【ネタバレあり】強制除霊師・斎のレビューと感想

残念です。

お亡くなりになられてるんですね…。
    残念です。
    斎さんのこの漫画で色々勉強させて頂いております。
    パワーストンのブレスレットのこと
    塩祓いのこと、気持ちのもちよう、
    本当に色々…。
    まだまだ色々知りたかったです。
    斎さんはおそらく、最後までちゃんと生き抜いて人生をきちんと生きた人なんですよね…。自分の運命に逆らわず、ちゃんととらえながら。
    転生がもうないなら…どうなるのかな?
    斎さん、ありがとうございます。
    この漫画でしかしらないけど、斎さんに出逢えてよかった。

斎さん会いたかったな~

私も、癌で入院してる時斎さんの漫画読んでました。
    ほん怖シリーズ読んでて、後に携帯で漫画アプリから読見はじめてまさか斎さんも癌になってる事知りました。
    色んな除霊して人や霊達を救ってても、やっぱり自分の異変は気付かないもの何だ…
    もしもっと早く気付いていたら斎さんまだ、頑張って生きてたんだろうな~
    斎さんに、会いたかった。
    会って色々駄目だしして欲しかった…と
    今頃あちらの世界で、大好きだったお寿司食べてるのかな~

思ってたのと

表紙を見るかぎり、古い漫画かな?
    怖い漫画かな?と思って見ない様にしてきましたが、評価がとても高いことと、面白い!と言うレビューに惹かれて読んでみました。
    絵は好みがありますが、話しの内容からするとマッチしていると思います。
    主人公の斎さんが悪霊?を除霊していくお話なのですが、斎さんのキャラがとても独特で、面白いです。
    短編的なので読みやすく、次はどんなストーリーなんだろうと楽しみになります。
    でもなぜ斎さんは凄まじいパワーを持っているのか謎です。
    読み進めるとわかってくるのかワクワクしています。
    ドSで、口が悪く、霊とは関わりたくないから除霊なんてやらないよ!と言いつつほかっておけなくて助けてしまう斎さんが良い人だなぁとほっこりします。

by tomopu

勉強になりましたm(_ _)m

お墓や霊の事、前世の事、ペットの魂の事などなど、これまで疑問に思っていたことをいろいろ知ることができました。
    塩での浄化法やパワーストーンの扱い方なども勉強になりました。
    他の霊能者が怯むような案件もクールにスパッと除霊してしまう斎さんがとにかくカッコいいです。
    そして猫好きで保護猫いっぱい飼っているのもすごいギャップで素敵です♡
    もっともっと色々教えていただきたかったですけど、この作品に出会えて感謝してます。

斎さんにお会いしたかった

心霊ものと言えば、禍々しい、グロテスクだったりする作品が多いですが、小林薫さんの描く「強制除霊師、斎」は、そう言うのが、苦手な方もすんなりと読めるシリーズだと思います。
    勿論、オカルト心霊ものがお好きな方は、おすすめです

私自身シリーズ最終作以外は、全巻コミックも購入しています。

斎さんには、作中で色々と教えて頂きました。
    勿論、除霊の仕方は、簡素に多少、実際のやり方にフェイクが入っています(と私は思います)
    除霊に関しては、素人が見よう見真似で、実践するのは、とても危険ですし、企業秘密ですからね(笑)

クールで男前の女性として描かれている斎さん、愛猫家だった斎さん、ご自分の宿命を受け入れ若くして逝去された斎さん
    お疲れ様でした

作中で、色々なこと心霊やパワーストーンに関して教えて下さった斎さん
    本当にありがとうございました

もうシリーズが更新されないのは、本当に寂しいですが、
    厳しい現世に生きた分、大好きな猫ちゃん達と天界で穏やかに過ごして下さい

とても興味深い

私には霊力はありませんが霊感があり、気づかないうちに生霊が憑いたり、ひろってきてしまったり憑依体質で悩んでましたが、斎さんの教えに従って塩舐め水飲みをしてから心もカラダも楽になりました。乳がんで亡くなったと知り、本当に残念で仕方ありません。でも斎さんに会いに漫画を読み続けます。きっとこれからも斎さんに救われる人達は増えると思います。作者さんも悲しい別れの後も描き続けてくださりありがとうございます。貴重なお話感謝します。

怖い話かと思って恐るおそる読んだものの、そこまでホラーぽくない。
    主人公の毒舌さが雰囲気をほどよく中和してくれてて読みやすい。
    まっとうな社会人として、アパレル接客業で派遣として働く主人公。
    絶対仕事変えた方がいい!
    私も良からぬものがとりついてないか見てほしいし、ついてたらとっぱらってほしい!笑
    あがるかつぶすか、みたいな選択、れいにもあるのだろうか。
    恨みみたいなマイナスの感情に満ちていると、あがるものもあがれなくなるということだろうか。
    なんかつくづく、復讐って負の連鎖にしかならないんだな。
    主人公こそ、感謝や愛と無縁そうなのに、軸がしっかりしているから取り憑かれにくいのでしょうかね。

亡くなったお母様の御墓参りで、お母様がお盆(お彼岸だったかもしれません)に現世に帰ってきて、お二人でお話ししている話が一番好きです。羨ましいなあと思いながら何度も読んでます。でも見たくない者も全部見えてしまうのだから、あまり良いとは言えないのかもしれませんね。今は天国でゆっくりされているのでしょうか。あちらの世界では、辛い事は一切なく幸せでありますようにお祈りいたします。

釘付け!

浄霊や徐霊はかなり心身に負担がかかるらしく、霊能力があってもやらない人出来ない人が多いと聞いたことがあります。結界も手をパンっと合わせるだけで張れるとは驚きです。とても面白かった!ただ著者の考えやノリが好きではない。例えば、母方なんて先祖じゃないでしょ、とか。父母両方先祖だと思うが。先祖がやったことで何百年も恨みを買ってるわけだけど、怒るばかりで先祖のした行為(かなりざんぎゃく)にどう思うかが書かれていない等。

勉強になります。

自分が手癖が悪くってお客様のお金を
    盗んでたのに バレたら人のせい!
    それを恨んで ずっとお客さんが来ない様にしたり・・
    成敗してくれて良かったです。

一人っ子で婿では無く嫁に行ったら
    お寺の納骨堂等の管理は どうしたら良いのかと
    お寺に相談したら 変な所だと言いくるめられそう
    子供に(性は違う)任せろ等・・
    近くに移動するのも 文句言いそう

永代供養があると 教えてくれてました。