こんな先生に巡り会いたい

精神科は理解するのがとても難しい分野だと思うのですが、とてもわかり易く勉強になります。
    内科や外科では検査で数値や映像で結果が解り、
    それに対して内服も処方されるが
    精神の症状はなかなか説明するのも難しいし
    上手く伝えられない人も多いし、話たくない事もある。
    精神科のドクターは薬を多量に出すとこが多い中
    よわい先生のように適切に今必要な治療方法を示してもらえるのは、とても信頼できる。

こんな先生に巡り会いたいですね

凄く勉強になる

精神病について、医療の現場からの生の声って、日常生活ではあまり聞こえてこない。
    話題にすることすらタブーの意識も依然として強い。
    心に何か引っかかっている時、辛いと思った時、読みたくなる作品。
    自分だけでなく、自分の周りの大切な人が心の病に悩まされてる時に、寄り添い方を教えてくれる。
    第三者の立場から臨場感を持って病気の知識を得られるって漫画の長所だな。
    取材も丁寧で大好きな作品です。

もっとたくさんの人に読まれて、精神科受診のハードルが下がり、辛い事にきちんと向き合える社会になってほしいな。

これで全てが理解できるわけではないけど

世の中で精神の病気を理解しましょうという意識は強まっていても、
    色んな病気の種類があるし、それぞれの病気がどんなきっかけから始まりやすくて
    症状もどんなものが多いか、まではまだまだ認識されてないのが現状だと思います。

こちらの漫画を読むことでそれらの全てを知ることができる訳ではありませんが、
    とりあえずそれらそ知る入り口に立ち、全体像をぼんやり掴むきっかけになり得るのではと
    思います。とても為になる漫画だと思いました。

全ての人に読んで欲しいです(^^)
    恐らく今後も少しずつ課金して全部読んでしまうと思います。
    特に「大人の発達障害」の話が心に沁みました。
    私の親も世間体ばかりを気にする典型的な毒親でした。
    大学進学を機に親元を離れてから自分育て直しが出来て、今ではメンタルコーチやカウンセリングが出来る自分になれました。
    弱井先生のように的確なアドバイスと客観的に自分を俯瞰できる機会を与えてくれる人との出会いは確実に人生を変えますね(^^)
    私もそのような存在となって、自分の体験を活かして社会貢献していこうと思います。

パニック障害克服中です

私もちょうど1年前にパニック障害と診断され、軽いうつ病にもなってしまいました。きっかけは些細なことでしたが、仕事に行けないから始まり、逃げられない場所、バスや電車、車全ての乗り物に乗れなくなり家にいるのも、外にいくのも、恐怖でした。今まで出来ていた普通の生活が普通に出来なくなったことになんで私だけと食欲も取れずガリガリに痩せました。引越しを気に病院も変わり、そこで処方された薬を飲み始めてから半年ほぼ完治してきたように思います。
    酷いパニックは、起きてはいませんが対処法など自分なりに見つけながら日々生活しています。

精神病は、ほんとにかかった人じゃないと
    辛さが分からないほどきついし、まだまだ知らない人も多く、分かってもらえないことも沢山ありました。
    このような漫画でもっと多くの人に伝わるといいなと思います

勉強になります。

目に見えて分かりやすい障害に対する考え方については、小学校から考える機会はありましたが、
    人生の中で発達障害については、あまり知る機会すら無かったように思います。
    ちょっと変わった人だな〜で終わっていたのかもしれません。
    でも職場ではなかなかそうもいきませんでした。
    思いがけず発達障害について調べる中、この作品に出会いました。
    漫画とはいえ、先生が発する言葉には説得力があり、この漫画を通して発達障害を知る事で気持ちが楽になった事を覚えています。
    何とも言えない先生のギャップも魅力的な作品だなと思います。

アルコール依存症の途中あたりまで読みました。
    絵の雰囲気やヨワイ先生のキャラはふんわりしてるけど病気についてはしっかり描かれていて興味深いです。個人的に患ってた症例も出て来たので共感できる所もあり、あの時ヨワイ先生のような主治医に出会えてたらと思います。
    セラピストやカウンセラーに相談するハードルが高く、精神薬出しすぎの日本の医療の問題点についても考えさせられました。医療系漫画として高評価です。

勉強になりました

勉強になりました。
    周りにもたまにおや?と思う人がいます。なかなこ話が通じなかったり、細かい説明をしても、理解してもらえなかったり。
    こういった障害なのかなと、ストンと落ちました。
    まわりもフォローが大変だし、本人も苦労しているように見えました。精神科に通うというのは日本では確かにオープンに話せる話ではないと思いますが、本人が生きやすくなるように、しっかり診断してもらうことの重要さを感じました。

早くに読みたかった

境界性パーソナリティ障害、産後うつがとても参考になりました。もっと早くに読みたかったです。ヨワイ先生すばらしいです。リアルな精神科医は、増え続ける患者に忙殺されて薬をだすだけ。めんどくさい患者はカウンセリングにまわされて、高額なカウンセリング料金をはらって、結局お金が続かないから、病気はいつまでもよくはなりません。本当にこんなクリニックがあったら!困っている人には是非読んでほしいです。

とても読みやすい

実際はこんなに上手く治療に繋がらない、先生がそこまで介入出来ないとは思いますが。。。
    精神科は身近であるということを世間に教えてくれる良い漫画だと思います。 本人だけでなく家族も救われるようなオープンな世の中になっていけばと思います。 私の家族も病識がなく、周りも理解がなく、もちろん子供だった私もただただ心が荒んでいくばかりでした。 こんなふうに優しく受け止めてくれる先生が居たら、良かったです。