絵が優しい

精神病を扱う作品で、絵がおどろおどろしいものがいくつかあります。それよりは優しい絵の方が心に入りやすく、偏見もないのでいいと思います。

以前より身近になってきて、わかっているようなつもりでいたけれど、全くわかっていなかった世界がここにあります。わたしの兄も精神科医ですが、この先生のような患者と寄り添える先生になれているかな、と心配になりました。

心が温まります。

精神科医の事をよく分かってない自分が少しでも理解できたらと思い読みました。微笑み鬱の話では、昔の自分を思い出しました。私にもこんなお医者さんがいたら良かったな〜…と。でもストーリーの中の微笑み鬱になってしまった青年が少しずつ新しい自分になって元気を取り戻す姿を読んで、昔の自分が癒された気分になりました。

泣きます

勉強になります
    知らずに誰かを傷つけてないか心配になりました
    少しでもちゃんと知るための入り口になるような漫画です
    PTSDのお話は号泣でした
    1人で読んでたのですがピンポンってチャイムが鳴って来客が来ないよう祈ってたくらいです
    今こそみんなが読むべきだと思います

とてもいいマンガですね。主人公の医師の人がとても優しくて人格的で。どうやって今のスタイルになったのか、過去の経緯が気になりますが。
    ちょっとした知識もシンプルに組み込まれていてとても良いです。
    とても良心的なマンガだと思います。

素晴らしい作品です

評価が高いだけのことはありました。
    この作品は女性向けではありますが男性にも読んでもらいたい逸品です

まだ、7話しか読んでいませんが、色々考えさせられる話ですね。私も、こんな先生にみてもらいたいなと思いました。

勉強になります。
    私の回りにパニック障害の方がちらほらいます。
    どういう対応したらいいか分からないと距離をおいてしまったり、、
    心が繊細だからなるんだなーとか謝った認識を是正してくれました

面白いです!!

無料分しか読んでないのですが精神科って内科や耳鼻科、外科などと違ってよく知らないので勉強になります。優しい笑顔の秀才医師、弱井先生の心の傷も気になります!

日本の自殺数が高いことは、ここ数年テレビ等で言われています。精神疾患患者数は少ないのに、自殺者は多い。
    これは、精神科という診療科に対する壁が高く、受診にまでたどり着けず苦しみ亡くなっている人が多いのではないでしょうか。

心療内科という、なんとなく心を診てもらえるだろうという診療科の医師の事情を知ることができよかったです。

この物語の医師は大切な人を亡くされているようで、この医師の心の奥底も実はまだ癒されていないのではないかと感じました。

絵もほんわかしていて、読みやすいです。

こんな先生に、お話を聞いてもらえると明日からの日常が楽になるんだろうなぁと思いました。