【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(4ページ目)

考えさせられる

様々な精神疾患の患者さんに、親身になって、寄り添って快方に向かう為にアドバイスしてくれるお医者さんのお話。
    私は今のところ精神科を受診する機会はないですが、もし心が苦しくなったら、こんな先生の病院に通院したいなっておもいます。

主人公の先生が優しく患者に寄り添っていて、出来ること、出来ないことの想定範囲が的確で安心して読めます。
    過去に何かあったようで、確執のある相手もいるけど、62話まで読んで、まだ何があったのかは分かりません。
    なんとなく想像できる程度です。

毎回先生のネクタイの柄が気になってます。

by kan-aki

先生の

過去がとても気になります。彼女を失ったのはわかりますが、明らかに引きずって生きていること、心の奥底には常に散財していて良くも悪くも人生に大きな影響を与えているんだろうなぁと思っています。

精神科医のお話

68話まで読みました。

躁鬱、PTSD、摂食障害、パーソナリティ障害、アルコール依存症、産後うつなど色々な精神疾患の患者さんが登場して、症状の勉強になります。

毎回精神科医の弱井先生の優しさが滲み出る診察に心温まります。
    そして色々な人の支えがあり人は成り立っていて、決して1人では生きていないんだなと思わされます。
    先生の過去の話がまだ明らかになっていないので気になるところですが…
    弱井先生のような先生がいればいろんな人が救われるだろうなと思う作品です。

by amamaya

うわー

人生でこんな先生と出会えたら本当にそれは
    財産だなぁと思いました。毎回のお話の内容が
    リアルで自分に例えたり家族や友人に例えたりと
    考える事が大事なのかな。勉強にもなります。

精神病イコール変な人、みたいに、一括りにしないで済む気がする。
    事情や理由があるのは、薄々わかってても、関わりたく無いとか思ってしまってたけど、もう少し寄り添うことができるかも。

考えさせられます

今の世の中、たくさんのストレスの壁に阻まれている日常生活、他人事には思えずいつか自分も同じ境遇になるのではないかとついつい夢中になって読んでいます。

by chogon

希望を持っていいの?

弱くてもいいの?駄目でもいいの?どん底まで落ち込んでも‥‥救われる道はあるの?精神科の医師には、本当にこんな人いるの?
    救いを求めてもいいの?って希望を持ってしまう。

久々に

久々にしっかり読ませる物語を拝読。
    よわい先生、本当に安心感のあるお医者様で、病気になったらこの先生に診てもらいたいよね、と思わされました。
    先生の過去も色々とありそうで、無料分ではほんの少し見れた程度。
    気にはなるけど、中々しんどそう。

続きも気になるけど、重いも多いです。最後は患者さんが笑顔になるけど、そこまでは重厚。
    また時期を見て、読みたいかな、と。

by ryuha

精神科医ってすごいと思いました。ケガや身体の病気じゃなくて、目に見えない、その人にしかわからない苦しみや葛藤に向き合わなければいけない。当たられても、罵声を浴びても諦めず、見放さず、治療していく。とても考えさせられるマンガでした。

by 羽雫