みんなのレビューと感想「蠱毒の家」(ネタバレ非表示)
とても怖い感じがしてしまう。あの娘は人を食料としているのでしょうか?
また、一人罠にかかりつつあるが餌食にならなければいいけど。by 誠心- 0
苦手
ん~どうなるんですかねこの話。虫は苦手なのですが。やっぱり昆虫学者のお家に住んじゃうという流れなんでしょうか? この娘?もまたわかんないんだよな~
by みぃみみぃ- 0
人喰い?
ミステリー?ホラー?
なんだろう、、
よくわからない、
失踪者は喰われたのか?
人喰いは人ならざるもの?by HANさん- 0
面白いです
この漫画一見難しく見えますが
虫と人間のラブロマンスです。
人間以外の生物が人間を捕食する事に対する
高尚なテーマもなければ
学術的な言葉に意味もありません。
至って我々が親しみやすい昔からある
禁断の愛に近いテーマだと思います。
それはもう主人公とヒロインがいい感じになる様
陳腐なほどにご都合のいい展開になって行きますが
一見それと感じられないのは
・ヒロインの出自の複雑さ
・主人公の生き辛さゆえの複雑さ
・劇中劇が凝っていてテーマが難しいものと
錯覚してしまう複雑さ
があると思います。
グロテスクシーンがありますが
人の琴線に触れないくらいソフトタッチです。
(大人であれば。)
特段悲痛なグロがなく三文小説のような物語を
高い画力が補い一つの素晴らしい作品に仕上げてる
そんな漫画だと思いました。by なんじゃこの話- 0
絵がキレイで上手です。
読みやすい。
人間を食べるとかこわすぎる。
人肉だと知らずに料理していたのもこわい!
主人公がこれからどうなっていくのか気になる。by 藤原苺- 0
なんだかんだ読んでしまう
大事な昆虫標本が火事でなくなってしまって意気消沈してたところに、憧れの?昆虫学者さんとの接点ができました。娘さんの秘密はこれからわかっていくのかなぁ
by 大自然に癒されたい- 0
げ
レビューします。
芸術的な作品だなと思いました。
蠱毒はやっぱ単純にグロクくて酷くて怖いですよね。また読みます。by スーパーノヴブァ- 0
かなりの絵です
これはねえ、怖いよね!
ほんとにあるのかなあ?
人間を食す、ひとは。
結構エグいと思うんどけどなあ。by ナッシングノンノ- 0
そのテーマは届かない
人間でない生き物が人間を殺めることに、私たちはどう向き合えばいいのか。
例えば、ヒグマが人を殺してしまう、というような問題は現代でもあるわけで、自然保護とか動物愛護とかいう側面の問題と、人間にとっての脅威という問題のバランスやその歪さ、処分するしかないだろうという正論と、そもそものきっかけを作った人間側にそんな権利があるのかという極論と、自然保護なんて人間ありきの偽善でいいのかもしれないし、とか、そもそも人間だって自然の一部なんだし、とか、まあ色々と難しくて、私なんかにはよくわからない。
ただ、いずれにせよ、「罪」という観念自体が人間の創出した架空の産物であって、人間以外が人間に対して何をしようが、実のところ、我々はその「罪」を誰にも、というか何にも問えないのだ。
というようなことが、この漫画のテーマとして、あったのかな、というか、うーん、あったのかもしれないな、とは思った。
というのも、そのテーマ性みたいなものが、あまりに作品の前面に出てこない。
正直、これは難しいところで、あまりにそれを目立って語りすぎると、説教臭い、という空気を生んでしまうのだが、それにしたって薄すぎやしないか、という思いは終止つきまとった。
先に私が書いた諸々も、「深読みしすぎだろ」と言われたら、「まあそうかもね」と思ってしまう。
私自身、自分の妄念かもしれないと疑ってしまっている有様である。
それじゃ、仮にテーマがあるにせよ、読者には届かないだろうよ。
上記のテーマは、「寄生獣」でも扱われているのだが、一種のメッセージ性と、語りすぎないドライな側面と、「寄生獣」はやはり絶妙だったな、と思った次第である。
あと、タイトルの話だが、別に「蠱毒」じゃなくね?というのは、どうにも気になった。by roka- 5
スリルある
誰が悪いのか?
そこに焦点をおいてみたら面白い。
おかしな館に住む主人公も主人公だし
人をたべる娘もやばい
それを見守る、義理の父親もアタがおかしい
すべてがどのように腑に落ちていくのか?- 0