みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

心が疲れている人は是非読んでみて。
なんだか安心して気持ちが楽になれる不思議な漫画です。
自分自身もこの漫画の1つの話に出てくる方と同じく、笑顔を作ってしまい人に助けを求める事が出来ない為、周りからは何でもこなせる鋼のメンタル!と思われがちですが、本当は精神ヘナチョコでめちゃめちゃ弱いので、この作品に心打たれる部分が多く、時には涙しながら読んでいます。
漫画ですが、私と同じ人がいるんだ〜と思えるだけで気持ちが少し楽になれる気がします。
精神科はとても敷居が高いですが…「風邪気味だから内科で薬もらっとこう」くらいな感じで身構えずに行けるような身近な存在になって欲しいです。
みんなの心が健やかでありますように。by Ć-
精神疾患って他人事じゃないなと、改めて感じました。
そして、正しく薬を使わないと治療がうまくいかないということもよく分かります。
精神疾患の教科書の様な漫画だなと思いながら読ませていただいています。by maagon-
中身が濃い!
精神疾患についてのストーリーを本当にわかりやすく伝えてくれている、教科書的な作品で、とても勉強になります。続きが楽しみで一気に読んでしまいました!
by あふぉがーど-
好きな作品
たくさん無料分で読めて嬉しかったです。
ヨワイ先生の、仕事に向き合う姿勢がいつも刺激になります。自分も辛いかもしれないのに。
この先も読んでいきたいです。by まるち〜-
素晴らしい作品
詳細な知識にも偽りなく触れることが出来る、素晴らしくてとても優しい作品。いつもぶれない強さと包容力を持った先生と優しい人達を取り巻く世界が、本当に絵の中にも良く表現されていて心が癒される。
by ろんちんパトロール-
雨宮さんでマイナス1です
癌に罹患するよりも精神科にかかる事の方が確率的に高そうな現代。やはり「精神病」という字面だと頭のおかしい人と思われてしまいそうで中々オープンにも語り合えない話題を柔らかなタッチの絵で描かれており、内容も非常に充実しているのにわかりやすい作品だと考えます。
私自身も長く通院しております。
ですので違う疾患を抱える方と知り合うことも多いのですが、本当に「ああ、あの人みたい」と思えるような症例の表現で改めて学びを得ています。
登場人物が当たり前のように病識豊かだと解説が不要になってしまう故、一人くらい知識の足りない存在が必要とは言え、看護師である雨宮さんの無知さ加減と弱井先生を小馬鹿にしたような心の声が読み手としてはイライラしてしまいます。by 竹子さん-
今読んでおくと安心
Shrinkの言葉の意味を知りたいと思って読み始めました。「精神科」を受診する前に、精神科はどんな処だろうと思っている方や精神科でなく心療内科やメンタルクリニックに通っている方にもお勧めです。
また、自分自身の事や自分の周りの方々の事を、ゆったりとした気持ちでわからせてもらえる作品だと思います。
若い方からご年配の方まで、お勧めの作品だと思います。by サニーレタスラブ♡-
たくさんの人に読んで欲しい
精神科とは、自分とは遠い世界のことに見えて実は身近で誰にでも関わりのある世界なのだと思った。日々進化している医療の中でも精神科は本当に進んでいて、現代人には必須のものだと思う。たくさんの人に読んで欲しい。この先いつか心を病んで苦しむのは、もしかしたら自分かもしれないし自分の大切な人かもしれない。そんな時にこの本を思い出したいと思う。
by たぁとゅ-
話自体はとても面白いのですが
絵も綺麗で話のテンポも良く楽しんで読めます。
ただひとつ、看護師の女の子(雨宮)が本当に苦手。
毎回毎回的外れなことを言ったり、カリカリイライラしたり。
いや、こう言うキャラがいないと話が進まないってのはわかるんですけど、あまりに幼くて、しかもそんな人が精神科の看護師をしてるのって何だか…。
自分がもし精神科に行くことがあったとして、こんな看護師がいるとしたら嫌になりそう。
多分この先ゆっくり成長していく、みたいな流れなのかなーとは思いますが、あまりに無知で無神経なので彼女が出てくるたび嫌な気持ちになってしまいます。by ネロ山-
いい人ね
精神科医も人間なので、高度な心理的やりとりがうまい医者ばかりではないと思う。弱い先生はいい人過ぎます。きっといろいろ事情があるんだろうな
by ぴょこヒヨコ-