【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(6ページ目)

素敵な先生
こんな精神科医がいたらきっと救われる人がたくさんなんだろうな‥と思いながら読みました。
途中、先生の過去のつらい話が出てきます。
まだ途中でこれからなので、続きがきになります。
精神科医にもいろいろいて、薬だけ大量に渡されたり‥とかも聞いたことあるので、みんながこんな気持ちで向き合ってくれると良い‥というのは理想ですかね。。by あーやん33-
自分も
心療内科だったけど、自分も心の病になったから漫画に読みいってしまう。
日本ももっと偏見なく、するっと精神科や心療内科にかかれればいいのにね。
みんな我慢しすぎ。
こんな適度な距離を保ちつつ、でもいざという時頼りになる先生いると安心するよね。by あずき&ひい-
誰もが対象者
精神的な病気って言うのはあんまり良くないけど、知らないうちになっている人は本当に多いと思う。
自分では気付かずに頑張りすぎたらダメだということを再認識することがわかった。
知らないうちに相手を苦しめてるかもしれないから言動や行動一つ一つに気をつけて生活していこうと思った。by hinano#0418-
精神科医ヨワイ先生
パニック障害・うつ病・発達障がい・双極性障がい・アルコール依存症~いろんな精神病がある。精神科医ヨワイは思う、日本は精神病患者数が少ないのに自殺者は多い、それは精神科医にかかる人が少ないからだ!と看護婦に話す。それは精神科は特別な所という思い込みが、足を遠のかせるからだ!一人でも多くの心を救いたい!
ヨワイ先生が思う治療とは普通と違い『患者自身が病しきをもつことが大事』『病気と一緒に生きて行くという覚悟』
(再発を予防する為)(気分をコントロールする為)薬を飲み続ける可能性もある、そこで『生活訓練施設』などでグループ学習に参加し『自立支援プログラム』を学ぶ、
苦しい時や気分が上下する時もあるから、『頑張らない戦いもある』
私達(ヨワイと雨宮看護師と家庭訪問する役人)は『生きる支えとなるチーム』であるから、これからも頼みます患者の為に~by カッコわか-
もともと精神疾患には興味があるもののネットにあふれてる膨大な情報からいろいろひっかきまわされていました。でもこの話はそんな情報過多でうつ病をどんどん診断してしまういまの日本にうらやましいほど夢のような先生がいます。
by にこにこちゃんねる-
難しい分野
日本では精神科に通ってますなんて知られたら、周りの人には変人扱いもしくは、可哀想な人と見られるか、関わらないでおこうと思われるのがオチ。
早めに専門のお医者さんに診てもらえたら、気持ち的に楽になれる人も多いのに。と思う。
こんな生きにくい世の中だし、寄り添ってくれるお医者さんが見つかるだけラッキーだな。と。
ましてや、こんなヨワイ先生みたいな先生に出会えたら、ホントにラッキー。by わいん7890-
絵も優しいタッチで読み始めました。パーソナリティー障害の話に考えさせられました。精神科医の立ち位置も知れる事ができて、今後の展開を楽しみにしています。
by うめのりまき-
精神科の発見
びっくりした。現代には こんな精神科医が 必要だよね。
いろいろ事で 心が病んでいる人に 寄り添い 一緒に心を戻す医療 勉強になりました。 素晴らしいストーリーです。by あっと驚いた-
心に沁みる
無料分33話まで読んだところです。
自分自身も鬱病の既往があり…ちょっと読むのが辛くなりそうな場面もありますが、弱井先生がとにかくソフトなので…救われます。
病的なレベルまでいかずとも、悩み、痛みを抱えた人は身近に多いと思うので…
身近な人の痛みにどう接するべきか、示唆を与えてくれる作品です。
この後も読み進めます!by Smama-
勉強になります
知らないことばかりだからすごく勉強になります。実際にこんな先生がいてらいいな!っと思いました。いたら受診します。
by マーチャリー-