題名と表紙に惹かれて

題名と表紙に惹かれて。この本編に出てくるような症状を知っているだけに、どのように描かれるのかドキドキしなガラス読みました。

by I love

怒りがわいたら紙にかきとめるって良い考えだなと思う。こんなに知識がある精神科医がいたらいいのにね~。

面白い、おススメです!が、、

ストーリーは面白いし、あまり見ない題材なので、興味を持って読めます。主人公も素敵で好感が持てます。ただ、ヒロイン?である助手の女の子がいちいちイラっとさせてきます。若いのでこれからどんどん成長させていく、その成長の過程も描いていく、という意図なのだと思いますが、それを踏まえてもイラつきます。思い込みが強い、人を表面的にしか見てない段階で判断する、先生を見下す、バカにするような発言をする、などなど。この女の子を早々に退場させてほしいです。

もっと知ってほしい

家族が双極性障害かもしれない。
    恋人がうつ病。

そんなときまわりがどうしたらいいか、それらはどんな病気なのかを皆に、医師に知ってほしい。

診察しててこちらをみない医師たくさんいます。医師、辞めてほしいです。

ヨワイ先生が本当にいたらなぁ

by mamiso

自分が必要になったら、ぜひこの先生にお世話になりたいと思いました。
    精神科医ってすごく大変な仕事だなと思いました。

ヨワイ先生に診てもらいたい

精神科は、日本にとっては弱い人がくる場所。どこか一歩踏み込んではいけない場所。
    というイメージが私はあったけど、普通の風邪と同じように、心の具合が悪くなったら、通う、そんなヨワイ先生のクリニックがあったらいいなと思います。

私も産後のイライラや興奮や、元々の気性の荒さが現れて、旦那や実母、義理母などに暴言、八つ当たり、ひどいことしてます。

薬もずっと、飲んでいます。

もう、薬飲んでいるから子供は無理だろう。
    自分のことで精一杯で相手の気持ちに気を使っている自分。一方で自分の言いたいことだけ言って、相手のことは無視して話し続ける。

こんな人と一緒にいる旦那は嫌な気分になって、喧嘩にもなる。
    そんな自分は嫌なのに、外面だけいい人と思われたくて生きてきて、本当の自分に意地悪だった。
    どうして、こんなことしてしまうんだろう。

自分とは、何なのか。
    精神科が、日本にとってもっともっと辛い人に身近になりますように。

私自身もですが、私の周りにも鬱になった人がいる。
    だいぶ心の病気に対する認知度や理解度は高くなったとはいえ、受診をすること自体まだハードルが高いと思うので、心の病気に対する認知度や理解度はまだまだ低いんだなと思う。
    風邪を引いたら内科に行くぐらいの気軽さで、深刻に心を病んでしまう前に心の相談に行けるようになったら良いなぁと思います。

23話まで読みました。すっごく為になる漫画。日本はまだまだメンタルヘルスに対する理解や対応が貧しいので、もっと沢山の人に読んでもらいたいと思いました。

心の病気になったとき、こんなふうに相談できる先生が身近にいてくれたら良いなと思いました。
    海外には、かかりつけの精神科医がいるのが当たり前の国もあると聞いたことがあります。
    人の心に余裕がなく、コミュニケーションも希薄、ストレスも多い日本社会にも、もっと心のお医者さんが身近なものとなるよう願います。

精神科のお医者さんにみてもらうというのはやはりハードルが高くて、私自身つい偏見をもってしまいます。でもそれを捨てて先入観がなくなれば、心が疲れてしまった時に自分を大切にできますね。