みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. グランドジャンプ
  4. Shrink~精神科医ヨワイ~
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★☆
Shrink~精神科医ヨワイ~
  • タップ

評価1 0% 6
1 - 10件目/全468件

言い回しがいい

ネタバレ レビューを表示する

自閉症の話のときに「嫌なことから逃げていいのか」という患者の問いに、
    『雨が降ってきたら傘をさすでしょう?』と答えたのがとても響きました。
    とても良い、そして押し付けがましくなく、当たり前に感じる言葉だなと。
    転職とか、実際問題難しいことはあるけど、嫌なことは嫌と思っていい、些細なことでも回避行動をとって良いんだなと思いました。
    私は特に障害となる特性は無いと感じていますし、何かに悩んではいませんが、生きていれば嫌なことはたくさんあるので良い考え方として覚えておきたいです。

ネタバレ レビューを表示する

基本的なよく知られている症例を扱っているので、現実に即していて説得力もあります。こんな精神科医が本当にいればいいのにねぇ。しかしヨワイ先生の過去、優秀な先生なら未然に防げたのはないかと思うのだけど。

症例が様々

ネタバレ レビューを表示する

医療物はたくさんある中、精神科疾患について詳しく描かれている。精神科疾患が身近に感じられる作品です。ヨワイせんせいの過去も気になります。

むずかしい精神的疾患に理解を

一人ひとり症状が違って、なかなか理解がむずかしい精神的な病気について、少し知ることができます。
    精神科医のヨワイ先生は一人ひとりに向き合っています。
    精神科医に診てもらうことがもっと身近になれば良いなと思います。

興味深い

以前、実写ドラマ化されていたのを観て、原作にも興味を持ちました。
    興味深い分野です。
    自分は大丈夫と思っている方が大半でしょうけど、心が疲れてしまうことは誰にでも起こりうるのですね。
    もしそうなってしまったら、弱井先生みたいな方に診てほしいです。(^^)

学びがある

ストーリーがとても面白いし、たくさんの学びがある。日本は精神科に行くことが特殊な感じがあるけど、気軽に受診できるようになるといいなと思う。

by sakacho

お互いを理解する助けに

ネタバレ レビューを表示する

心の癖はいろいろあって、なかなか自分では気がつきにくいけど、話をすることで自覚していくことができるのだと思います。
    話してくれない場合は、どうしたらいいのだろう

次から次へと難題を解決していく弱井先生、患者の気持ちを考えて対応しているところがプロだなと思いつつ、精神科医の方達はきっとただならぬ苦労をされているんだろうなと感じました。

by eri:)

読んでみた

星4.6もあるから やっぱり良い作品なんです
    でもちょっと疲れる?
    イッキ読みができなかった…
    私自身がもっと元気な時にもう一度読みたいと思います

良い話

精神科に行ったことはないですが、もしも行くことになったらこんな先生に対応してほしいなと思いました。勉強にもなりました

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー