【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(4ページ目)
たいこうりょうほうかな
天災が、大きなトラウマになることはあり得る。自分が逃げ出したことが許せず、思い出すと後悔でいっぱいになるんだろうな。
by 緑茶屋- 0
自分と重ねて
私は双極性障害です パニック障害でもあります だからこの状態を少しでも知ってもらえたら嬉しいと思いました 生きにくい世の中です わかってもらえなくて仕事を解雇される事2件続き、仕事が出来なくなりました 自分自身も病気を勉強して、薬を飲みながらコントロールしています 読み続けてほかの精神疾患も知りたい、というか理解したいと思います
by RUna- 0
精神的な病は理解しにくいからこそ信頼できる先生に出会えたら安心できる。メンタルクリニックの先生が精神科専門ではない場合があると言うのが凄く理解出来た。クスリを処方してはい終わりっていうのが凄く多い。そしてメンタルクリニックの、先生は何故かすぐ辞めてしまう。また1から新しい先生と信頼関係を築くのはそれだけでメンタルやられてしまう。よわい先生に出会えますように。
by おーまー- 0
とてもためになります。近くにこんな先生がいてくれたらと思いました。現実は精神科は予約取ろうとしてもかなり先の予約になるみたいでした。
by ポチ7- 0
知らなかった
精神科、というとすごく特殊な気がしてしまっていたけど、自分ともとても関わりがあって本当はすごく身近なものなんだなと思いました。弱井先生の過去もすごく気になるけど、新宿にクリニックを構えた理由が分かったことがホッとしました。婚約者の方をとても大切にされてたんだな。
by ポケモン好き- 0
ヨワイ先生がいて欲しい!
いま家族が精神科に入院しています。
凄く勉強になります。
ヨワイ先生のように、人間の痛みが分かっていてくださる先生って…いらっしゃるのかな?
ヨワイ先生も、過去に辛い経験をされているのですよね?現状、精神科の先生は、誰かに(精神科に入院するはめになった)責任をなすりつけようとしているかのように、わたしには思えます。そして、なすりつけられようとしているのが、わたし自身です。自殺でもさせたいのかなって、思います。それは、ソーシャルワーカーも同じです。有名な精神病院ですが、実態は酷く、専任のソーシャルワーカーはなかなか決まらず、さりとて色気で迫ってくるような下劣なソーシャルワーカーもいませんが…。ソーシャルワーカーって、国家資格なんだ、と思いました。カウンセラーのような、民間の資格だと思っていました。ヨワイ先生のような真面目な先生が一人でもいらっしゃいますように…。私達も、精神病院に偏見を持たず、接せられるようにしたいです。by はっつぁん。- 0
鬱に関して
無料分しか読んでませんが、絵が綺麗で内容も分かりやすかったです。あたしはつい最近まで精神科に入院したました。開放病棟です。双極疾患の話からみたのですが。泣きました😭でも…少し実際の閉鎖病棟とは違うと思います。何故なら人を傷付けるひとは危険なので実際投げ飛ばしたら即縛りつけます。初めは任意入院から措置入院に変わります。意外と精神科の入院はゆっくり出来ます。とにかく家事、お買い物、お風呂など出来ないので…微笑み鬱の話も実際そんな簡単によくならないと思う。簡単によくなる人は軽い方です。あたしは9年患ってます。精神疾患の家族は特に旦那さんは理解が無いので。地獄化します。外出もままならないので…今まで出来ていた家事全般が全く出来なくなります。お買い物はスーパーに行っても何を買っていいのかサッパリ。料理も本当何作っていいのか分からない!字も読めなくなり質問されても考えてばかり…まぁ考えられないんだけどね!本の患者さんは外出も出来ているのでかなり軽い。仕事復帰まで3ヶ月?考えられんわ〜あたしは最初は毎日泣いてばかりで毎日あの世に行きたい、とか消えてしまいたいとかしか思えなかった。今でも消えてしまいたいとあの世に行きたいとかは思います。家族に迷惑ばかりかけてしまって。本のような先生はい無いけど、今精神科の先生はとっても優しいです。それにこの本に出てくる看護師最低!就職先が精神科ならもっと勉強するべきです!へぇーとか有り得ん!何のための看護師?いらんやろ?それよりソーシャルワーカーの方が良くない?あとカウンセリングの先生とか。何も出来ないなら事務の人の方が余程いい。作者はもう少し調べて欲しい。調べたんだろーけど、違うわぁ!人に怪我させといてフリーとか無いない!縛りつけるわ!危険やん!クレイジーの人みたいな人描いてたけど、何の病気なん?まぁ痴呆症も精神疾患なんで、居ますよ。叫ぶ人も居ましたとも。みんなと食事とかありえん!感染病とか有るから部屋で食事だよ!どんだけ自由な閉鎖病棟なん?閉鎖でドアありとかないしね!あの世に行こうとする人が居るかもしれないので、ドアとかないよ!もう少し現実的に書いて欲しかったな。まぁ内容は精神科の事が分かりやすく書いてるし、皆んなに精神科がどんな所か分かってくれるよーな内容だったので良かったです。決して他人事ではないんです。いつか自分もなるかもしれないのです
by そらぼんぼん- 0
優しい
ヨワイ先生が優しい。
人間って真面目で正義感が強い人こそ陥りやすいのが精神的なものが多いと感じました。by Khkym- 0
読みやすい!
読み進めていくと、こういう病気?があるんだ...!と自分の知識になっているので、楽しく読んでます。やはり気合だけでは何ともならないものはあるんだなと学びました。
by よるやさい- 0
こころのよりどころ
愛する人を亡くした優秀な精神科医が穏やかに寄り添っている。精神科医次第で病気は悪化する。この先生になら診療してもらいたい。
by さざんかーすと- 0