後も内容もしっかりしていて、ミステリー好きな私はどハマりしました(^^)
    早く続きがみたいです!
    更新待っています♡

誠実さ

誠実しか知らない、愚直な主人公と
    過去の亡霊が出会った時、
    隠されていた物語が明らかになっていく

誠実だけでは渡りきれない貴族の世界
    人間の欲望と因縁が入り混じったものを
    笑顔の仮面で隠している。
    それはなんだか、今の世の中と同じで
    必死に生き抜こうとする主人公たちに
    共感してしまう。
    これからまだまだ面白くなりそうです

by 6543

面白いです!

原作小説も読んでいます。お話自体とても面白い作品で、漫画でも省略したり変えたりせずに作品にしてくださっているので良いです!複雑に絡み合った伏線が綺麗に全部回収される長いお話だけど最後まで連載してほしいです。
    絵も可愛くて、スカーレットがとても美人で、イメージ崩れず満足してます。